mvestnik.lpgzt.ru - В поисках приключений Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Фото дня 
Лошадью ходи!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В поисках приключений 

Дениэл Хаффер: «Если Трамп станет президентом, то я уеду в Россию»

08.07.2016 "Молодежный вестник". Анастасия КАРТАВЦЕВА, студентка ЕГУ им. И.А. Бунина
// В поисках приключений

Наверное, некоторым людям когда-нибудь приходил в голову вопрос, как выглядит он сам и его страна глазами иностранца. Узнать больше о нашей культуре недавно удалось и молодому преподавателю Дениэлу Хафферу, который приезжал в ЕГУ им. И.А. Бунина на стажировку из США. Ден ведёт активную жизнь, увлекается шахматами и поэзией и хорошо знает русский язык. Какое впечатление произвела на него Россия, он незадолго до своего отъезда из Ельца рассказал корреспонденту «МВ».


УЛЫБКА-ЗАГАДКА


– Ден, когда ты в первый раз посетил Россию?


– Это было в 2013 году, когда я учился по программе обмена в Санкт-Петербургском государственном университете. Тогда я решил, что русская культура станет моей специальностью. В следующий раз я приехал уже работать в Рязань, где пробыл два месяца. А в прошлом году меня в качестве преподавателя пригласили в Елецкий государственный университет.


– А как ты представлял себе Россию до того, как приехал сюда, и оправдались ли твои ожидания?


– В детстве слово «Россия» ассоциировалось у меня со спутниками и с «холодной войной». Поэтому когда я сюда ехал, то совершенно не знал, чего ожидать. Кроме того, в Америке есть стереотипы о том, что в России прямо на улице можно встретить медведя, а все русские постоянно пьют водку.


Я, конечно, в это не верил, но, тем не менее, многое в вашей стране меня поразило. Особенно удивило то, что здесь не принято улыбаться посторонним на улицах. В Америке всё иначе.


Однажды в первые дни моего пребывания в Санкт-Петербурге я гулял по Невскому проспекту, мне навстречу шла старушка, и я улыбнулся ей. Она очень удивлённо посмотрела на меня, пытаясь определить, иностранец ли я или просто ненормальный...


– Каким было твоё первое впечатление о Ельце?


– Когда мне предложили поехать в Елец, я даже не знал о существовании такого города. Пришлось открыть «Википедию», прочитать небольшую статью, которая давала представление о его истории. Елец мне понравился сразу, так как я люблю уютные провинциальные города.


– А в каких городах ты ещё был?


– Кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Рязани, я был во Владимире, Суздале, Курске, Пскове, Петрозаводске, Орле, Туле и Липецке.


– Какой город тебе понравился больше всего?


– Пожалуй, Елец. У меня возникло впечатление, что я будто здесь вырос. Наверное, потому, что я провёл в этом городе много времени и нашёл новых друзей.


– У тебя много друзей разных национальностей. Как вы находите общий язык? И что является для тебя главным в дружбе?


– Доверие. Я всегда стараюсь вести себя открыто со всеми людьми. Главное – перестать чувствовать себя американцем. Это помогало сблизиться с теми, кто меня здесь окружает.


ИЗ ТУЛЫ ЧЕРЕЗ ОРЁЛ – В ЕЛЕЦ


– Как тебе русская зима?


– Настоящую русскую зиму я в первый раз встретил в Ельце. В Петербурге был до конца декабря и никак не ожидал, что может быть холоднее. В январе я приехал в Елец сразу после сильного снегопада. У меня на родине тоже достаточно суровые зимы, и всё это напомнило мне о моём детстве. Но, с другой стороны, здесь гораздо холоднее, чем у нас.


– Расскажи о своём родном городе.


– Я родился в самом центре Америки, в Канзас-Сити. Это самый крупный город в моём штате. Здесь проживает полтора миллиона человек. Сейчас наш город известен джазом и барбекю.


– Ты играешь в шахматы, много читаешь и даже участвовал в конкурсе чтецов. Как ты всё успеваешь?


– Всё успевать мне помогает расписание, я стараюсь заранее распланировать свой день. Люблю общаться с детьми, и мне хочется уделять этому как можно больше времени. Меня приглашали на открытые уроки в некоторые школы Ельца. Было интересно поговорить с учениками. Ребята задавали различные вопросы, например: правда ли то, что все американцы думают, что абсолютно все русские постоянно пьют?


– Когда ты начал заниматься шахматами?


– Когда я был маленьким, брат учил меня играть. Но более глубоко я стал заниматься шахматами именно в Ельце. Хотел увлечься спортом, который не мешает работе. Шахматы – это академический спорт, развивающий мозг. Поэтому решил заняться именно им и не пожалел.


Однако как только я начал играть, меня сразу пригласили на турнир. До этого в соревнованиях никогда не участвовал, поэтому сильно волновался. Здесь познакомился со многими интересными и умными людьми, и для меня стало приятным сюрпризом, что они вели себя по отношению ко мне открыто.


– А как тебе студенты нашего университета?


– Сначала они показались мне застенчивыми, наверное, потому что боялись совершать какие-либо ошибки в языке. А потом мы с ними хорошо подружились. Кстати, их уровень владения английским языком очень высокий, гораздо выше уровня американцев, изучающих русский.


– Попадал ли ты в России в какие-нибудь нелепые ситуации?


– О да, много раз. Я был в Туле, на поезде мне надо было добраться до Ельца. Вечером пришёл на железнодорожный вокзал и спросил, есть ли билеты, но мне ответили, что ближайший поезд на Елец отправляется в 8 утра. Я не расстроился и пошёл на автовокзал, но здесь мне тоже сказали, что билетов нет. Тогда решил попасть в ближайший город, которым оказался Орёл. Как только прибыл на орловский автовокзал, сразу побежал к кассе, но оказалось, что автобус на Елец отправился за пять минут до моего прибытия. Я просто не знал, что делать. В Орле был только один знакомый, который, кстати, тоже американец. Но его номера мобильника у меня не было. К счастью, он мне сам случайно позвонил и предложил переночевать в общежитии.


БУДЬ САМИМ СОБОЙ!


– Когда ты начал изучать русский язык, и какие слова оказались для тебя новыми, когда ты приехал в Россию?


– Язык я начал изучать на первом курсе университета, но когда я приехал в Россию, многие слова стали для меня новыми. Например, все глаголы движения: «прийти», «отойти», «зайти», «обойти» и так далее. В Америке есть только одно слово «go», поэтому все эти приставки было трудно запомнить. И, конечно, новыми стали слова: «почемучка», «закругляться», «переборщить». В английском языке им нельзя найти синонимов.


– Творчество каких русских писателей тебе больше всего нравится?


– Любимый из них – Михаил Булгаков. Мне вообще нравится творчество писателей советского периода, таких как Солженицын, Ильф и Петров и, конечно, Есенин и Маяковский.


– Сейчас между Россией и США достаточно сложные отношения, как ты к этому относишься?


– Когда я первый раз приехал сюда, отношения между странами были совсем другие. Но на мои взгляды это совершенно не повлияло. Я хорошо отношусь к России, и мне нравится здесь находиться, да и к Владимиру Путину отношусь нормально.


– Какого кандидата ты поддерживаешь на грядущих выборах в США?


– Скажу так: я боюсь, что к власти придёт Дональд Трамп. Даже всегда шучу на эту тему: «Если Трамп станет президентом, то я уеду в Россию».


– Назови несколько главных отличий русских от американцев.


– Жители Штатов очень придирчивы к вещам. Допустим, если американец предпочитает ноутбук определённой марки, то он ни за что не будет использовать другую, даже если получит её в подарок. У русских такого нет, они исходят от того, что есть.


Ещё одним отличием является то, что русские достаточно спокойно относятся к негативным ситуациям. Если с американцем случается что-то непредвиденное, он сразу начинает паниковать.


Однако больше всего мне понравилась русская щедрость. Практически каждый готов дать постороннему человеку то, что ему необходимо.


– Какие жизненные уроки ты вынес из пребывания в России?


– Неважно, в какую страну или в какую ситуацию попадает человек, главное – всегда оставаться самим собой. Тогда он всегда сможет освоиться и найти себе много хороших друзей.

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.
Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх