Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

С юбилеем, политех!

Сергей БАННЫХ | 31.10.2016

Пожалуй, в Липецке не найдётся ни одного человека, за исключением разве что совсем уж маленьких детей, кому незнакомо слово «политех». Хотя более двадцати лет назад слово это с юридической точки зрения потеряло свою актуальность, а бывшие выпускники и нынешние студенты продолжают с гордостью произносить: «Мы из политеха!». В эти дни бывший политехнический институт, а ныне Липецкий государственный технический университет отмечает 60-летний юбилей. Редакция «Молодёжного вестника» от души поздравляет руководство, преподавателей, сотрудников и студентов вуза и желает успехов в учёбе, профессиональной и научной деятельности.

Мы продолжаем рассказ о наиболее интересных и порой малоизвестных страницах из жизни юбиляра, начатый в прошлом номере. Итак, как мы уже упомянули, 1973 год стал переломным в жизни вуза. Он перестаёт быть филиалом и именуется теперь Липецким политехническим институтом. Поскольку к этому времени уже много лет как существовал Ленинградский политехнический институт (ЛПИ), дабы избежать путаницы, его «младшему брату» присвоили не совсем удобную аббревиатуру ЛипПИ.

ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ ТЕЛЕСТУДИЯ

Первым ректором Липецкого политеха стал Юрий Железнов. По словам людей, которым довелось работать с Юрием Дмитриевичем, он очень много сделал для становления вуза. При его руководстве продолжалось интенсивное развитие материальной базы и расширение учебных площадей института. Были построены корпуса Б и В на улице Интернациональной.

Дальнейшее развитие получает лаборатория вычислительных средств, преобразованная в вычислительный центр и управление информационных технологий, и работавшая в тесном контакте с ней лаборатория технических средств обучения. Кстати, именно при ней появилась институтская телестудия.

– Её появление было спонтанным, – вспоминает директор музея ЛГТУ, а в те годы сотрудница вычислительного центра Наталия Петровна Казакова. – Как-то раз мы поехали на экскурсию в воронежский телецентр, который в то время как раз переоснащался. Сотрудники телецентра подарили нам своё устаревшее оборудование.

Телестудия занимала целую аудиторию. Мониторы, на которые выводилась картинка, висели в холле. Студенты снимали любительские фильмы о том, как проходят лекции, как собирают в колхозных садах урожай яблок, как отдыхают после сдачи экзаменов.

Техника позволяла родителям, как это принято сейчас говорить, в режиме онлайн наблюдать за тем, как их дети сдают экзамены. На экране можно было разглядеть, откуда нерадивый студент достаёт шпаргалку. Так что у прозорливых преподавателей был аргумент, с которым невозможно было поспорить.

В вычислительном центре института появились и первые в Липецке видеомагнитофоны. Это были отечественные ВМ-12. На базе институтской телестудии появился и первый в городе киновидеоклуб. Используя свои связи, сотрудники вычислительного центра имели возможность заранее просматривать фильмы, предназначенные для проката в липецких кинотеатрах, и выбирать понравившиеся для своего клуба. Таким образом, студенты и преподаватели политеха имели возможность посмотреть премьеру ещё до выхода её в прокат.

КОЛЛАЙДЕР ТАК И НЕ ЗАПУСТИЛСЯ

В 80-е годы прошлого века в Липецком политехническом институте появляются новые специальности, открываются новые кафедры. В это время в Липецк приехала целая делегация из сибирского отделения Института ядерных исследований во главе с доктором физико-математических наук Игорем Мешковым, который возглавил в институте кафедру физики.

Сибирские учёные организовали на базе политехнического института и Новолипецкого металлургического комбината химико-технический центр для исследования влияния электронных потоков на состояние конструкционных материалов. В ХТЦ зарождалось много интересных и перспективных проектов. Прорабатывался даже вариант установить у нас ускоритель электронных частиц (проще говоря, эдакий мини-вариант всем известного ныне коллайдера).

Уже готовились площадки для исследовательского центра и лабораторий, они должны были появиться на территории, где сейчас располагается микрорайон «Университетский». Это был весьма значимый проект не только для вуза, но и для всего города. Но не случилось. В стране начались постперестроечные катаклизмы, средств на реализацию проекта не хватало. Кроме того, масла в огонь подлили и экологи: им не понравилось место, находящееся вблизи медицинского комплекса.

В итоге научная группа Мешкова уехала в подмосковную Дубну и уже там продолжала свои исследования.

Но, как говорится, нет худа без добра. Уезжая из Липецка, сибирские учёные оставили в институте часть своего оборудования, которое до сих пор используется в химической лаборатории.

ВМЕСТО БАССЕЙНА ­– КОМНАТА ОТДЫХА

В вузе традиционно большое внимание уделяется не только учебной и научной деятельности, но и социальной сфере. Ещё в 70-е годы в живописном месте на берегу озера Яльчик, что в Добровском районе, был построен спортивно-оздоровительный лагерь «Политехник» – любимое место отдыха студентов и преподавателей.

Строили лагерь всем миром, устраивали субботники и воскресники. Знали: для себя делают. И всё было прекрасно, вот только с сауной произошёл конфуз. По проекту предусматривалось установить рядом с ней небольшой бассейн. Как уж там строители рассчитали, но вышло так, что он оказался ниже уровня канализации. Как ни велико было разочарование, перестраивать не стали, не было ни сил, ни времени. Благо озеро буквально в паре шагов. В итоге бассейн замуровали, а на его месте сделали комнату отдыха.

Первым начальником «Политехника» стал Валентин Васильевич Стёпушкин. В лагере он отвечал за физподготовку. Именно Валентин Васильевич явился одним из инициаторов и организаторов знаменитого забега по маршруту «Липецк – Москва» осенью 1978 года, посвящённого 60-летию образования ленинского комсомола. Несколько десятков студентов и преподавателей вышли на старт забега, и ни один не сошёл с дистанции.

КЛОУН С СЕРЬЁЗНЫМИ НАМЕРЕНИЯМИ

Студенческую жизнь невозможно представить без самодеятельности. Одним из самодеятельных студенческих коллективов вуза является народный театр «Зонг», созданный 35 лет назад режиссёром Виталием Трескиным.

Уже первая постановка Виталия Петровича, спектакль «Две стрелы» по пьесе Александра Володина, произвела настоящий фурор. О мастерстве самодеятельных актёров говорит тот факт, что театр неоднократно становился лауреатом областных, всероссийских и всесоюзных фестивалей. Ему было присвоено почётное звание «Народный коллектив».

Одной из самых талантливых актрис «Зонга» была сотрудница вычислительного центра Тамара Спиридонова. В репертуаре театра она играла все ведущие роли. Её актёрское будущее в «Зонге» выглядело вполне безоб­лачным, но судьба распорядилась иначе.

Тамара любила играть в теннис и, когда выдавалась свободная минутка, приходила на корт, который находился в военном городке. В один прекрасный день к Тамаре подошёл молодой человек и попросил сыграть с ним партию. Соперником по корту оказался ведущий клоун гастролировавшего в те дни в Липецке цирка. Через некоторое время Тамара Спиридонова вышла за него замуж и переехала в Москву.

НА ПУТИ К НОВЫМ СВЕРШЕНИЯМ

В 1994 году политех обрёл своё нынешнее название – Липецкий государственный технический университет. Повышение статуса стало возможно в немалой степени благодаря появлению в вузе ряда гуманитарных кафедр. Сторонником «гуманизации» технического образования был бывший ректор Сергей Леонидович Коцарь. Сам технарь до мозга костей, он понимал необходимость нового, современного подхода к формированию специалистов в стенах технического вуза.

Сейчас ЛГТУ, руководимый ректором Анатолием Кирьяновичем Погодаевым, является самым крупным и одним из самых престижных вузов области. Университет доминирует не только в учебной и научной деятельности, но и является законодателем мод на спортивных аренах, творческих подмостках. О кавээнщиках ЛГТУ ходит слава далеко за пределами Липецкой области.

Так держать на пути к новым свершениям!

За помощь в подготовке материала редакция благодарит директора музея ЛГТУ Наталию Петровну Казакову.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных