mvestnik.lpgzt.ru - В поисках приключений Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 августа 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Фото дня 
Рецептик хотите?
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В поисках приключений 

Почувствовать Эльбрус на вкус

24.08.2016 "Молодежный вестник". Олеся Тимохина
// В поисках приключений
Только смелым покоряется гораС Эльбруса в Карьер
«Душная летняя ночь. Обожжённое лицо, потрескавшиеся губы, двухнедельная усталость, поселившаяся где-то в глубине мышц. Ты уже дома, но стоит закрыть глаза, и вспыхивает ослепительное солнце, отражаясь в тысячах граней горного ледника. До самого горизонта тянется земля, изрезанная хребтами. И перед тобой гора, и тебе зачем-то очень нужно, совершенно необходимо наверх. «Зачем, зачем, зачем?!» – упорно стучит в висках...». Так по-философски пронзительно напишет о поездке на Эльбрус один из наших сегодняшних героев, участник липецкого туристического клуба «Против ветра» Дмитрий Морозов.





Вместе с Сергеем Ушаковым, Вячеславом Мелёхиным и Екатериной Кулаковой этим летом ребята взошли на высочайшую горную вершину мира. Преодолевая сомнения, страх, физически истощённые и эмоционально вымотанные, с каждым шагом они взбирались выше облаков, чтобы приблизиться к мечте. 


ПРЯМО В ПРОПАСТЬ


Спустя пару-тройку дней по возвращении домой, когда эмоции ещё не остыли, назначаю встречу с ребятами. Многообещающее предложение пойти в Карьер, чтобы провести тренировочное занятие, а заодно услышать «вкусный» рассказ из первых уст, встречаю с энтузиазмом. И вот 25-килограммовый рюкзак с альпинистским снаряжением за плечами Славы, уверенная поступь нашего лидера Сергея. Уже через 15 минут пешего перехода точка спуска выбрана – сумасшедший уклон в 90 градусов.  


Каска, система, динамическая верёвка, усы самостраховки... 19-летний студент Института естественных, математических и технических наук ЛГПУ Вячеслав Мелёхин надевает экипировку. Теперь он готов сделать шаг назад, прямо в пропасть! Щебень сыплется под ногами: шаг, затем другой. И вот спуск на десять метров в карьер, в который даже заглядывать страшно, уже позади.


ПЕРВАЯ ПОПЫТКА ПОДЪЁМА


На Эльбрусе среди вековых льдин душит не страх, там просыпается другое чувство. Ребята называют его горной болезнью, когда от разреженного воздуха кружится голова, слабеет тело, немеют руки – хочется покоя и полного расслабления. Но нет! Надо собрать остатки воли в кулак и продолжать путь. 


Переход сначала к отметке в 3100 метров, где красивейший водопад «Девичьи косы» и настоящая обсерватория. Потом задача набрать километр высоты за день, марш-бросок по крутым альпинистским тропам до ледника Гарабаши и необычной каменной гостиницы «Приют одиннадцати» (4130 метров). 


Уже на следующий день идущие «Против ветра» могли бы быть у цели, но в пути молодых липчан застаёт снежная буря. Чрезвычайно неблагоприятный прогноз погоды на ближайшие сутки вынуждает изменить маршрут – на четыре дня команда уезжает на Домбай.


ОСЛЕПИТЕЛЬНОЕ ФОТО


– Попробуете спуститься? – возвращает меня в реальность от будоражащих мыслей руководитель турклуба Сергей Ушаков.


К 23 годам дипломированный менеджер, отслуживший в рядах Российской армии, пришёл к выводу, что офисная работа не для него. Объединив вокруг себя ребят, готовых сплавляться по горной реке, спускаться в пещеры или лезть по скалам, Сергей основал туристический клуб «Против ветра». В его группе в социальных сетях более тысячи последователей и фотоотчёты со всех концов материка. 


 Уверенно, почти без тени сомнения впервые в жизни я осознанно принимаю решение идти вниз. Пульс учащается, выполняю каждую команду Сергея: ноги шире плеч, откинуться сильнее назад...


– Вы же хотите красивые фотографии? – звучит как издевательство голос инструктора.


Вот уж о чём, а об ослепительном селфи в такой момент точно не мечтаешь!.. Несколько шагов, и ощущаю прочный выступ. Уф, спуск на два метра прошёл удачно, хотя ещё пять минут назад казалось, сделать это невозможно. Нехитрое альпинистское приспособление жумар (теперь моё любимое!) помогает с лёгкостью подняться к ребятам. «Гора! Герой! Ура!» – ликует внутренний голос. Последний рывок, протягиваю руку, и парни вытягивают из карьера.


ПЫТКА СОМНЕНИЯМИ


Рука друга – лучшая страховка, и наши герои это знают точно. Там, на Домбае, проходя очередной технически сложный маршрут, миновав камнепад и добравшись до ледяных склонов, Сергей сорвался вниз. Сложно предсказать развязку истории, если бы Слава, с которым они шли в одной связке, не успел вовремя «зарубиться», накрепко вцепившись в расщелину. «Славик жизнь мне спас», – заключает Сергей.


О жизни ребята рассуждали много, и это уже был далеко не юношеский максимализм. Там, на вершине Эльбруса, им особенно хотелось жить. Потухший вулкан, притаившись, проверял их на прочность, выносливость, даже дружбу. Вторая попытка штурма высочайшей вершины России далась тяжелее. Несмотря на колоссальную физическую подготовку, силы предательски покидали липецких восходителей. Трёхдневный маршрут и финальный девятичасовой подъём больше походили на пытку.


«Поверни, что там тебе, на вершине?» – минуты сомнения замедляли переход. В голове роились мысли остановиться, бросить всё, найти нормальную работу, чтобы не волновалась мама. Самым сложным оказалось преодолеть себя. 28 июля в 10.15 по московскому времени западная вершина Эльбруса в 5642 метра была достигнута. Всё! Баста!


МУДРАЯ ЛЕКЦИЯ «ВЕЧНОСТЬ И Я»


– Эльбрус нельзя покорить. Можно на время прикоснуться к нему, почувствовать на вкус. Не более! – убеждены ребята, достигшие цели, о которой мечтали последние два года.


Флаги ЛГПУ и турклуба «Против ветра» на снежном пике, ожог лица первой степени. Ликование от восхождения проявляют встретившиеся иностранцы – англичанин, чех, словак. Эмоции липчан сглажены двухнедельной усталостью. Но это того стоило! Отправляясь за приключениями, каждый готовился к сражению со стихией, работе на износ. На деле пришлось побеждать и познавать в первую очередь себя. Воистину, прав Юрий Визбор, писавший: «Гора – это мудрая лекция «Вечность и я». 


В этот же день группа липецких альпинистов, изнурённых и истощённых, отправилась домой. Но уже на подъезде к городу в головах ребят зародилась новая идея – взойти на семитысячную высоту пика Ленина...

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 28 апреля 2017 г.
Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх