mvestnik.lpgzt.ru - Лица Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 декабря 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Фото дня 
Лошадью ходи!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Лица 

Свет в окне

27.12.2016 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Лица
Фото Геннадия Логунова

Мы встретились накоротке: моему собеседнику нужно было срочно ехать в очередную командировку. Помогать ростовским коллегам восстанавливать повреждённые линии электропередачи. Впрочем, подобные форс-мажорные ситуации для Александра Пичугина, начальника отдела анализа и управления производством липецкого филиала ПАО «МРСК Центра – «Липецкэнерго» не в новинку. 


– Александр, прежде всего нас будет интересовать, почему вы решили стать инженером, чем был продиктован такой выбор?


– Во многом пример отца, инженера-электронщика, повлиял на мой выбор. Да и сам я с детства увлекался техникой. В 2007-м окончил ЛГТУ по специальности «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений». Была конкретная цель – доучиться, получив крепкий багаж знаний, чтобы реализоваться в профессии.


– За пять лет вы достигли карьерного роста, став начальником отдела. Как это происходило? 


– Работать начал рано: ещё на четвёртом курсе устроился электромонтёром киноконцертного зала в родном вузе. Потом на преддипломной практике начал трудиться проектировщиком в ООО «Омега», где в том числе занимался проектированием «домов будущего», или «умных домов», компьютерных и электросетей. 


Случился кризис – я оказался в поисках работы, и мой знакомый преподаватель подсказал, что компании «Липецкэнерго» требуется специалист. Так я стал инженером отдела анализа и управления производством. За два года добился повышения, став инженером первой категории, а с октября прошлого года возглавил отдел. Думаю, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом (улыбается). 


– Объясните вкратце (так, чтобы было понятно любому читателю), в чём заключается смысл вашей работы.


– На данный момент я отвечаю за организацию ремонтных работ электросетевого оборудования по Липецкой области. Если конкретнее – за формирование графика данных работ, их защиту на федеральном уровне – в Москве, а на месте – контролирую исполнение установленных программ по ремонту. Должность, в принципе, можно назвать экономической, потому что я также принимаю участие в составлении бизнес-плана – именно в части ремонтной программы, участвую в переговорах с подрядными организациями и контролирую их деятельность.


У нас есть девять мобильных бригад специалистов, которые оперативно выезжают в другие регионы для восстановительных работ по электроснабжению. В общем, если происходит чрезвычайная ситуация, вызванная неблагоприятными погодными условиями, мы тут как тут. Сегодня в Липецке, а завтра уже в Калуге или Твери. Не так давно, например, меня во главе пяти бригад направили восстанавливать электроснабжение в Ростовской области. 


– Недавно натолкнулась на любопытную статью о культуре потребления электроэнергии. Скажите, есть ли у вас какие-то секреты её экономии? Может быть, профессиональные?


– В первую очередь я все лампочки поменял на светодиодные. В остальном – всё как у других людей: стараюсь выключать электроприборы после использования из розеток, в работе остаются только роутер и холодильник. 


– В 2013 году вы проходили переподготовку в Санкт-Петербурге. Какую практическую пользу она вам принесла?


– Да, в Петербургском энергетическом институте повышения квалификации я прослушал важный лекционный курс по организации ремонтного обслуживания в энергетике. В учебно-методическом центре управления МЧС России по Липецкой области каждые три года посещаю курсы повышения квалификации. Кажется, что ты вооружён достаточным запасом теоретических знаний, но на практике их может не хватать. Для этого и нужны тематические стажировки. 


– В этом году вы участвовали в V международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES. Вы оказались просто слушателем на этом мероприятии или была возможность выступить со своими предложениями?


– Меня направили туда в составе команды от компании «Россети». В первый день разрабатывали проекты – по темам. Я попал в группу по проектированию развития компетенций чемпионата профессионального мастерства WorldSkills. За день мы подготовили проект и представили его комиссии. По итогам презентаций наш проект занял второе  место. Реализовать его планируется в 2017 году – ввести в соревновательную часть новую компетенцию «Кабельщик линии электропередач». За счёт этого «Россети» рассчитывают повысить качество работы личного персонала. Также на защите было озвучено предложение по корректировке образовательной программы в отдельных учебных заведениях – для улучшения качества специалистов, чтобы они соответствовали требованиям WorldSkills. 


– Читателю всегда интересно узнать в том числе подробности личной жизни героя. Представьте свою семью. 


– Это красавица жена Алёна и дочка Виктория. Вика уже помогает мне собираться в командировку, причём своеобразным способом: прячет мою одежду, не хочет отпускать далеко. Потом, конечно, родители и  семья брата – с женой и двумя ребятишками. Вроде всё как у всех. 


– Есть ли у вас хобби? Возможно, необычное?


– Увлекаюсь кайтсёрфингом. Понемногу приобщаю к этому делу жену: пару разу она покаталась на пилотажном тренировочном кайте. Параллельно осваивает сноуборд, но пока осторожничает. До появления Вики мы частенько выбирались на Дон – с палатками, как обычные туристы. 


Впрочем, Виктория тоже начинает приобщаться к активному образу жизни: в этом году мы с ней путешествовали на машине по Крымскому побережью. 


– Наш разговор происходит как раз накануне Нового года. Скажите, вы когда-нибудь верили в Деда Мороза? Если была бы возможность попросить у него подарок, что бы вы загадали?


– Лет до семи – верил. А потом их стало слишком много в разных нарядах, и вера постепенно прошла. Но если бы я всё-таки встретил настоящего волшебника, попросил бы путёвку на двоих – на Филиппины. Прямо на месяц. Кстати, говорят, что там лучшие условия для кайтсёрфинга!


– Пожелайте что-нибудь приятное нашим читателям накануне праздников. 


– Здоровья, благополучия, тепла и уюта в доме. Главное, чтобы в окнах липчан всегда горел свет, а мы постараемся это обеспечить.

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.
Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх