mvestnik.lpgzt.ru - К Победе! Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 мая 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Фото дня 
Сяду я верхом на коня...
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
К Победе! 

Ожившие воспоминания

20.05.2016 "Молодежный вестник". Валерия ДЬЯЧЕНКОВА
// К Победе!
Фото - Валерия ДЬЯЧЕНКОВА, студия «Оранжевый лис»
Фото - Валерия ДЬЯЧЕНКОВА, студия «Оранжевый лис»

9 мая Липецк во второй раз участвовал во Всероссийской патриотической акции «Стена памяти». Колонну «Бессмертного полка» на площади Петра Великого встречала необычная стена. Она была полностью заполнена фотографиями солдат, фронтовыми письмами, копиями наградных документов, справками о ранениях. Все материалы тщательно собирались архивным управлением и управлением туризма и массовых коммуникаций администрации города.


В течение года каждый желающий мог увековечить память о своих родных на такой доске.


За два года стена стала намного богаче, здесь появились не только новые фотографии и документы, но и статьи о жизни в военные годы, стихотворения, написанные родственниками воевавших.


Мария Кузьминична Догадина-Терехова вместе со всеми прошла в «Бессмертном полку», держа в руках фотографию своего отца Кузьмы Ефимовича Догадина, а потом отыскала портрет папы на доске памяти. Это сейчас Мария Кузьминична спокойно рассказывает о том, что её семье пришлось пережить в годы войны. Отца в первые дни забрали на фронт, он так и не увидел свою младшенькую Машу, она должна была скоро родиться. Мать осталась одна с пятью детьми на руках. Есть было нечего, от отца долго не было вестей.


Рассказы о папе, которые женщина слышала от родных, она бережно хранила в памяти, а потом написала материал в газету, который наполнила мыслями маленького ребёнка, ставшего жертвой беспощадной вой­ны.


Рядом с портретом бойца Кузьмы Ефимовича Догадина висит стихотворение «В память об отце». Этими строками Мария Догадина поблагодарила всех освободителей Родины за подвиг.


Липчане подходили к «Стене памяти», смотрели фотографии земляков, читали истории, плакали. Также каждый мог пополнить её своими снимками. Многие люди прямо на месте дополняли военную хронику нашего города: передавали фотокарточки в руки волонтёров. В следующем году они обязательно увидят родные портреты на памятной стене.


Связь поколений


В рамках фотопроекта «Территория Победы», начавшего свою работу ещё в конце марта нынешнего года, в Липецкой области по инициативе региональной организации Союза фотохудожников России, прошёл первый конкурс среди молодых фоторепортёров.


Главной темой стало празднование Дня Победы. В оргкомитет были представлены около тысячи репортажных и жанровых фотографий, выполненных на различных праздничных площадках и на улицах города.


Жюри оперативно провело заседание по определению победителей. Ими стали Ксения Бессонова (номинация «Бессмертный полк»), Анна Алтынова («Фоторепортаж»), Алина Гусаинова («Лица Победы»), Ангелина Аксёнова («Связь поколений»).


Специальным дипломом Гильдии рекламных фотографов Черноземья отмечен снимок Евгении Перовой. Гран-при за лучшую подборку фотографий завоевала Алина Гусаинова из студии «Оранжевый лис» липецкого Дома творчества «Октябрьский».

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.
Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх