mvestnik.lpgzt.ru - В поисках приключений Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Фото дня 
#ЯФестиваль #МыБудущее
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В поисках приключений 

Липецк + Эфиопия = дружба

08.08.2016 "Молодежный вестник". Анастасия Попова
// В поисках приключений
Иногда восьмиклассница липецкой школы № 64 Софья Сухова пытается представить, как бы сложилась её жизнь, не занимайся она вокалом. И понимает, что уж точно не довелось бы выступать на лучших концертных площадках страны, стать участницей грандиозных музыкальных фестивалей с мировым именем, объездить ближнее зарубежье и чуть ли не всю Европу. А самое интересное – совершить путешествие… в прошлое! Поверьте, для этого вовсе не нужно изобретать машину времени, достаточно всего лишь побывать в Эфиопии. Впрочем, обо всём по порядку.



НАША ХРУСТАЛЬНАЯ ЗВЁЗДОЧКА


Так трогательно называют Соню в детской школе искусств № 7 города Липецка, где она занимается на отделении хорового пения. В прошлом году девчонка приняла участие во всероссийском фестивале-конкурсе «Хрустальные звёздочки», который организует Федеральная служба судебных приставов для одарённых детей из семей сотрудников правоохранительных и иных государственных структур. Председателем жюри, к слову, является народный артист СССР Иосиф Кобзон.


Подать заявку предложила педагог Сони Людмила Петровна Ращупкина. Именно благодаря ей у талантливой воспитанницы школы искусств такой внушительный «послужной список» участия во всевозможных конкурсах и фестивалях. Людмила Петровна верила, что удача обязательно улыбнётся Соне и в этот раз. Так и вышло: юная артистка стала лучшей на региональном этапе и отправилась в самый знаменитый детский оздоровительный центр «Артек». Здесь она не взяла Гран-при, однако организаторы «Хрустальных звёздочек» вскоре сделали Соне куда более престижный подарок – представлять Россию на Международном фестивале языка и культуры.


НЕОЖИДАННЫЙ СЮРПРИЗ


Правда, случилось это только через полгода. Когда в доме Суховых раздался телефонный звонок из Москвы с предложением поехать на фестиваль в Эфиопию, Соня даже поначалу растерялась: «Эфиопия? Где хоть это находится?» Но мама убедила дочку, что поездка в экзотическую страну африканского континента подарит не меньше ярких впечатлений, чем тур по Европе, в котором девочка была в позапрошлом году.


Международный фестиваль языка и культуры проходит под патронажем турецкой стороны для объединения одарённых подростков со всего мира, которые занимаются в турецких школах. В России таких школ нет, тем не менее наша страна не только присоединилась к мировому фестивалю в этом году, но и станет площадкой для встречи талантливых ребят со всех уголков земного шара. Фестиваль языка и культуры проходит в течение года в разных странах: Филиппинах и Танзании, Норвегии и Белоруссии, Таиланде и Бразилии – всего около 20 стран, география довольно широкая. 


Российскую команду представляют 14 подростков, каждый из которых с марта начал ездить в то или иное государство с визитом и, конечно, концертной программой. Это участники «Хрустальных звёздочек» и телепроекта «Голос. Дети». Прежде ребята записали свои песни в продюсерском центре Григория Лепса, подготовили костюмы, которые обязательно должны быть в национальном стиле, и выучили дружеские послания той страны, куда предстояло отправиться. 


Соня учила текст на языке далёкой и неведанной ей Эфиопии, о которой если и слышала раньше, то «что-то про кофе».


НАЗАД В ПРОШЛОЕ


Эфиопия действительно является родиной бодрящего напитка. Соне посчастливилось увидеть, как местные жители готовят кофе. А делают они это так же, как и сотни лет назад, превращая приготовление в целую церемонию. Но об этом чуть позже, ведь самым удивительным стало другое. Когда девочка вместе с Людмилой Петровной, которая сопровождала её в поездке, со­шли с трапа самолёта, они очутились в… 2009 году!


Эфиопия – единственная страна в мире, которая живёт по собственному календарю, в котором 13 месяцев. Поэтому отстаёт она от всех на семь лет.


– Это страна контрастов, – вспоминает Соня, сильно впечатлённая увиденным. – Несмотря на то, что жили мы в Аддис-Абебе, я бы никогда не подумала, что это столица государства. Здесь бок о бок соседствуют нищие хижины и оазисы с шикарными дворцами. Очень хаотичное дорожное движение. Наряду с машинами двигаются пешеходы, домашний скот. Грязно, шумно. Ну а белый человек на улицах города так и вовсе диковинка. 


Несмотря на то, что Соню и Людмилу Петровну то и дело украдкой фотографировали на сотовые телефоны и тыкали на них пальцем, никакой агрессии к себе россиянки не чувствовали. Более того, принимающая сторона оказалась очень приветливой и встретила гостей из России с распростёртыми объятиями. 


СОНЯ, СОНЯ И ДРУГИЕ


Жила Соня в общежитии при школе, в комнате на 10 человек, с другими участницами фестиваля. Помнит, как удивило здание школы: стены есть, а крыши нет. 


Проходил концерт на сцене Африканского национального театра города Аддис-Абеба. Соня исполняла песню «Это ты, мой город Москва!», а на подтанцовке выступали эфиопские ребята. Стоит ли говорить о том, что все мальчишки и девчонки очень сдружились. А Соня особенно подружилась со своей тёзкой, пышноволосой эфиопкой. Девчонки обменялись контактами и до сих пор общаются в соцсетях. Соня из Эфиопии обещала как-нибудь приехать в гости зимой, ведь она никогда не видела снега.


Для участников фестиваля была подготовлена интересная программа знакомства с обычаями и традициями «страны 13 месяцев солнца»: ребята ходили в гости в семьи местных жителей, а также стали почётными гостями у некоторых государственных деятелей.


У Сони, например, есть фотография с заместителем министра культуры Эфиопии, на которой она вручает подарок – матрёшку. 


ЫНДЖЕРА VS БУНА


К сожалению, липчанке не удалось насладиться природными красотами африканской страны, которые начинаются сразу, стоит лишь отъехать от контрастной столицы. Пожалуй, это единственное богатство Эфиопии, ради которого можно было бы вернуться. Если только запастись родными крупами и консервами, ибо есть блюда национальной кухни европейскому человеку просто невозможно. Их Соня точно не забудет никогда.


– Чего стоит только хлеб – ынджера, – вспоминает восьмиклассница, – и правда «всему голова»: он же еда, скатерть, вилка, нож... А похож на грязную тряпку и очень кислый на вкус! 


Когда перед Соней поставили большое блюдо, покрытое тонкой серой лепёшкой, и объяснили, что нужно оторвать кусок и положить на него различную еду, Соня так и поступила. Сгоряча она схватила очень много кусочков, которые оказались невероятно острыми.


Всё остальное время девочка ела блюда турецкой кухни.


А вот напитки в Эфиопии – прекрасное исключение на фоне общей кулинарной культуры. И на троне, конечно, восседает «буна», так называется у них кофе.


В каждой семье, куда участники фестиваля приходили в гости, готовили зёрна алых ягод, сорванных прямо во дворе. 


– «Церемонию буна» проводят только женщины, обычно хозяйки дома. Сначала они разжигают огонь прямо в центре комнаты (это может быть и настоящий костёр, и переносная горелка), обкладывая его ароматными травами. Затем промывают свежие зелёные кофейные зёрна и потом, выложив их на металлическую чашу, ставят обжариваться на огонь. Комната вскоре наполняется невероятным ароматом. Зёрнышки зажариваются практически до черноты. Перед тем как сварить кофе, хозяйка толчёт их в ступке. Надо сказать, эта процедура требует немалой силы и сноровки. Когда зёрна превратились в муку, смесь пересыпают в металлический кувшинчик с длинным острым носиком, заливают водой и ставят на огонь. К готовому кофе подают попкорн. И это очень вкусно!


И ДАЛЕЕ ПО СВЕТУ


Но на этом приключения талантливой Сони не закончились. Едва она вернулась домой, в Липецк, как вновь позвонили из Москвы: теперь предстояло выступить в рамках фестиваля в Норвегии и Дании. 


В Осло Соня жила неделю, вдоволь насладилась и концертом, и экскурсиями, и рыбным меню национальной кухни. А Копенгаген, к сожалению, посмотреть не удалось. В тот же день, когда юные участники приехали в столицу Дании, они выступили и затем разлетелись по домам: кто в Таиланд, кто на Украину, кто в Бразилию. 


Теперь черёд за Москвой встречать у себя талантливых вокалистов и танцоров. Случится это в ноябре, и Соня безумно рада тому, что вновь увидит своих новых друзей, которых, несмотря на расстояния в тысячи километров, объединяет крепкая дружба. 

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.
Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх