mvestnik.lpgzt.ru - В поисках приключений Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Фото дня 
Позолоти ручку!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В поисках приключений 

Липецкий след на «Евро-2016»

08.07.2016 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// В поисках приключений
Игорь Стебенев видел позор российской сборной на французских стадионахМатчи можно было смотреть на большом экране в фан-зоне

Совсем скоро станет известен победитель 15-го по счёту чемпионата Европы по футболу, хозяйкой которого третий раз в истории турнира стала Франция. К сожалению, как это нередко происходит последнее время, сборная России не снискала лавров на столь масштабном футбольном форуме и была вынуждена сойти с турнирной дистанции уже после матчей группового этапа. Вместе с футболистами и тренерами нашей команды домой вернулась и большая часть российских болельщиков, среди которых оказался липчанин Игорь Стебенев.


С детства Игорь является страстным болельщиком московского «Локомотива» и сборной России. И потому, когда осенью прошлого года подопечные Леонида Слуцкого, одержав четыре победы подряд, вышли-таки в финальную часть чемпионата Европы, молодой человек решил для себя: «Во что бы то ни стало поеду на «Евро».


Целых полгода менеджер одной из липецких фирм копил деньги на поездку.


– Маршрут разрабатывал сам, стараясь совместить спортивную часть с культурной программой, – поведал Игорь. – Через официальный сайт УЕФА приобрёл три билета на общую сумму около 14 тысяч рублей: на первые две игры сборной России и один – на гипотетический матч нашей команды в случае её выхода в 1/8 финала (тогда никто, в том числе и Игорь, даже подумать не мог, что российские футболисты выступят столь бесславно и прекратят борьбу на ранней стадии турнира).


«ЗА БУТЫЛКУ УБЬЮ!»


Чартерный рейс доставил Игоря Стебенева вместе с другими болельщиками из Москвы прямо в Марсель, где на следующий день должна была состояться игра с англичанами.


О стычках между российскими и английскими фанатами в этом городе в своё время сказано было немало. Наш земляк не только оказался свидетелем тех событий, но и сам принял участие в одной из потасовок.


– Ночью перед матчем прогуливались по улицам города и распевали «Катюшу», вдруг в нас со стороны англичан летит одна пустая бутылка, затем другая. Наши ребята, недолго думая, запустили их обратно в английских фанатов, – вспоминает Игорь. – После этого и началась потасовка. Нас было человек двадцать, а их – около сотни, но они были настолько пьяны, что не смогли воспользоваться численным преимуществом.


Французские полицейские находились поблизости. Но в процесс выяснения отношений между российскими и английскими болельщиками стражи порядка особо не вмешивались. Двое полицейских распылили слезоточивый газ в толпе дерущихся, и на этом, видимо, свою миссию посчитали выполненной. Уличная драка с англичанами обошлась без потерь с нашей стороны. Никого из россиян сильно не побили, и уж тем более не доставили в полицейский участок.


ПРИВЕТ ОТ КАТИ И САШИ


Вопреки всем заявлениям о беспрецедентных мерах безопасности во время проведения футбольных матчей на чемпионате Европы, ничего этого, по мнению Игоря Стебенева, на марсельском стадионе «Велодром» и около него не было.


– О чём можно говорить, если перед матчем в непосредственной близости от стадиона продавали пиво и другие алкогольные напитки в стеклянной таре, – возмущается липецкий болельщик. – Не было и строгого размежевания между болельщиками. Так, рядом со мной сидели два английских парня, хорошие ребята, адекватные. Мы с ними нормально общались во время матча, да и сейчас переписываемся в соцсетях. А на противоположной трибуне, в безбрежном море английских фанатов, гордо реял российский флаг, интересно было бы узнать о дальнейшей судьбе этих ребят.


На трибуне среди болельщиков оказалась и чета известных актёров и телеведущих Стриженовых, приехавших поддержать российскую сборную. Александр и Екатерина живо откликнулись на просьбу Игоря и передали видеопривет Липецку с берега Средиземного моря.


– За несколько минут до конца матча наша команда «горела» 0:1, но мы верили в благополучный исход встречи, – признался Игорь Стебенев. – И когда Вася Березуцкий всё-таки сравнял счёт, весь наш сектор взорвался от радости, а на бедных англичан, что сидели рядом, жалко было смотреть, в этот момент на них просто лица не было.


О том, что произошло после матча между российским и английскими болельщиками, сказано немало, но Игорь уверен: многие СМИ преувеличили масштаб случившегося. К тому же нередко всех россиян представляли на страницах печатных изданий и телеэкранах какими-то безумными дикарями.


МАРСЕЛЬ – ГОРОД КОНТРАСТОВ


В Марселе Игорь провёл четыре дня. За это время успел прогуляться по улочкам города, ознакомиться с его достопримечательностями. Больше ни в какие конфликты с англичанами липчанин не вступал. Большинство английских болельщиков оккупировали все питейные заведения в районе старого порта, в других района Марселя гостей с Туманного Альбиона нечасто можно было увидеть.


– Марсель – город мультикультурный, с особым колоритом, – восторгается Игорь. – Знаменитый замок Иф, куда был заточён граф Монте-Кристо, красивая набережная. И здесь же эмигрантские кварталы, узкие улочки, на которых кипит своя жизнь. На одной из таких улиц к нам подъехала машина, из которой высунулся парень явно не европейской внешности и предложил нам купить у него кокаин. Такие покупки в наши планы не входили, поэтому послали его куда подальше.


ПИВО НА ГОЛОВУ


На второй матч сборной России со словаками, который проходил в небольшом городе Лилле на севере Франции, Игорь Стебенев добирался на перекладных. Сначала самолётом из Марселя до бельгийского города Шарлеруа, а затем около ста километров на автобусе до самого Лилля. Вышло дёшево и даже не очень сердито.


– Я остановился в доме у девушки по имени Ева, с которой списался ещё за месяц до чемпионата, – рассказал Игорь. – Она гостеприимно меня приютила, причём абсолютно бесплатно. Это был угол в комнате с кроватью, но мне, признаться, больше и не надо было.


Словацкие болельщики не чета английским: добродушные, приветливые ребята.


– Мы фотографировались, вместе пили пиво, но при всём при этом каждая сторона уверяла, что выиграет именно их команда, – улыбается Игорь. – К сожалению, словаки оказались правы.


Разочарование от результата было велико, словацкие болельщики утешали россиян, как могли, и даже угощали пивом. Да, победители могли позволить себе такой широкий жест.


Вечером того же дня Игорь смотрел по телевизору футбольный матч между сборными Франции и Албании в компании Евы и её многочисленных родственников, друзей и соседей. В ответ на французское гостеприимство липчанин пригласил всех их в Россию на чемпионат мира-2018.


После двух поражений судьба сборной России во многом зависела от исхода матча Англия – Уэльс, и Игорь не упустил возможности посмотреть эту игру на огромном телеэкране в специальной фан-зоне, до отказа забитой болельщиками обеих британских команд.


– Я снимал видео, сопровождая его комментариями на русском языке, – поведал Игорь Стебенев. – Но накаченные спиртным английские и валлийские болельщики не обращали на меня никакого внимания. Им не было дела до невесть откуда оказавшегося в их фанатской тусовке русского парня, в то время как на поле разгорались нешуточные страсти. И когда на 93-й минуте англичане забили победный мяч, все стаканы и бутылки с пивом полетели вверх, так что пришлось принять душ из пенного напитка.


БИЛЕТ НЕ ПРОПАЛ, НО ОТ ЭТОГО НЕ ЛЕГЧЕ


Далее путь Игоря лежал в соседнюю Испанию. Такой маршрут он составил для себя ещё в Липецке, ведь в Малаге проживал старый приятель Игоря. Но прежде чем оказаться на юге Пиренейского полуострова, липчанин на 10 часов заглянул в Париж.


– Прогулялся по Елисейским полям, прошёл через Триумфальную арку, а вот на Эйфелеву башню, как ни старался, проникнуть не удалось. Виной всему – моя сумка, охранники посчитали её слишком большой и решили перестраховаться, – улыбается Игорь. – В Лувр тоже не удалость попасть, очереди, выстроившейся в музей, не было конца.


За заключительной, как выяснилось, игрой сборной России с командой Уэльса Игорь Стебенев наблюдал уже из Испании, надеясь, что третий купленный им билет всё же пригодится. Но, увы, этим надеждам не суждено было сбыться из-за великолепной игры Гарета Бэйла и компании.


Билет этот не пропал, по окончании чемпионата Европы Игорю компенсируют его стоимость, о чём уже имеется соответствующее уведомление. Но от этого всё равно не легче. Ведь так хотелось, чтобы сборная России пробилась из группы и вышла в следующий раунд турнира. Быть может, предстоящий домашний чемпионат мира-2018 окажется более успешным для сборной России. В это верит и Игорь, и все болельщики нашей команды.

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 26 июня 2017 г.
Погода в Липецке День: +25 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх