mvestnik.lpgzt.ru - В поисках приключений Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 октября 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Фото дня 
#ЯФестиваль #МыБудущее
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В поисках приключений 

Древний город и тайны его окрестностей

31.10.2016 "Молодежный вестник". Юлия ЖЕРНОКЛЕЕВА
// В поисках приключений

...предлагают приоткрыть в создаваемом в елецком селе Аргамач-Пальна археологическом парке. После посещения уникального места появляется жгучее желание поднимать источники в архивах, шить исторические костюмы и обязательно вернуться сюда с... лопатой. Разумеется, чтобы поучаствовать в настоящих археологических раскопках.


Подобные желания укреплялись у учащихся 6 «А» и 10 «А» классов липецкой школы № 47, прогуливающихся по территории парка. «Ух ты, какой вид!», «У меня ещё нет фотки из юрты», «Смотри, череп!» – с такими восклицаниями ребята бегали по территории парка и делали бесконечные селфи. В смартфонах подростков теперь запечатлены главные достопримечательности создаваемого парка: юрт-отель, строящиеся бревенчатые «Хоромы князя Фёдора», будущий языческий пантеон для жилищ славянской поры, раскопы и, конечно же, неповторимый ландшафт. Разжигал жажду познаний у ребят Александр Иншаков – научный руководитель экспедиции детского археологического лагеря. Он без устали рассказывал, почему именно так стоят юрты, что за особенная дорога, обременённая столбами причудливой формы, ведёт к ставке, почему в реконструкции жилищ разных эпох вход с определённой стороны? Так, через множественные «почему» ребята познают уклад жизни своих предков.


ЕВРОЮРТЫ К ВАШИМ УСЛУГАМ


Так в шутку называют сотрудники парка современные комфортабельные юрты для туристов: внутри прохладно летом и тепло в зябкие сезоны, они оснащены электричеством и отоплением. Каждое жилище получило имя известного хана или ханши. Изготовить юрты помог мастер из Бурятии.


По соседству возводится бревенчатая гостиница – «Хоромы князя Фёдора». Для бюджетного отдыха в тёплое время можно зарезервировать местечко в зоне кемпинга. К услугам отдыхающих есть дровяная баня, душевая, планируют построить сауну с бассейном, кабак «Воевода Мясной», площадку для проведения масштабных мероприятий со сценой.


КОПАЙ, НЕ ОТСТАВАЙ!


Кому здесь приволье, так это воспитанникам летнего лагеря археологической направленности «Аргамач». За четыре смены здесь побывало более 400 детей. Ежедневно, если позволяла погода, ребята пытались докопаться до истории. Место для раскопок археологи выбрали удачное – нашли несколько кладов монет, датированных XIV-XV веками, остатки жилищ, сожжённых в этот период. Все ценные исторические находки пополняют создающийся музей парка.


Большой интерес вызвали занятия с елецкими реконструкторами из клуба «Копьё». Ребята под присмотром взрослых собственноручно делали одежду, украшения, предметы быта и оружие и участвовали в реконструкциях сражения и славянского праздника.


БОЛЬШОЕ ДЕЛО ЭНТУЗИАСТОВ


– Здесь уникальное место, – Александр Андреевич заставляет ребят посмотреть вокруг себя. – С места, где мы стоим, видно три природно-географических зоны: лесную, горные пейзажи и привычную глазу лесостепь. Да и Пальна – почти горная река, течёт по каньонообразной долине.


Туристам, приезжающим сюда в тёплое время года, повезёт немного больше: можно вброд перейти речку и прогуляться до настоящих пещер со сталактитами и сталагмитами. Но это повод вернуться сюда и изучить ещё одну страницу природы и истории Черноземья.


В результате реализации проекта Липецкая область получит уникальный объект, который соединит в себе элементы музея-заповедника, научно-образовательного учреждения, детского лагеря и спортивно-развлекательного центра. К слову, идеи создателей парка и их воплощение понравились представителям экспедиционного штаба Фёдора Конюхова. Не исключено, что уже в следующем году здесь пройдут мастер-классы известного путешественника…


Ребята приняли участие в одной из номинаций конкурса «Я живу в Липецкой области!», объявленного областным Центром событийного туризма. Поездка в Аргамач-Пальну стала наградой за победу их совместной работы – видеоролика, рассказывающего о романовской игрушке.

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.
Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх