mvestnik.lpgzt.ru - Консультации специалистов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 мая 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Фото дня 
Сяду я верхом на коня...
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Консультации специалистов 

Учи закон!

20.05.2016 "Молодежный вестник".
// Консультации специалистов
Фото Анатолия ЕВСТРОПОВА

«Если кто-нибудь захочет изучить все законы, то у него не будет времени нарушать их». Так говорил немецкий поэт и государственный деятель Иоганн Вольфганг Гёте. Законодательных актов очень много, и они постоянно меняются, так что на знакомство с ними точно придётся потратить всю жизнь. А чтобы не тратить нервы в случае затруднительного положения, можно смело обращаться к специалистам юридического портала Липецкой области «ЮРИСТЫ48».


***


– В доме проживают мама, отчим и мой младший брат. Каждому принадлежит по 1/3 доли. К несчастью, брат пошёл по наклонной дорожке и очень плохо относится к маме, жить с ним под одной крышей невыносимо. Можно ли каким-то образом забрать его долю?


– Можно попробовать признать его долю малозначительной, требование о признании доли незначительной законодательством допускается. В этом случае вместе с лишением доли собственник получает право на компенсацию (как правило, по рыночной стоимости объекта недвижимости в соответствии со своей долей). Однако, в соответствии со статьёй 252 Гражданского кодекса РФ, выплата участнику долевой собственности допускается только с его согласия. То есть лишить вашего брата его доли по-другому нельзя.


Что же касается его поведения, нужно обращаться в полицию, иначе безнаказанность может привести к беде.



***


– Я работаю без оформления, и компания задолжала мне большую сумму денег. В ответ на заявление об уходе работодатель угрожает тем, что якобы передаст мои паспортные данные третьему лицу. Как быть?


– Работа без оформления чревата такими последствиями. В вашем случае нужно подавать иск в суд об установлении трудовых отношений. Предоставить доказательства трудовых отношений (свидетели). Кроме того, согласно статье 325 Уголовного кодекса РФ похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев. Так что вам необходимо обратиться в отдел полиции по месту совершения преступления.



***


– Могу ли я продать машину, если ещё её не оформил, а на руках только договор купли-продажи?


– Вы уже являетесь собственником автомобиля, поэтому должны поставить его на учёт. Собственники транспортных средств либо лица, действующие от имени собственников, владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их. После этого снимайте с учёта и продавайте.


***


– Управляя своим автомобилем, въехал в яму, из-за чего пострадали два колеса. Ещё не знаю, есть ли скрытые повреждения. Вызвал сотрудников ГИБДД, они зафиксировали ДТП, измерили яму, нарисовали схему, мне отдали постановление об отказе от административной ответственности и справку о ДТП. Что мне делать дальше?


– Вам следует обратится в суд с составленным актом на сотрудников дорожной компании. Обязательно сделайте фото участка, а также у эксперта-оценщика оценку ущерба, в том числе скрытых повреждений. Возмещения убытка с виновника требуйте в судебном порядке, ибо факт его вины налицо.



***


– Я – будущая мать-одиночка, официально нигде не работаю. Могу ли я оформить свою маму в декретный отпуск по уходу за ребёнком? Волнует и финансовая сторона.


– Статья 256 Трудового кодекса гласит, что уход за малышом до трёх лет может осуществлять не только мать, но и другие члены семьи, в том числе бабушка. Если в декрет уходит бабушка, то она должна написать соответствующее заявление по месту своей работы, и отказать в таком добровольном пожелании не имеет права ни один работодатель. Теперь что касается финансовой стороны вопроса: бабушка при уходе за ребёнком до трёх лет имеет полное право на получение ежемесячных декретных выплат, то есть все пособия работающей мамы, которая находится в декрете, для остальных членов семьи также сохраняются. Если в декретный отпуск уходит официально трудоустроенная бабушка, то на её имя оформляется социальная выплата до достижения ребёнком полутора лет, которая выплачивается органами социального страхования в размере 40% от среднего заработка.



***


– Могут ли частные лица устанавливать радары скорости с фотовидеофиксацией?


– ГИБДД может заключить контракт с любым юридическим лицом или ИП на установку радаров, это обычная процедура по закупке товаров и услуг для государственных нужд. А вот применять наказания нарушений по фотовидеофиксации может только ГИБДД в рамках Административного регламента и КоАП.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.
Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх