mvestnik.lpgzt.ru - К Победе! Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 мая 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Фото дня 
Лошадью ходи!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
К Победе! 

От солдата до генерала

20.05.2016 "Молодежный вестник". Татьяна КОЖЕВНИКОВА, Александр ТРУБИЦИН
// К Победе!
Фото из архива гимназии
Фото из архива гимназии90-летие Петра Андреевича Горчакова в Борино. 2007 год

Боринская гимназия с 2003 года носит имя Героя Советского Союза Петра Андреевича Горчакова. В 2008 году был торжественно открыт зал боевой славы, где основная экспозиция посвящена трудовому, боевому и жизненному пути героя-выпускника. О его жизни и подвиге наш сегодняшний рассказ.


Пётр Андреевич родился 23 ноября 1917 года в крестьянской семье Андрея Сергеевича и Марии Александровны Горчаковых, рано потерял мать и воспитывался отцом. С малых лет, как и всякий сельский житель, начал трудиться. Потому-то и рос крепким, мастеровым человеком.


В 1933 году Пётр окончил 7 классов Боринской школы. Сначала работал нарядчиком, потом водителем в местной машинно-тракторной станции. Трудолюбивый, энергичный, умеющий ладить с людьми паренёк в 1936 году назначается пропагандистом Боринского райкома ВЛКСМ, а вскоре избирается его секретарём.


В 1938 году Петра призывают на службу в Красную армию и направляют на Дальний Восток. В первые же дни он обратил на себя внимание своей активностью, ревностным отношением к службе, эрудицией. Это позволило через три месяца стать секретарём комсомольского бюро батальона, а через год экстерном сдать экзамены за курс средней школы и пройти командирскую подготовку. Младший политрук в 1940 году избирается ответственным секретарём партийной организации 25-го отдельного пограничного батальона. Пётр не мог тогда и предположить, что эти выборы и назначения определят его дальнейшую судьбу, на всю жизнь связав с армией. Пока же в конце мая 1941-го он увольняется в запас и возвращается в родные края.


ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО «ВОЙНА»


Пётр Андреевич вспоминал: «Прихожу в Воронежский обком партии, говорю: «Принимайте, товарищи, прибыл в ваше распоряжение». Меня утвердили заведующим отделом пропаганды и агитации Боринского райкома партии. Обосновался я в дорогих сердцу местах, где родился, вырос, откуда уходил в армию. Секретарь райкома предложил: «Погуляй месяц-полтора, ведь три года не был в родных краях!». Я послушался было совета. Но отдохнув с неделю, принял отдел. А через двое суток наступило трагическое утро 22 июня…».


Боевое крещение Пётр Андреевич принял уже 29 июня 41-го восточнее Бреста.


С января 1942 года по май 1945 года Пётр Андреевич участвовал в боях на Брянском, Воронежском, Центральном, 4-м Украинском фронтах, прошёл от Ельца до Праги.


За годы войны он четыре раза был ранен. И в каждом бою комиссар был впереди, увлекая за собой в атаку остальных солдат.


Особо отличился подполковник Гор­чаков в период наступательных опе­раций в сентябре-октябре 1943 го­да при форсировании рек Сейма, Десны, Днепра.


За эти бои подполковнику Петру Андреевичу Горчакову было присвоено звание Героя Советского Союза. Из наградного листа 1943 года: «Товарищ Горчаков за время наступательных боёв с 5 сентября 1943-го по 5 октября 1943 года на направлениях Конотопском, Бахмачском, Нежинском и Киевском и особенно при форсировании реки Сейм в районе села Камень Кролевецкого района Сумской области, Десны в районе города Остёр Черниговской области и Днепра в районе села Окуниново Остёрского района Черниговской области проявил доблесть и геройство. По получении боевой задачи на форсирование Днепра сам лично в батальонах, ротах разъяснил задачу, организовал изыскание подручных средств для переправы, мобилизовал офицерский, сержантский и рядовой состав на выполнение этой ответственной задачи. При форсировании реки 25 и 26 сентября 1943 года всё время находился в боевых порядках полка на самых трудных участках боя и своим личным примером храбрости и стойкости воодушевлял личный состав на подвиги и непрерывной партийно-массовой работой создавал у личного состава непоколебимое упорство, волю к движению вперёд, невзирая ни на какие трудности. За проявленную доблесть, мужество и геройство в наступлении и особенно при форсировании реки Днепр товарищ Горчаков достоин присвоения звания – «Герой Советского Союза».


Закончил боевой путь Пётр Андреевич 12 мая 1945 года в населённом пункте Круп, в 30-ти километрах от Праги. Однако последнюю точку в войне полковник Горчаков поставил 24 июня 1945 года. Ему было оказано высокое доверие – командовать ротой знаменосцев 4-го Украинского фронта на знаменитом параде Победы в Москве.


ОТ ПОДПОЛКОВНИКА ДО ГЕНЕРАЛА


Родина высоко оценила вклад Петра Андреевича Горчакова в победу над фашизмом. Он награждён орденами Ленина, Отечественной войны, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, шестью медалями Советского Союза и многими зарубежными наградами.


После войны Пётр Андреевич не расстался с армией. Начальник политотдела бригады, дивизии, корпуса, армии, старший инспектор Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота; член Военного Совета – начальник политотдела армии в Группе Советских войск в Германии; первый заместитель начальника политуправления Московского военного округа; член Военного Совета – начальник Политического управления Прибалтийского военного округа – всё это о нём.


В 1954 году герой окончил Военную политическую академию им. Ленина, и последующее его продвижение по службе шло уже в ракетных войсках стратегического назначения. Летом 1970 года генерал-лейтенант Горчаков назначен членом Военного совета – начальником Политуправления Ракетных войск стратегического назначения и в этой должности прослужил до 1986 года.


А потом была работа военным консультантом группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.


СМЕРТЬ И УВЕКОВЕЧИВАНИЕ ПАМЯТИ


18 мая 2002 года П.А. Горчакова не стало. Он скончался на 85-м году жизни, похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище.


В августе 2002 года на имя главы администрации области Олега Петровича Королёва пришло письмо от Военного совета ракетных войск стратегического назначения с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении нашей школе имени Героя Советского Союза генерал-подполковника П.А. Горчакова.


9 мая 2003 года, в день 58-й годовщины Победы над фашизмом, в школе открыли мемориальную доску.


На это торжество из Москвы приехали младший сын героя-земляка – Андрей Петрович Горчаков с супругой Людмилой Викторовной, жена старшего сына Александра Петровича Ольга Евгеньевна с детьми Еленой и Петром, которые подарили школе портрет П.А. Горчакова, одну из его медалей, фотографии.


23 ноября 2007 года в гимназии состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 90-летию со дня рождения П.А. Горчакова, на которое приехали дети и сослуживцы нашего земляка. В этот же год гимназия удостоилась ордена Петра Великого первой степени «За заслуги в области отечественного образования и воспитания подрастающего поколения», единственная гимназия-орденоносец.


8 мая 2008 года был торжественно открыт зал боевой славы имени Героя Советского Союза генерал-полковника Петра Андреевича Горчакова. Руководитель зала боевой славы Татьяна Леонидовна Кожевникова – учитель истории, победитель в конкурсе лучших учителей в приоритетном национальном проекте «Образование» 2006 года.


В 2012 году в торжественной обстановке отметили 95-летие со дня рождения Петра Андреевича Горчакова.


Любовь к своей малой родине порождает в поколениях высокое чувство патриотизма и готовность к свершению подвига. Пройдёт время и Герой Советского Союза П.А. Горчаков в своей книге «Время тревог и побед» (дважды изданной в 1977 и 1981 гг.) напишет: «Для свершения подвига человек должен приобрести многие боевые качества. Но главное, без чего невозможно стать героем, это любовь к Родине... Она окрыляет воина, помогает ему преодолеть любые трудности, ведёт его на благородное дело».

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.
Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх