mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 декабря 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Фото дня 
Рецептик хотите?
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

Войлок vs Стекло

26.12.2016 "Молодежный вестник". Олеся Тимохина
// В номере
Пересматривать ёлочные шары художника Марины Сидоровой можно часами.
Пересматривать ёлочные шары художника Марины Сидоровой можно часами.Мастер по валянию Лариса Настыч в совершенстве владеет всеми техниками и способна выполнить любую «ювелирную» работу, будь то ёлочные шары, колокольчики, рождественские сувениры или символы года.

Перед ними меркнут гирлянды огней, а скучные пластиковые шары забиваются в глубь ветвей. Зима-2016-2017 задаёт тон новым трендам: прочь массовую дешёвую штамповку, да здравствуют уникальные авторские изделия!


МИНИАТЮРНЫЕ ПОЛОТНА



Милые медвежата, задорные зайцы, упитанные снеговики и важный символ года красный петух. Пересматривать ёлочные шары художника Марины Сидоровой можно часами. Каждый из них словно картинка из детской книжки или добрая открытка из ушедшей советской эпохи. В ёлочных игрушках чувствуются задор, с которым их создавали, и любовь к собственноручному творению.


– Я действительно получаю кайф от своей работы, – подтверждает Марина. – Это не просто новогодний шар, а маленькое произведение искусства, в которое вложена душа.


Создавать авторские ёлочные шары девушка начала год назад. Один из друзей попросил расписать несколько игрушек для розыгрыша в социальных сетях. Марина согласилась и изобразила забавных обезьянок. Они вышли настолько симпатичными, что пришлись по душе многим молодым интернет-пользователям. Так появились первые заказы, которые приходилось выполнять в свободное время, то есть долгими морозными ночами.


МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ


Теперь Марина Сидорова точно знает, что Дед Мороз – настоящий зимний волшебник, исполняющий заветные детские желания. Повзрослев, девушка почти забыла, как мечтала стать художником. Тот случай накануне Нового года помог поверить в собственные силы. Оставив стабильную, но далеко не творческую работу, Марина стала профессиональным оформителем. Декор, барельефы, роспись стен – теперь это основной источник её заработка и вдохновения. В преддверии новогодних праздников вместе с подругой Натальей Веденеевой они день за днём украшают стеклянные ёлочные шары уникальными рисунками. 


– Это весьма кропотливый труд. Начинаем с того, что карандашом детально прорисовываем изображение, затем слой за слоем наносим акриловую краску, – рассказывает героиня. – Завершающие штрихи в виде блёсток, бантика, и готово!


Расписанные вручную ёлочные игрушки – штучный товар. В день получается не более трёх шаров, а за два месяца мастерицы на пару смогли нарисовать порядка 80 картин в миниатюре.


– Как конфетка! – довольная результатом, Марина рассматривает только что завершённый шар. – Игрушки, сделанные с теплом и любовью, не стыдно повесить на ёлку, подарить друзьям. Но главное, что наши работы нравятся другим!


НОВОГОДНИЙ ШАР ИЗ ГЛИНЫ


Золотые руки липецких рукодельниц способны создавать прекрасное из любых подручных материалов. Однако про новогодние игрушки из глины довелось узнать впервые. С трудом представляя, как выглядит конечный продукт, изучаю фотографии работ Инны Безрукавниковой. Специалист по полимерной глине, она точно знает, на что способен пластичный материал для лепки. 


– Всегда с большим во­оду­шев­ле­нием вклю­ча­юсь в работу и от процесса получаю удовольствие да­же больше, чем от результата, – смеётся Инна. – Украшения из полимерной глины очень прочные: они способны переносить большинство повседневных испытаний без последствий. Ими комфортно пользоваться, можно даже ронять на пол, но только при бережном отношении они будут радовать не один год. 


Как и наша первая героиня, Инна погрузилась в творчество год назад. Освоив полимерную глину, увлеклась скрапбукингом, начала создавать открытки и разнообразные подарочные коробочки, модные скетчбуки из ткани. Большой любитель сухоцветов, она часто создаёт композиции из натуральных материалов. Волшебная новогодняя тематика поз­воляет автору фантазировать. Иногда handmade настолько увлекает, что Инна может весь день сосредоточенно колдовать над новой работой.


– Украшения создаю для собственного удовольствия, радую приятными мелочами друзей и близких, с интересом провожу мастер-классы, в том числе для детей, – говорит Инна. – Поэтому у Деда Мороза попрошу, пожалуй, вдохновения, ведь оно создаёт гармонию в моей душе, дарит ощущение безграничного счастья.


ВОЙЛОЧНЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ


Если классический стеклянный шар и современная игрушка из полимерной глины на зелёной еловой веточке радуют глаз, то вой­лочные изделия ручной работы ещё и греют. Причём как в прямом, так и в переносном смысле. Мастер по валянию Лариса Настыч в совершенстве владеет всеми техниками и способна выполнить любую «ювелирную» работу, будь то ёлочные шары, колокольчики, рождественские сувениры или символы года.


– Легче сказать, что нельзя сделать из войлока, чем перечислять всё доступное, – подмечает Лариса. – Валяние – одно из древнейших занятий. В совокупности с современными сюжетами получаются удивительные и даже уникальные декоративные изделия.


Мастерская на дому открыта круглые сутки. Чтобы сделать праздничную ёлочку, Ларисе требуется порядка трёх часов, новогодний шарик – часа четыре. Самое сложное – дополнительная проработка. Если войлочный сувенир нуждается в вышивке или под него вяжутся отдельные детали, то такая игрушка будет готова только через пару-тройку дней.


Работать руками наша героиня научилась ещё в детстве: в пять лет освоила мокрое и сухое валяние, всё остальное время совершенствует мастерство. Для родных из войлока изготавливает варежки и тапочки, себе сваляла пиджак. В швейном наборе мастерицы, который давно уже измеряется большими коробками, масса подручных материалов. Они и придают индивидуальность каждому изделию, согревающему в холодную зимнюю пору.


– В новом году хочется побольше чудес, – мечтательно говорит Лариса. – Новых успехов и новых знакомств, чтобы вокруг было больше единомышленников и людей, интересующихся валянием.

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 30 апреля 2017 г.
Погода в Липецке День: +23 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх