mvestnik.lpgzt.ru - Альма-матер Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Фото дня 
Бригада хорошего настроения
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Альма-матер 

Грязинская мисс Кюри

30.11.2016 "Молодежный вестник". Анна СЕРГЕЕВА
// Альма-матер
Фото Павла Острякова

«Сапоги мои того – пропускают Н2О», – рифмовал когда-то отец, чтобы я запоминала химические формулы. Уж так устроен мозг гуманитария, напрочь отказывающийся считать, что вода – это два атома водорода и один – кислорода, соединённые ковалентной связью.


Чего не скажешь о гимназистке Юлии Батищевой, которая мечтает связать дальнейшую жизнь с химией. Примерная девятиклассница гимназии № 3 города Грязи, умница и отличница, с малых лет она тяготеет к точным наукам.


ВЛИЯНИЕ БАБУШКИ


В минувшем учебном году девушка стала победителем сначала школьной, а затем районной олимпиады по математике. Как признаётся сама Юля, любовь к цифрам ей привила бабушка Нина Михайловна. В прошлом бухгалтер, она с начальной школы помогала нашей героине решать задачи. Уже тогда в голове ребёнка зрела мысль, что математика – царица наук!


И хотя родители зачастую критикуют своих мам и пап за пагубное влияние на внуков, в данном случае занятия с бабушкой пошли впрок, и девочка с лёгкостью стала осваивать примеры, затем уравнения, а сейчас и системы линейных уравнений.


Опередив сверстников на муниципальном этапе олимпиады, на всероссийскую Юлия Батищева так и не попала. По новой бальной системе был установлен высокий проходной порог. Поэтому завершив с отличаем 8 класс, девушка спокойно отправилась на летние каникулы.


«НАУКОГРАД»


Однако страна помнит своих героев. И когда в октябре в Липецке открылся Центр поддержки одарённых детей, Юлию пригласили стать участницей первой профильной смены физико-математического направления.


– Это было, действительно, здорово, – говорит Юлия Батищева. – Новые учителя, новые формулы, новый подход к предмету, а главное – много ребят, увлечённых наукой, как и я.


В так называемом «Наукограде» с ребятами со сверхспособностями 15 дней занимались педагоги центра «Стратегия», преподаватели ЛГПУ и лучшие учителя липецких лицеев, которые не только объясняли программу из высшей школы, но и помогали создавать и защищать собственные проекты, организовывали экскурсии на экономзону и металлургический комбинат, приглашали в Центр интересных гостей.


ЗДОРОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ


Видели учёного с микрофоном в руках? Новое открытие: оказывается, устройство может быть интересно не только как усилитель звука. Однажды Юля Батищева попробовала петь, только про свой сольный номер она не любит рассказывать. Точнее с долей иронии и самокритики заявляет: «Это было ужасно!» Зато танцевальные па ей действительно удаются. Так всегда бывает у целеустремлённых людей: если приложить усилия и долго стараться, то обязательно получится! Поэтому конкуренция необходима.


Нашей героини её хватает во всём. Например, в одном классе с Юлей учатся сразу пять отличников, а в Центре поддержки одарённых детей она познакомилась с двумя уж больно интеллектуальными парнями, которых, конечно, старалась обскакать.


Не знаю, добавит ли баллов к общему впечатлению о Юлии Батищевой тот факт, что по итогам профильной смены она заняла четвёртое место в рейтинге центра. Но будущего химика такие показатели явно украшают.


ЛУЧШИЙ БУКЕТ


От долгой учебной недели девушка отдыхает по-разному: зимой с родителями катается на лыжах, осенью изобретает замысловатые букеты. У них с мамой Людмилой Вадимовной даже есть любимый конкурс «Вместо ёлки – новогодний букет». Тут уж они стараются: и вазы в пеньки превращают, и еловые ветки оригинально оформляют. Конкурс хоть и творческий, но с природой связан. А биология – ещё один любимый предмет нашей героини.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 16 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -6 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх