mvestnik.lpgzt.ru - Спортклуб Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 января 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Фото дня 
Сяду я верхом на коня...
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Спортклуб 

Максим Губанов: «Сноубординг – ощущение полёта»

16.01.2017 "Молодежный вестник". Олеся ТИМОХИНА
// Спортклуб
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

В трескучий мороз прокатиться с ветерком! Забава так забава, особенно если ты мчишь не в санях, запряжённых лихой тройкой лошадей, а на доске по крутому горному склону. За считанные секунды преодолевая сотни метров, понимаешь, что это и есть свобода!


Сноуборд дарит невероятное ощущение скорости, практически полёта, – говорит Максим Губанов.


К 22 годам молодой человек неоднократно становился чемпионом Липецкой области по сноубордингу. Успешный, отзывчивый, улыбчивый парень – идеальный герой для интервью, которое мы, конечно, записали в горнолыжном центре.


– Максим, какая яркая экипировка! Это дань моде?


– В какой-то степени да, красиво выглядеть никто не запрещал. Но если говорить о безопасности, пёстрые куртки заметнее в горах на фоне снега. А вообще к обмундированию нужно относиться серьёзно, потому что именно от его качества и удобства зависит многое. Ботинки, на мой взгляд, самая важная часть, поскольку они обеспечивают устойчивое положение ступни и непосредственную защиту от травм. Штаны и куртка обязательно непромокаемые и непродуваемые, а значит, из специального материала. Шлем не должен болтаться или давить. Маска защищает глаза от ветра и снега, в то же время не мешает контролировать ситуацию, видеть вокруг себя всё и всех!



ЭХ, ПРОКАЧУ!


– С какой скоростью сноуборд летит по склону?


– У олимпийских спортсменов в слаломе скорости могут достигать, наверное, 80 километров в час. У нас в Липецке горка попроще, так что особо не разгонишься, но падения всё равно могут быть серьёзные.


– Давно занимаешься сноубордингом?


– Всю сознательную жизнь. Раньше отец катался на горных лыжах, в пять лет пытался поставить меня с сестрой, но у нас не особо получалось. Потом папа стал кататься на сноуборде, и мы плавно перешли в этот вид спорта. Помню себя в 6 лет уже со сноубордом на ногах. Когда мне исполнилось восемь, поехали на Эльбрус. Там я более-менее начал чувствовать доску и пошёл прогресс. Потом уже всей семьёй ездили на Кольский полуостров, в Кировск. Последние лет шесть никуда не выезжал, к сожалению, но наш горнолыжный центр «Горка» помогает держать спортивную форму!


– Не холодно?


– Я люблю мороз: оделся потеплее – и не чувствуешь. Зато на улице всё чисто, стерильно, воздух звенит.



СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ДРУГ...


– Друзей тоже приобщаешь к сноубордингу?


– Практически все мои друзья так или иначе связаны с туризмом, горами, спортом, так что приобщать не пришлось. Супругу Екатерину, конечно, сразу поставил на доску. Считаю, что наши хобби должны совпадать (смеётсяприм. автора).


– С таким багажом знаний работать тренером не пробовал?


– Сноубординг вначале может показаться достаточно сложным видом спорта, поэтому, на мой взгляд, инструктор должен уметь найти подход быстро и деликатно к каждому ученику, обладать железными нервами, отлично знать теорию. Быть инструктором по сноуборду – не моё. А вот летом практикую тренировки на вейкборде.


– Каким ещё спортом пробовал заниматься?


– Дайте подумать... Скалолазание, альпинизм, ролупджампинг, благодаря которому, кстати, мы и познакомились с женой.


– Достаточно травмоопасные виды спорта!


– Любой вид спорта травмоопасен, если не соблюдать технику безопасности, безответственно вести себя и быть невнимательным. В основном травмы получают по глупости, во время обучения или когда переоценивают свои возможности. Новичкам лучше делать первые шаги с инструктором.



СЛАЛОМ ДЛЯ ДУШИ


– В сноубординге много направлений. Сколько времени требуется, чтобы освоить новую технику?


– Дисциплин правда много. Грубо говоря, сноубординг можно разделить на трюки в сноупарке и катание на скорость по трассе. Мне кажется, у каждого свои предрасположенности. Много моих друзей катаются только в парке. Я сколько ни пробовал прыгать с трамплинов, столько раз убеждался, что мне нужно беречь своё здоровье, поскольку в воздухе не чувствую контроля. Поэтому больше по душе «резать дуги», кататься «на кантах».


Летом нашёл себе замену в вейкборде: падения безо­пасны, условия для прогрессирования идеальные. Тем более наш вейкпарк – один из лучших в Черноземье.


– Есть интересное высказывание, что горные лыжи выбирают те, кто любит достигать, а сноуборды осваивают те, кто любит решать...


– Не знаю. Скажу только, что каждый выбирает то, к чему душа лежит. Сноуборд – более молодёжный вид спорта, как мне кажется, но на лыжах быстрее научишься кататься.


– Сноубординг – удовольствие не из дешёвых...


– Согласен. Снаряжение в основном всё иностранное, цены зависят от курса валют. Но всегда можно найти выход. Главное – это желание кататься. Когда есть поддержка родителей, друзей, работодателей, а в идеале спорткомитета – очень хорошо.


Удовольствие и радость от катания, от преодоления себя заставляет в любую погоду, в любой одежде идти вперёд, падать, подниматься, но кататься дальше.


– Как родители относятся к спортивному увлечению?


– Лично мои родители сами привели меня сюда, так что они только «за». Считаю, что за занятия любым видом спорта необходимо поощрять, особенно детей, потому что именно от этого зависит, каким человек вырастет, в какую компанию попадёт, чем будет заниматься в свободное время. По-моему, если человек пришёл в спорт, значит он готов совершенствоваться, преодолевать трудности. Это очень круто!


НА ЗАМЕТКУ


Сноубординг (англ. snow – снег и board – доска) – олимпийский зимний вид спорта, суть которого заключается в спуске со снежных склонов или гор на специальной доске – сноуборде.


Сноубордингом занимаются 30 миллионов человек во всём мире.


Во время катания на сноуборде работают практически все группы мышц тела.


Как олимпийская дисциплина сноубординг дебютировал в 1998 году в японском городе Нагано. Там проходили соревнования по гигантскому слалому и хафпайпу.


Средняя скорость катания на сноуборде составляет 70 км/ч. Самая большая скорость достигнута Дарреном Пауэлом – 201 км/ч. Причём спортсмен родом из Австралии, где нет снега вообще.


70 процентов людей могут относительно уверенно стоять на доске и съезжать с горы уже после первого занятия с инструктором.


 

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.
Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх