mvestnik.lpgzt.ru - Спортклуб Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Фото дня 
Кто шагает дружно в ряд?
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Спортклуб 

Ролибол:философия «мягкой силы»

30.11.2016 "Молодежный вестник". Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Спортклуб

– Моё любимое занятие? Плыть по течению, – тренер и капитан российской команды по ролиболу Ольга Ардашева смотрит на меня с усмешкой. Да и я, признаться, не могу скрыть улыбку, узнав про её достижения на этом поприще. А Оле есть о чём рассказать.


Как начинающей спортсменкой поехала на первый для себя европейский чемпионат, как со временем начала тренировать, открыв в Липецке клуб с многообещающим названием «Виртуоз». Как сделала хобби семейным бизнесом и ради чего решила выучить китайский язык. Впрочем, обо всём по порядку.


Прежде всего давайте разберёмся, что же представляет собой этот вид спорта? В переводе с китайского ролибол, или тайцзи байлун бол, по одной из версий означает «мяч мягкой силы». Аналогична и техника этого направления, не предусматривающая конфликтов и столкновений, с движениями по круговой траектории.


ДУЭТ С МЯЧОМ


Основан ролибол был в 1991 году в Китае профессором Бай Жун. Для игры используется ракетка с эластичной мембраной и резиновый мяч, частично наполненный песком. Правила предусматривают прохождение нескольких этапов. Сначала с мячом нужно, условно говоря, соединиться. Затем его провести – с помощью определённых движений и передать на другую сторону. Всё это объясняет основную мысль игры, её целостность, основанную на китайской оздоровительной практике тайцзицюань.


Соревнования проходят на корте, напоминающем площадку для игры в бадминтон. Участники конкурируют в двух дисциплинах: солоплей и мультиплей.


– По правилам нужно сыграть так, чтобы соперник на противоположной стороне не принял переданный мяч, – комментирует Ольга. – Не думайте, что здесь можно действовать как угодно: судьи оценивают прежде всего технику спортсменов, целостность движений. У новичков особенный восторг вызывает приём ракеткой вниз, когда мяч в таком положении не падает.


ВСЕ КАК ОДИН


– Многих интересует, когда можно начать занятия ролиболом, – продолжает Оля. – Отвечаю: всегда. Мы принимаем с четырёх лет. Я пришла в двадцать семь, моя мама – почти в шестьдесят и уже достигла высокого уровня мастерства. К занятиям также приобщила мужа Николая, крёстную, наших с Колей братьев. Не исключаю, что, когда в семье появятся дети, они тоже будут играть в ролибол.


Желание не просто заниматься чем-то, но и передавать личный опыт спорт­сменка почувствовала давно, когда посещала бальные танцы. Повзрослев, начала вести индивидуальные, потом групповые занятия. Через некоторое время возникло решение открыть собственный центр «Мир движения» по нескольким направлениям: не только танцевальным, но также ушу и йоге.


ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ИЗ ЛИПЕЦКА!


Ролибол в жизни Ольги появился не сразу и не вдруг – во многом благодаря занятиям по цигун (школа Яншен Дао).


Когда начала делать свои первые шаги с ракеткой в руках (а это было шесть лет назад), не только в Липецке, да и вообще в России, достаточно слабо представляли себе, что такое «ролибол». Девушке показали ракетку, пару базовых движений (так называемый «маятник») – и она по-хорошему заболела этим уникальным спортивным искусством. А потом совершила отчасти авантюрный поступок: поехала на европейский чемпионат. Да, просто зарегистрировалась и поехала, причём нигде раньше профессионально этим не занимаясь, только по обучающим видео.


В итоге заняла одно из почётных последних мест, но не расстроилась.


ГАРМОНИЯ ДЛЯ ПОБЕДЫ


– Профессиональные тренеры исправили мне технику, – вспоминает Ольга. – Поначалу эти новые ощущения были непривычны, но я справилась. А ещё поняла, насколько важно психологически настроиться на игру. В противном случае мяч будет неизбежно падать.


На выступлениях я всегда волновалась. С тех пор мало что изменилось: волнение преследует практически перед каждым стартом. Лучший способ этого избежать, на мой взгляд, хорошая подготовка и постоянные тренировки. Помогает и медитация: я, например, использую этот приём даже во время соревнований.


НОВИЧКИ?


Прошло два года. Ольга стала одновременно тренером и представителем Международной ассоциации Тайцзи Байлун Бол (TBBA e.v.), начала активно пропагандировать искусство ракеточной игры, гимнастики и фитнеса в массы. Так, на базе центра появился клуб ТББ «Виртуоз», отметивший в этом году своё четырёхлетие. И его спортсмены, благодаря личным достижениям, уже узнаваемы за рубежом.


Не так давно, например, «виртуозы» вернулись с третьей международной Ассамблеи по ролиболу, которая проходила в Китае. Сборная команда России, в составе которой были липчане и петербуржцы, привезла бронзовые медали, кубок, дипломы и премии за призовые места. И это при условии, что среди россиян было много начинающих спортсменов, тогда как за венгерскую команду, например, выступали играющие тренеры!


Самыми юными участниками соревнований были признаны четырнадцатилетняя Серафима Горшкова и шестнадцатилетняя Ангелина Енькова из Липецка, к тому же Сима в дуэте с капитаном команды принесла России бронзу.


ИГРА С ПРИВКУСОМ


– Впервые мы участвовали в подобном чемпионате два года назад, – вспоминает Оля. – Нас принимал город Цзиньчжун (Jinzhong), родина профессора Бай Жун. Дуэт Галины Гудковой и Ольги Перцевой (моих мамы и тёти) там стал третьим, а сама я (также в дуэте с Марией Зеленевой) завоевала золото. Впрочем, между спортивными баталиями не забывали дегустировать местную кухню.


Я не отказалась поэкспериментировать с соусами, попробовала местные пирожки с начинкой, варёные креветки, лапшу и овощи. С чаем, правда, вышла довольно забавная ситуация. Мы с мужем перед отлётом в Китай начали учить китайский язык и какие-то элементарные вещи могли сказать самостоятельно. Вот муж и решил, что попросить «ча», то есть чай, у официантки он вполне сможет. Но не тут-то было.


«Ча», – заявил он, пристально посмотрев на девушку. «Ча, ча», – добавил через секунду, заметив на её лице явное недоумение. В итоге испуганная официантка побежала за переводчиком, чтобы понять, чего же хочет этот русский. Самое смешное, что приглашённый специалист произнёс то же самое, но, видимо, в другой тональности, что убедило нас с Колей ещё раз в необходимости изучения китайского.


СПОРТ  БЕЗ ГРАНИЦ


Впрочем, пошутили – и хватит. Работа Ольге и её команде предстоит большая, ведь, как выясняется, развивать ролибол в России тяжело, учитывая, что у нас даже нет соответствующей федерации, и все соревнования организуются на местном уровне. Да и с областной федерацией ушу пока не налажен должный контакт.


– Что делаем для популяризации ролибола? – переспрашивает Оля. – Проводим презентации, активно сотрудничаем со студенческой средой: недавно поделились нашим опытом на всероссийском форуме студенческих спортивных клубов в Москве. В других городах (Краснодаре, Калуге, Новороссийске) уже создано несколько филиалов нашей организации, и мы будем работать в данном направлении, чтобы сделать ролибол доступным для разных людей, в том числе маломобильных.


ЧУДЕСА КАК ОНИ ЕСТЬ


– Впервые с этого года в Липецке начал проходить международный турнир по тайцзи-болу. Планируем повторить его в мае, но на более высоком уровне – с приглашением китайских специалистов. И одной фразой «было бы желание» здесь не обойдёшься, необходима достойная финансовая поддержка.


Очень рассчитываем на международную ассоциацию TBBA, китайских коллег и нашего пока единственного официального спонсора – иконописную мастерскую Галины Гудковой. Скоро улетаем на юбилейный (десятый) чемпионат в Венгрию, туда же планируем отправиться в конце мая.


Из ближайших турниров – декабрьские соревнования на первенство клуба «Виртуоз».


Я очень люблю новогодние чудеса, и для будущих чемпионов у нас припасены заветные подарочки. А сама под ёлкой хотела бы найти… путёвку на острова. Мы с мужем в свадебное путешествие летали в Доминикану, почему бы не повторить этот круиз? Так что, Дедушка Мороз, если ты меня слышишь, готовь путёвки!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 17 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх