Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

АМОР, Гаяне и три килограмма мамалыги

30.11.2016

Переступаешь порог городского Дворца молодёжи «Октябрь» и оказываешься словно на интернациональной ярмарке. Изобилие восточных блюд, сочные узбекские фрукты, ароматы свежевыпеченных яств. Юные особы в шёлковых нарядах позируют для журналистов. Казаки в папахах освоили новую территорию и, благо, саблями не машут, а гостеприимно угощают салом и разносолами.

На радость детям

В четвёртый раз областной центр стал площадкой для проведения городского фестиваля «Мы вместе!». По сложившейся доброй традиции представители диаспор и национальных объединений, обосновавшихся в Липецке, устроили презентацию традиций и культур.

Азербайджанское молодёжное объединение России (АМОР) организовало своеобразную экспозицию достижений. Немногочисленный коллектив из двадцати ребят в течение года проводит благотворительные вечера в детских домах и домах престарелых, с концертами выступает в районах, за что не раз отмечался благодарностями и почётными грамотами.

– Национальными песнями и танцами мы хотим рассказать о своей богатой культуре, подарившей миру много популярных исполнителей, – поясняет 19-летний руководитель оргкомитета Эльдар Каримов.

ГОРОД НА СЕМИ ХОЛМАХ

В отличие от представителей страны огней Азербайджана, ставших уже хорошими друзьями и постоянными участниками фестиваля, молдаване впервые встречали гостей на своей площадке. 27-летний Вадим Вельчев год назад покинул родину и, переехав в город металлургов Липецк, открыл общественную организацию «Патрия», название которой и переводится как отчизна, отечество. Оказывая мигрантам юридическую помощь, главной своей задачей Вадим считает укрепление мира, дружбы и взаимопонимания между народами, сохранение самобытности и языков.

– Столица Молдовы древний Кишинёв – город, стоящий на семи холмах и бережно хранящий память о предках, – делится воспоминаниями Вадим Вельчев. – Так сложилось, что сейчас мы живём в России, но это не повод забывать родину. Поэтому особенно приятно, что есть такие праздники.

К открытию фестиваля в ГДМ «Октябрь» он доставил три килограмма мамалыги. «Настоящая. Такую только в Молдавии готовят», – поясняли каждому, кто с аппетитом отведывал национальное блюдо.

МЫ ВМЕСТЕ!

Однако не только гастрономическими изысками славятся бывшие союзные республики и страны дальнего зарубежья. Свои таланты, вокальные и танцевальные номера диаспоры демонстрировали уже на сцене. Это был настоящий калейдоскоп ярких костюмов, красивых голосов и звонких инструментов.

Юная танцовщица Гаяне Галстян родилась в Армении, но получать образование на родном языке не пришлось. Когда девочка собиралась в первый класс, семья оставила тёплую горную страну и переехала сначала в Тулу, а затем в Липецк. Здесь 13-летняя красавица, словно парящая в своём воздушно-красном наряде, научилась разговаривать со зрителем на языке танца, под музыку объясняя, какая она, далёкая Армения.

Тем временем на сцене государства сменяли друг друга: Израиль, Белоруссия, Грузия, Узбекистан, Россия. Страны передавали эстафету детским танцевальным студиям, школам искусств и муниципальным коллективам, срывавшим овации зала. В финале праздника молодым артистам фестиваля «Мы вместе!» заслуженно аплодировали уже стоя.

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных