Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Знакомые голоса звучат совсем иначе

31.10.2016

С момента открытия уникального концертного зала «Унион» имени Т.Н. Хренникова прошло уже больше полугода, а многим ли из вас, уважаемые читатели, удалось там побывать? Мне такое счастье выпало.

СТАРИНА ГЛУБОКАЯ ТАК МАНИТ!

Уже в фойе ощущаешь атмосферу старины и роскоши. Хочется взглянуть на себя в зеркало: проверить наличие грациозной осанки и достойных манер. На стене в фойе – историческая справка, подготовленная Госдирекцией по охране культурного наследия Липецкой области. Ознакомившись с содержанием, понимаешь, откуда берутся такие ощущения. Здание – одно из старейших в нашей области.

Согласно справке, впервые оно упоминается в документах 1893 года. Тогда его владельцы, сыновья местной купчихи Сидоровой, подали прошение об утверждении проекта на ремонт и исправление принадлежавшего им дома.

В начале ХХ века была мода на синематограф. Мещанин Василий Титов взял дом в аренду. В фойе были снесены деревянные перегородки и винтовая лестница, добавлено несколько сооружений. Строение приспособили под кинотеатр. В 1913 году он уже работал.

И ДАЛИ ЕМУ ИМЯ

В 1914 году «помещение в доме купчихи Сидоровой» выкупили липецкий мещанин Вадим Голов и австриец Викентий Майер. Кинотеатр назвали «Унион». Почему? Никто не знает.

В России и крупных городах Европы в дореволюционное время так называли сборные футбольные команды и клубы. Это даёт основание предположить, что Майер был поклонником спортивной команды, название которой дал и своему, как сейчас говорят, бизнес-детищу.

После Октябрьской революции название кинотеатра не раз меняли. Только в 1970 году на его фасаде появилась надпись «Октябрь». В начале девяностых здание закрылось на длительный ремонт. Какое-то время в нём базировался ансамбль «Казаки России», однако помещение оказалось маловато.

В 2011 году по инициативе главы администрации Липецкой области Олега Королёва были выделены средства на реставрацию бывшего здания кинотеатра «Унион», объекта культурного наследия регионального значения. Зданию старались вернуть его первоначальный вид, а также приспособили под многофункциональный камерный зал.

ЧТОБЫ ЗВУК ЗАСТЫВАЛ

Средств на достойное оформление  значимого культурного  объекта  не пожалели: потратили 130 миллионов рублей. Сегодня «Унион» включает в себя холл, музыкальную гостиную, каминный зал, помещение для артистов.

Главная изюминка – концертный зал, предназначенный для камерных оркестров и выступлений вокалистов. Он невелик – менее 300 мест, однако сохранена уникальная акустика. Чтобы здесь могли выступать оперные исполнители, эксперты тщательно выбирали материалы для отделки, в том числе для пола и потолка. Чтобы звук словно застывал в зале, в стенах сделали пустоты. Объемность звучанию придаёт и лепнина. Знаменитый дирижёр, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев оценил уникальные звуковые характеристики зала. По словам маэстро, получилось чуткое, отзывчивое к музыке пространство. Здесь хорошо звучат и скрипка, и арфа, и рояль. Довольна осталась звучанием и арфистка Мариинского театра Софья Кипрская, дававшая сольные концерты в Карнеги-холле.

Здесь уже выступали камерный оркестр «Русская классика», духовая группа Липецкого симфоническо­го оркестра, Липецкий государственный оркестр рус­ских народных  инструментов, Ли­пецкий государственный духовой оркестр, музыканты из Москвы.

БЛЕСТЯЩЕЕ БУДУЩЕЕ

– В нашей области много даровитых профессиональных музыкантов и вокалистов, чей репертуар достоин восхищения публики, – отмечает заместитель директора «Униона» Татьяна Васильевна Минаева. – Сегодня есть все условия для создания альтернативы поп-музыке, как говорится, необходимо дать людям «напиться чистой воды». Если молодые музыканты и певцы согласятся выступать здесь безвозмездно, мы предоставим им площадку. Они получат ни с чем не сравнимое удовольствие от выступлений, благодарную аудиторию.

Совсем недавно, – продолжает Татьяна Васильевна, – по инициативе нашего директора была создана музыкальная программа со световым  оформлением. Подбирали световое сопровождение под каждое произведение.  Несомненно, зал вызывает интерес и у артистов, и у публики.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных