mvestnik.lpgzt.ru - К Победе! Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 января 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Фото дня 
Позолоти ручку!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
К Победе! 

Победа в сердце каждого

31.01.2017 "Молодежный вестник".
// К Победе!

Есть в истории человечества дорогой ценой оплаченные события и даты, которые не подлежат забвению. Великая Отечественная война – в их числе. Более семидесяти лет минуло, выросли поколения, лишь понаслышке знающие о военном лихолетье. Но в памяти всех, кого обожгла война, а она редко какую семью пощадила, – пожизненная боль невозвратных утрат.


22 июня 1941 года с гневом и возмущением жители Липецка встретили известие о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину. Состоялось заседание бюро городского комитета ВКП(б), на котором был создан комитет обороны во главе с секретарём горкома партии М.И. Таненбаумом. В тот же день в Липецкий военкомат поступило более пяти тысяч заявлений от коммунистов, комсомольцев, рабочих и служащих с просьбой о немедленной отправке на фронт.


Сто тридцать с лишним тысяч уроженцев нашего края, смертью поправ смерть, встали живым заслоном на пути вероломных захватчиков. 172 Героя Советского Союза взрастила и благословила на подвиг земля Липецкая.




За отвагу и героизм


Во многих семьях помнят о своих героях. Вот и про мою семью можно сказать:


В родословной у нас


Кто-то ранен, а кто-то убит.


У моего дедушки Леонида Дмитриевича Дмитриева с войны не вернулся родной брат Анатолий Дмитриевич Дмитриев. Родился он в 1923 году в городе Грязи.


В 1942 году Анатолий Дмитриев пошёл в военкомат и написал заявле­ние с просьбой отправить его на фронт, несмотря на то, что у него была бронь. В итоге его направили на курсы в Саратовское танковое училище. Через четыре месяца ему досрочно присвоили звание младшего лейтенанта, и он был командирован на Урал для получения танка.


Спустя время Анатолий Дмитриев оказался под Сталинградом, где принял боевое крещение.


В августе 1943 года он участвовал в Курской битве. В районе Прохоровки его танк подбили, но на помощь пришли товарищи. За отвагу и героизм в той битве он был награждён орденом Красной Звезды. В письмах домой Анатолий Дмитриев с оптимизмом описывал нелёгкую службу. Обещал, что скоро вернётся домой к мирной жизни.




«Поживите за нас»


В нашей семье бережно хранится одно его письмо. Эти строки как голос из прошлого, слово совсем молодого фронтовика, желающего нам счастливой, радостной жизни, его завещание: «...вы поживите за нас». И его горькое предчувствие: «...а нам, может быть, и не суждено жить».


В начале января 1945 года в ходе танкового сражения против немецких войск в районе Гляйвице (ныне город Тост) в Польше Анатолий Дмитриев геройски погиб. Там и был похоронен в братской могиле. Его имя занесено в «Книгу Памяти липчан, погибших в Великую Отечественную войну в 1941-1945 годах».


Три месяца не дожил он до Победы, отдал свою жизнь за Родину и за то, чтобы мы – его потомки – могли жить в свободной стране.


Нет слов, чтобы описать горе прабабушки Марии Семёновны Дмитриевой, потерявшей сына. Даже поплакать у могилы сына она не могла.


Не приютила –


Громом гремя,


Его схоронила


Чужая земля.


Слишком далека и недоступна была эта чужая земля...




Спустя 54 года


Многие годы все члены семьи моей прабабушки мечтали узнать о месте захоронения Анатолия Дмитриева и побывать у него на могиле. Мой дедушка всё-таки смог это сделать. В 1999 году он съездил в Польшу. Представители польских властей помогли ему попасть в город Тост.


На могилу, в которой был похоронен его брат, дед положил горсточку земли с могилы матери, возложил цветы, постоял, склонив голову, и забрал оттуда горсть земли. Приехав в Липецк, отправился в Грязи и посыпал той землёй могилу матери. Через 54 года состоялась встреча матери с сыном...


Вот такие истории хранит моя семья. Вечным долгом есть и будет благодарность нашим победителям.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 29 июня 2017 г.
Погода в Липецке День: +26 C°  Ночь: +13C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх