Пн, 23 Сентября, 2019
Липецк: +10° $ 63.85 70.60

Дружными рядами прошлись по «Мосфильму»

Сергей Банных | 16.01.2017

На мажорной ноте завершили в Липецком филиале МГТА 2016 год, объявленный в стране Годом российского кино. Его кульминацией стала экскурсия лучших студентов на киностудию «Мосфильм».

Семь с половиной часов в автобусе, и ребята очутились на одной из старейших отечественных киностудий. От увиденного на огромном, размером тридцать четыре гектара, пространстве буквально разбегались глаза.

НАПРАВО – МОСКВА, НАЛЕВО – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

– Удивительно, насколько правдоподобно в одном из павильонов воссоздана атмосфера старого города, – призналась первокурсница Александра Романцова. – Заходишь туда и словно переносишься в 18 – 19 века. На одной стороне улицы – декорации патриархальной Москвы с домами, торговыми лавками, церквями. Бросаешь взгляд в другую сторону и оказываешься в Санкт-Петербурге. В этих декорациях проходили «натурные съёмки» исторических фильмов, изображающих улочки Копенгагена, Берлина и других европейских городов.

В 2017 году выйдет в свет очередная экранизация бессмертного творения Льва Толстого «Анна Каренина». Студенты увидели множество костюмов главной героини фильма, роль которой на этот раз сыграла Елизавета Боярская.

«БЬЮИК» ПОСЛЕДНЕГО ИМПЕРАТОРА

В одном из залов музея студенты увидели ретроавтомобили, которые принимали участие в съёмках многих известных фильмов. Это и знаменитая «Волга» ГАЗ-21, на которой колесили герои «Бриллиантовой руки», «Берегись автомобиля» и других культовых советских кинолент. И легендарный «шараповский» автобус ЗИС по прозвищу «Фердинанд», на котором ездила группа оперативников Глеба Жеглова в фильме «Место встречи изменить нельзя».

– Поразило, что все экспонаты музея, даже те, что колесили ещё по дорогам царской России, на ходу, – не сдерживала восхищения Олеся Демидова. – На них можно хоть сейчас ехать, жаль, что нам не разрешили побывать внутри салона, почувствовать себя частичкой того незабываемого времени.

Экскурсовод рассказал чуть ли не про каждую машину: о том, кто был её хозяином и при каких обстоятельствах она попала в музей.

– Запомнилась история про кабриолет «Бьюик», – продолжает Олеся. – Этот автомобиль принадлежал последнему китайскому императору Пу И. В конце Второй мировой войны он был пленён советскими солдатами и доставлен в Сибирь. Высокопоставленному пленнику было разрешено взять с собой некоторые любимые вещи, в том числе и «Бьюик». После смерти императора машина невесть как попала в руки одного из местных жителей, а уже он передал её киностудии.

НЕУЛОВИМАЯ СВЕТЛАНА ИВАНОВА

Во время экскурсии студентам даже удалось стать свидетелями съёмочного процесса. В одном из павильонов проходили съёмки какой-то передачи.

– Мы увидели технический персонал и «массовку», жадно перекусывающую в перерывах между дублями, – улыбаются ребята. – А вот известных актёров заметить не удалось.

– Ну как же не удалось, – оживляется Святослава Гринавцева. – Уже под занавес экскурсии мы с девчонками увидели Светлану Иванову (актриса, снимавшаяся в фильмах «Легенда № 17», «Август. Восьмого», сериале «Разведчицы» и др.Прим. ред.). – Она шла по длиннющему мосфильмовскому коридору и непринуждённо общалась со своей подругой или коллегой. Одета Светлана была в обычную кофточку и повседневные брюки, будто бы это вовсе не известная актриса, а одна из нас. Тут же у нас с подругами возникло желание взять у неё автограф, но, пока искали ручку и лист бумаги, «звезда» испарилась так же внезапно, как и появилась.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных