Вс, 16 Июня, 2019
Липецк: +18° $ 64.43 72.70

Наши на Байконуре

Олеся ТИМОХИНА | 30.11.2016

– Хотите посмотреть запуск ракеты? – в завершение интервью спрашивает молодой педагог Валерий Пятых. – Тогда вам придётся задержаться ещё минут на сорок. Вместе со своими воспитанниками педагог Центра дополнительного образования Чаплыгинского района начинает что-то шустро мастерить. И вот две худенькие копии космических ракет готовы взмыть в облака. Стартовую площадку устраиваем на лугу практически под окнами центра. Отсчёт: «Три, два, один». И первый пошёл!..

НАСТОЯЩИЙ КОСМОДРОМ

В этом году чаплыгинские ребята в полной мере ощутили, что значит быть первыми. Выиграв областные соревнования по ракетомодельному спорту и став призёрами на чемпионате России, команда из липецкой глубинки представляла регион на международных состязаниях, которые проходили в Казахстане на малом космодроме Байконур.

В юбилейный год 55-летия первого полёта человека в космос интерес к Кубку мира FAI «Кубок Челомея» и Кубку Байконура был особый: 12 команд и 90 спортсменов из России, Сербии, Словении, Казахстана, Узбекистана и Белоруссии боролись до победного. За десять дней непрерывных запусков школьники испытали практически все типы моделей ракет и ракетопланов на высоту, скорость и реализм полёта.

ХОРОШО ЛЕТИТ

– Ух ты! – удивляюсь, как копия ракеты, стрелой поднявшись вверх, теряется из виду. – Какую скорость она развивает?

– Два с половиной ньютона в секунду, – прикидывает Валерий Пятых то ли в шутку, то ли вправду, но явно ставя меня в тупик своим ответом.

28-летний педагог уже восемь лет обучает будущих Циолковских своими руками конструировать модели ракет. В детстве он и сам занимался в этом клубе, поэтому точно знает, как воспитать настоящих чемпионов. На Кубке Байконура его подопечный 14-летний Пётр Комахин стал победителем в классе моделей ракет для троеборья, а ребята помладше Дмитрий Плюхин и Владимир Щедрин – призёрами в классах на реализм и продолжительность полёта соответственно. По итогам международных соревнований липецкой команде присудили первое место в классе ракет с лентой.

ГОРЯЧИЕ СОРЕВНОВАНИЯ

– Модели конкурентов были выполнены на очень хорошем уровне, да и подготовкой спортсмены значительно отличались, ведь на соревнования приехали мастера спорта международного класса, члены сборных стран, – с гордостью говорит молодой преподаватель чаплыгинского объединения ракетомоделирования, сумевший правильно настроить своих ребят и привести их к победе.

Полторы недели под палящим солнцем казахских степей юные инженеры-конструкторы не только состязались. В перерывах между запусками организаторы устроили участникам экскурсию на космодром к легендарному месту старта Юрия Гагарина, показали, как проходит подготовку настоящий космический экипаж, и разрешили мальчишкам посидеть за штурвалом челнока «Буран».

Поездка на Байконур – мечта каждого, кто увлекается ракетостроением и изучением космоса. Чаплыгинским ребятам её подарили Центр дополнительного образования Липецкой области, управление образования и науки, а также районная администрация, поддерживающие молодых и способных техников.

Фото Геннадия ЛОГУНОВА, архив центра

Фото Геннадия ЛОГУНОВА, архив центра

Фото Геннадия ЛОГУНОВА, архив центра
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных