mvestnik.lpgzt.ru - Альма-матер Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Фото дня 
Бригада хорошего настроения
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Альма-матер 

Хочешь управлять другими? Начни с себя!

30.11.2016 "Молодежный вестник". Сергей БАННЫХ
// Альма-матер

Каждый из этих тринадцати студентов-первокурсников Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (Липецкий филиал) – индивидуальность. И объединяет их выбранное направление обучения – «Государственное и муниципальное управление».


ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЭТО МЫ!


Староста группы Ирина Овечкина давно определилась с будущим вузом.


– Я хотела учиться именно в Фин­университете, – поведала девушка. – Посещала курсы подготовки, приходила на дни открытых дверей. Моя сестра окончила этот вуз, так что было с кого брать пример.


С первых дней учёбы Ирину выбрали старостой. Должность ответственная, даже хлопотная.


– Я – связующее звено между преподавателями и своими одногруппниками,– улыбается Ирина. – Информирую ребят об изменениях в расписании, о темах для контрольных работ, о новых методических рекомендациях – одним словом, держу руку на пульсе событий. Но мне не привыкать. В школе я тоже была старостой, так что многие обязанности мне знакомы.


У Дарьи Бельмесовой, студентки из Лев-Толстовского района, была возможность поступить на бюджетной основе сразу в несколько вузов, в том числе и столичных (полученные по результатам ЕГЭ баллы позволяли ей это). Но Даша выбрала Липецкий филиал Финуниверситета и, как признаётся сама, ничуть о своём выборе не пожалела.


– Здесь можно получить хорошую специальность, – говорит Дарья. – Мне понравилось то, что во время общения члены приёмной комиссии, сотрудники очень уважительно относились к абитуриентам, подробно отвечали на все вопросы, разъясняли всё, вплоть до мелочей, и я поняла, что Финуниверситет – это мой вуз.


Анастасия Дронова – одноклассница Даши – выбрала направление «Государственное и муниципальное управление» не столько за компанию с подругой, а для того, чтобы получить серьёзное образование и иметь возможность в будущем устроиться на престижную работу. Ведь диплом Финансового университета при Правительстве Российской Федерации весьма ценится у потенциальных работодателей.


Немногословный Андрей Митрошин признался, что он большой любитель автомобилей. Мечтает, что когда-нибудь у него будет большой гараж, а в нём – много машин.


– Окончу университет, устроюсь на высокооплачиваемую работу, и тогда у моей мечты будет больше шансов превратиться в реальность, – рассуждает первокурсник.


Елизавета Расевич приводит друзей в восторг тем, что нередко отвечает на вопросы цитатами из любимых стихотворений.


– Учительница ещё в пятом классе сумела подобрать ко мне ключик и привить любовь к литературе, – рассказывает Лиза. – Я постоянно участвовала в районных олимпиадах по литературе и в девятом классе сдавала ГИА по этому предмету.


Казалось бы, девушке – зелёный свет на филологический факультет. Но сама Елизавета так не считает.


– Я человек, который любит организовывать людей, руководить процессом. У себя дома, в Добринском районе, я была членом детского самоуправления и принимала участие в деятельности детской районной Ассамблеи, поэтому специальность «Государственное и муниципальное управление» – для меня, – объясняет студентка. – А благодаря знаниям по литературе я могу грамотно излагать свои мысли.


Один из студентов группы, Сергей Мальцев, является кандидатом в мастера спорта по рукопашному бою. В прошлом году благодаря своим достижениям Сергей попал в состав сборной России, и на первенстве мира в своей возрастной категории занял второе место.


– Сначала я собирался поступать на спортфак, но потом передумал и подал документы сюда, – признался Сергей Мальцев. Ведь профессия спортсмена – не навсегда, надо думать о будущем. Но занятия спортом Сергей не забросил, старается совмещать тренировки с учёбой.


– Порой приходится нелегко: после тяжёлых тренировок хочется подольше поспать, – улыбается парень.


ДРУЖНАЯ КОМАНДА «УПРАВЛЕНЦЕВ»


«Нас мало, но мы в тельняшках!» – эту знаменитую крылатую фразу в полной мере можно отнести к первокурсникам группы ГиМУ. Коллектив, состоящий из тринадцати ребят, подобрался на редкость дружный и сплочённый, что отмечают и преподаватели вуза, и их куратор Иван Николаевич Макаров, и сами студенты. Благодаря этим качествам они слаженно выступили на первом совместном мероприятии «Посвящение в студенты».


Ребят не надо ни о чём долго просить – на все предложения руководства вуза, куратора и старшекурсников они моментально откликаются. Так, например, группа в полном составе приняла активное участие в осенней Неделе молодёжного служения.


– Мы поздравили воспитателей детского сада № 1 Липецка с их профессиональным праздником, а затем помогли привести в порядок детские площадки на территории учреждения, – рассказал Дмитрий Иванников. – Мы всегда рады принять участие в любых добровольческих акциях.


НАМ ПОВЕЗЛО


Первокурсники группы ГиМУ уверены, что с преподавателями им очень повезло.


– Это настоящие профессионалы, обладающие не только обширными знаниями, но и богатым практическим опытом, – воодушевлённо говорят ребята. – Особенно нам нравятся совместные занятия со студентами-старшекурсниками.


– На таких занятиях присутствует своеобразный дух здорового соперничества, – считает Александра Родионова. – Мы получаем полезные для нашей будущей профессии навыки публичного выступления, становимся более уверенными в себе.


Многому ещё предстоит научиться первокурсникам, прежде чем они станут настоящими профессионалами. Ведь чтобы научиться управлять другими, нужно научиться сначала управлять собой.


Многие из них хотят приобрести дополнительные навыки, поэтому посещают, кроме основных занятий в университете, ещё и городской Дворец молодёжи (молодёжные проекты «Карьера» и «Школа молодого политика»). В «Школе молодого политика» в гости к студентам приходят члены городского и областного Советов депутатов.


– Они дают полезные советы, делятся своим опытом участия в политической деятельности, рассказывают о проводимых в городе политических и общественных мероприятиях, – поделилась Ирина Овечкина. – Алексей Валерьевич Бугаков и другие преподаватели школы проводят интересные тренинги, направленные на развитие коммуникативных качеств, так необходимых современному руководителю.


– На занятиях в клубе «Карьера» нас учат грамотно составлять резюме, в ходе различных тестов помогают выявить свои потенциальные возможности, – добавляет Анастасия Дронова.


Первокурсники признаются, что для овладения будущей специальностью в Липецком филиале Финуниверситета созданы все условия, вот только сетуют на то, что порой не хватает времени, чтобы всюду успеть. Но, как говорится, тяжело в учении – легко в бою!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 16 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -6 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх