mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Фото дня 
Кто шагает дружно в ряд?
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

Бить будем

30.11.2016 "Молодежный вестник". Олеся ТИМОХИНА
// В номере
Фото Анатолия Евстропова

Она могла бы расписывать акварелью холсты, устраивать бьеннале и давать интервью для художественных альманахов. Но кисточке предпочитает тату-машинку, полотну – оголённое тело и о себе рассказывает «Молодёжному вестнику». Речь о мастере тату и пирсинга Марине Никулиной, известной в Липецке как Maya Munny.


– Maya, что нужно знать непосвящённому о твоей профессии?


– Пожалуй, немного: татуировка, но никак не наколка; пигмент, а не чернила...


– Тату можно заниматься всю жизнь?


– Нужно! Считаю, раз ступил на эту дорожку, то уже нельзя сворачивать. Для меня это не профессия, а воплощение мечты. Возможность выразить себя и сделать мир чуточку красивее. Признаюсь, всегда хотела стать татуировщиком и долго к этому шла. Рисую, сколько себя помню. Лет с двух, наверное. Поэтому, конечно, окончила художественную школу, затем получила профессию, связанную с дизайном. И вот уже два года оттачиваю мастерство в одном из липецких тату-салонов.


ДРЕВНЕЙШЕЕ ИЗ ИСКУССТВ


– Чтобы стать мастером тату, достаточно уметь рисовать?


– Мастер тату только на 50 процентов хороший художник, потому что творчество, безусловно, играет важную роль, но в нашей работе не всегда его достаточно. Многие умеют рисовать, но не все становятся татуировщиками. Необходим навык, наработанный опыт.


– Исходя из твоего опыта, существует мода на тату?


– Есть мода на определённые стили. Например, одно время многие набивали иероглифы, потом популярными стали надписи на латыни. Вообще татуировка – вид искусства, существующий с древних времён. Всегда были способы украшения себя. Но за последнее время технологии и материалы настолько изменились, что позволяют рисовать неимоверно интересные вещи, которые были недоступны ещё лет десять назад. Нам клиенты могут заказать всё что угодно – портреты, абстракции. Мне нравятся, например, графика и акварели.


– За индивидуальными эскизами обращаются?


– Конечно, и это очень радует! Татуировка должна быть уникальной, а не штамповкой одного рисунка, как под копирку.


СИМВОЛЫ НА ТЕЛЕ


– Сколько времени уходит на проработку нового дизайна?


– Порядка четырёх дней занимает работа над авторским эскизом. Обдумываю сюжет, в голове рождаются формы. Это же творческий процесс, его нельзя уложить в восьмичасовой график. Вечером, уходя из салона, мысленно продолжаю работать. Потом переношу придуманное изображение на бумагу.


Кстати, у художественной татуировки нет сакрального смысла. Если просят набить розу, то это просто красивый цветок и всё. Какое-то значение в него вкладывает уже сам владелец, у которого роза с чем-то ассоциируется или о чём-либо напоминает.


– Только хотела спросить, что может рассказать о человеке его тату...


– Правильно выполненная татуировка с грамотно подобранными размерами может скрыть недостатки. Например, шрамы на теле. Может подчеркнуть достоинства владельца: для мужчин – мужественность, накачанные мышцы, для девушек – плавность изгибов. Когда тату сделано хорошо, это истинное искусство!


ЗЛОЙ ТАТУИРОВЩИК


– Maya, у татуировщиков есть профессиональный юмор? Над чем смеётесь?


– Да, есть место юмору и в нашей «суровой» профессии. Как правило, шутки рождаются из общения с клиентами. В социальных сетях даже специальные сообщества созданы на эту тему. Забавно, когда просят выполнить тату с размерами «как на картинке». Я всегда переспрашиваю: «Мне где её открыть – в телефоне или на компьютере?».


– А этика существует в тату-среде?


– Безусловно, у хорошего мастера есть негласный кодекс профессиональной этики. Что касается общения между собой, то считается неприличным обсуждать чужие работы, давать им оценку. Не принято переманивать клиентов. Некоторые татуировщики отказываются выполнять определённую работу: кто-то не берётся за надписи на теле. Я считаю, что в этом нет ничего зазорного, но, пожалуй, никогда не соглашусь делать интимные тату.


БЕЗ "КОСТЮМА"


– Твои клиенты, кто они?


– Во-первых, люди обеспеченные, поскольку художественная татуировка – удовольствие не из дешёвых. Во-вторых, люди творческие, стремящиеся к прекрасному.


С клиентами мы остаёмся в хороших отношениях. Пожалуй, это тоже элемент этики по отношению к тем, кому предстоит носить твою тату всю дальнейшую жизнь. Я помню все свои работы, даже настроение, с которым их выполняла, и атмосферу, царившую в салоне в тот момент.


– Тогда какая татуировка оказалась самой сложной в исполнении?


– Наверное, «рукав», когда сюжет занимает всю руку, можно назвать наиболее трудоёмкой работой, которую мне доводилось выполнять. Около двух месяцев уходит на него. «Костюм», когда тело забито полностью, пока не делала.


– У самой сколько тату?


– Мало (смеётсяприм. автора). Сейчас две – на руке и на ноге, потому что на себя и на близких, как всегда, не хватает времени. Супруг просит новую татуировку, но это потом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 17 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх