mvestnik.lpgzt.ru - К Победе! Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Фото дня 
Позолоти ручку!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
К Победе! 

Елецкая наступательная: операция спасения

30.11.2016 "Молодежный вестник". Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// К Победе!
Воины 148-й стрелковой дивизии под Ельцом

Первые месяцы Великой Отечественной войны оказались тяжёлым испытанием для Советского Союза. В октябре 1941 года немецкие войска подошли к Москве, существовала угроза окружения и взятия столицы. Но к началу декабря Ставкой Верховного Главнокомандования был разработан план контрнаступления Красной армии, составной частью которого стала Елецкая наступательная операция.


Елецкий район, входивший тогда в состав Орловской области, с первых дней войны перевёл промышленность на обеспечение нужд фронта. Ещё в начале июля 1941 года городские власти предложили местному прокурору Григорию Грабилину возглавить отряд бойцов народного ополчения. В итоге была создана настоящая школа военных кадров, где прошли подготовку сотни елецких призывников.


С приближением фронта Елец начал готовиться к эвакуации. К октябрю в городе остались только предприятия, деятельность которых можно было свернуть в короткие сроки. В таких условиях до прихода немцев ельчане успели изготовить 5 тысяч ручных гранат, большое количество мин, несколько тысяч бутылок с зажигательной смесью.


В начале декабря стало ясно, что штурма не избежать. К этому времени ополченцы построили укрепления, выкопали противотанковые рвы и окопы. Поступил приказ: не покидать рабочих мест вплоть до появления врага.


ПЯТИДНЕВНАЯ ОККУПАЦИЯ


Западный фронт оказался в незавидном положении, немецкие войска надеялись «опрокинуть» его левый фланг. Чтобы избежать этого, командующий Юго-Западным фронтом Семён Тимошенко разработал план, целью которого стало окружение и уничтожение 2-й полевой армии с последующим заходом в тыл 2-й танковой армии Гудериана. Первый удар должны были нанести части 13-й армии под командованием генерал-майора Кирилла Москаленко, ему следовало навязать бой и отвлечь внимание неприятеля. Основная же ставка была сделана на группу генерал-лейтенанта Фёдора Костенко, расположившуюся южнее Ельца, под Тербунами.


4 декабря немцы заняли окраины города. В тот день партизаны дали отпор врагу в бою под Екатериновкой. Несмотря на численный перевес, ельчане уничтожили около 50 фашистов. Командир отряда Григорий Грабилин после сражения разделил истребительный батальон на самостоятельные группы и поручил каждой из них отдельное задание для действий в немецком тылу, одну группу отправил в Елец.


В захваченном городе полыхали пожары, гитлеровцы занялись террором и мародёрством. Они расстреляли 77 красноармейцев, попавших в плен. От рук немцев пострадали и мирные граждане: десятки человек они увезли на принудительные работы в Германию. Пятидневная оккупация принесла большие разрушения Ельцу и намертво врезалась в память горожанам.


5 декабря, согласно с планом, в атаку направились части 13-й армии. Кириллу Москаленко удалось связать боем немецкую армию и приковать к себе внимание Гудериана. 7 декабря в бой вступила группа Костенко, усиленная 5-м кавалерийским корпусом и 1-й гвардейской стрелковой дивизией. Она перерезала дорогу Елец – Ливны, в течение нескольких дней в окружение попали две дивизии противника.


ГЕРОИ НАВЕЧНО


Непосредственно освобождением Ельца занялись 143-я и 148-я стрелковые дивизии. По воспоминаниям партизана Александра Росенкова, разведка боем началась в ночь с 8 на 9 декабря. Он и его товарищи поступили в распоряжение командира 148-й дивизии полковника Филиппа Черокманова. В условиях городского боя красноармейцам тяжелее всего пришлось при форсировании Сосны, но к вечеру противника оттеснили далеко за черту Ельца.


Операция завершилась 16 декабря. После нескольких отчаянных попыток вырваться из «мешка», немцы признали поражение. После этого ещё десять дней гитлеровцы отступали. По итогам Елецкой операции советским войскам удалось отодвинуть линию фронта на 80-100 километров, освободив 400 населённых пунктов, в том числе Елец, Ливны и Ефремов. По разным данным, 2-я немецкая армия потеряла от 12 до 16 тысяч человек убитыми и ранеными, около 500 фашистов попали в плен, были захвачены 150 орудий, 250 пулемётов, свыше 700 автомашин и другой техники.


Ельцу потребовалось почти полгода, чтобы восстановить повреждённую инфраструктуру.


Позднее ельчане удостоили генерал-лейтенанта Филиппа Черокманова звания «Почётный гражданин города Ельца».

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 26 июня 2017 г.
Погода в Липецке День: +25 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх