mvestnik.lpgzt.ru - События Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 декабря 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Фото дня 
Рецептик хотите?
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
События 

«Молодёжный проект-2016»:новые идеи, жаркие споры

20.12.2016 "Молодежный вестник". Альберт ВАЙСБЕРГ
// События

На областном Форуме молодёжи состоится церемония награждения победителей регионального конкурса «Молодёжный проект». Напомним, что судьбу его участников на первом этапе определяли пользователи портала «областьбудущего.рф». Затем своё слово сказали представители экспертного сообщества, которые сегодня на страницах «МВ» делятся своими впечатлениями от прошедшего конкурса и представленных на него проектов.


Алексей БУГАКОВ, заместитель начальника отдела по работе с молодёжью администрации Липецка:


– В этом году представленные на конкурс проекты были разноплановы и этим очень интересны. Их качество выросло, поэтому экспертам, пожалуй, всё сложнее оценивать работы, но это и к лучшему.


Главное – большинство проектов можно действительно реализовать, и они будут востребованы молодыми жителями региона. Приятно, что социальное проектирование становится всё популярнее в молодёжной среде. Ребята берут интересные темы – от проведения краеведческих квестов до оказания помощи лицам с ограниченными возможностями здоровья. Это лишний раз говорит о том, что молодёжь у нас мобильная, творческая и неравнодушная.


Лично мне из тех работ, что я оценивал, очень понравился проект «Школа молодёжных ремёсел» – креативностью и способами реализации. Он один из триумфаторов конкурса.


Надеюсь, что даже непобедившие проекты всё равно будут реализованы.


Ольга ГОЛОЩАПОВА, заместитель начальника управления физкультуры и спорта Липецкой области:


– Создание позитивного информационного пространства – важнейшая задача, стоящая и перед семьёй, воспитывающей детей, и перед общественной организацией, реализующей свои проекты, и перед региональными и муниципальными органами власти, осуществляющими свою деятельность на благо человека, для человека, вместе с человеком, живущим на нашей территории.


Моё внимание привлёк проект «Молодёжное Елецкое гражданско-активное телевидение», направленный на развитие гражданской активности молодёжи города Ельца путём создания молодёжного интернет-телевидения. Автор проекта Олеся Кулёмина предпринимает попытку популяризации активного образа жизни молодёжи, стремится к изменению информационного пространства с учётом интересов конкретной целевой аудитории. Реализация подобного проекта позволит познакомиться с наработками, ведущими к активному здоровому образу жизни: среди них и занятия на спортивных площадках с инструкторами-волонтёрами, и туристические оздоровительные маршруты, и досуговые семейные события.


Надеюсь, данный проект послужит примером другим местным сообществам в позиционировании социальной, творческой, гражданской, оздоровительной активности молодёжи, а в результате мы вместе создадим здоровую региональную информационную среду, помогающую сохранить здоровье, сформировать правильное представление о ценности жизни каждого из нас.


Дмитрий БРОВКИН, главный редактор областной газеты «Молодёжный вестник»:


– За прошедшие годы конкурс доказал свою востребованность и состоятельность. Приятно, что большинство проектов не отдалено от реальности.


Так, мне запомнился проект «Азбука рождения». Его автор Валерия Развиндеева предлагает проводить экспресс-курсы подготовки к родам и осознанному родительству. Примечательно, что занятия предназначены в том числе для выпускниц домов-интернатов.


Это очень важный социальный проект. Молодая девушка, особенно впервые узнавшая о беременности и ожидающая появления на свет малыша, обуреваема массой вопросов. К сожалению, не всем и не всегда на помощь могут прийти родные и близкие. А на подобных занятиях можно не только обогатиться новыми знаниями, но и завести новых друзей.


В то же время, несмотря на свою актуальность, некоторые проекты изобиловали элементарными грамматическими ошибками. Возможно, участники конкурса просто торопились и не нашли возможности ещё раз проверить тексты.


Дмитрий ПОДХАЛЮЗИН, директор Центра развития добровольчества Липецкой области:  


– Мне уже во второй раз удалось побывать членом жюри, чему я очень рад. Стоит отметить, что конкурс по-хорошему взрослеет, увеличивается его значимость и интерес к нему. Новые идеи, большое количество участников, посты с просьбой поддержки в социальных сетях, заседание конкурсной комиссии с жаркими спорами, всё это – «Молодёжный проект» 2016 года. 


Оценивать работы участников было непросто. Качественный проект – это не только хорошая идея, но и грамотное оформление. Зачастую эти пункты находились на разных полюсах, что в итоге повлияло на результат. Конечно, наибольшее количество баллов получили проекты, чьи авторы смогли найти золотую середину.


Желаю участникам конкурса не останавливаться на достигнутом, совершенствуя своё мастерство в направлении социального проектирования. Кстати, семинары по этой теме регулярно проходят в Центре развития добровольчества.


Руслан ХАРСИЕВ, шеф-редактор областного телеканала «Липецкое время»:


– С каждым годом конкурс становится всё интереснее. По крайней мере, для меня как члена жюри. Приятно видеть, что это не просто отписки с целью получить средства, а продуманные и часто уже далеко не молодёжные, а остро социальные проекты. Но, на мой взгляд, ребятам следует как можно активнее использовать социальные сети как вспомогательный инструмент повышения внимания к своим проектам. Это не потребует больших затрат плюс гарантирует аудиторию, выходящую далеко за пределы муниципалитета.


Главные претензии к участникам прошлых лет у меня были в отсутствии оригинальности проекта и поддержки наставников. В этом году ситуация изменилась, и это замечательно. Даже если проект не доработан, сыроват, его всегда можно поправить, сделать нужные акценты и отправить в плавание. Думаю, что каждый из коллег, входивших в состав жюри, со мной согласится.


Участникам последующих конкурсов желаю не останавливаться и не бояться заявлять о себе. Помните, что если вы не говорите о своём проекте и о нём никто не знает, значит его не существует.


Евгения ВАВИЛОВА, председатель Молодёжного парламента Липецка:


– «Молодёжный проект» – эффективная площадка для социально активных молодых людей, которые жаждут реализовать свои инициативы. Областной конкурс востребован среди молодёжи, так как мы видим постоянное увеличение количества заявок для участия в нём. Проекты, которые ребята присылают на рассмотрение конкурсной комиссии, с каждым годом всё интереснее. Отмечу креативность и нестандартность мышления, с которыми авторы проектов подходят к стоящим перед ними задачам.


Мне понравился проект Марии Угловой «Школа молодёжных ремёсел». Автор хочет знакомить детей и взрослых с различными видами древнерусских ремёсел (ткачество, кожевенное, кузнечное дело, гончарное ремесло, резьба по дереву, изготовление традиционной деревянной, текстильной, глиняной, соломенной игрушки), и я уверена, что, став победителем в данном конкурсе, осуществит задуманное. 


Организаторам конкурса хочется пожелать и в дальнейшем держать высокую планку по вовлечению молодёжи Липецкой области в социальные практики, а молодым людям – быть активными и небезразличными ко всему, что происходит в обществе.


Жанна ХАЙРЕДИНОВА, заместитель начальника управ­ления по развитию малого и сред­него бизнеса Липецкой области:


– Отрадно, что молодые лю­ди со всей  Липецкой области, из каждого муниципального  образования, задумываются о социальном и экономическом развитии своих территорий. Неудивительно, что на конкурс «Молодёжный проект» было представлено немалое количество работ, способствующих экологической безопасности, благоустройству. Ещё больше проектов касалось помощи нуждающимся категориям граждан.


Но главное, на мой взгляд, то, что управление молодёжной политики Липецкой области проводит солидную подготовительную работу и обучает проектной деятельности молодёжь муниципальных образований. Такие навыки социального проектирования пригодятся по жизни каждому участнику.


Максим БЕЛЯКОВ, председатель Молодёжного парламента Липецкой области:


– Уровень организации конкурса  считаю очень хорошим. Он  проводится не первый год, и сразу видно, что проведена работа над ошибками. Приятно видеть разноплановые проекты, которые реально могут улучшить жизнь людей. Особенно понравились работы, направленные на изменение внешнего вида нашей области: на озеленение парков и скверов, на борьбу с мусором, который, к сожалению, ещё присутствует на улицах. Считаю это направление очень актуальным, и каждый житель региона должен начать в первую очередь с себя. Например, хотя бы перестать мусорить.


Желаю всем участникам успеха! Ничего не бойтесь, заявляйте о себе в подобных конкурсах, ведь вместе молодёжь способна изменить многое. Всё в наших руках!

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 28 апреля 2017 г.
Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх