mvestnik.lpgzt.ru - К Победе! Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 января 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Фото дня 
Позолоти ручку!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
К Победе! 

О чём расскажут немецкие трофеи

31.01.2017 "Молодежный вестник". Анна Сергеева
// К Победе!

В музее Боевой славы Становлянской средней школы уроки мужества проходят со слезами на глазах.


В патефоне заведена пластинка ансамбля Советской армии. Звук даже слишком громкий для маленькой комнаты, отданной под школьный музей, но совсем не мешает мыслям, роящимся в голове. Взгляд скользит по стенам, увешанным экспонатами времён Великой Отечественной. Вот немецкая каска, простреленная пулей, нагрудные знаки, часы на цепочке – дорогое, надо сказать, удовольствие для рядового солдата.




ПОД ГРИФОМ СЕМЬИ


Руководитель музея Боевой славы Людмила Коновалова приглашает на экскурсию. Выключив патефон, чтобы можно было продолжать разговор, она показывает одни из самых ценных экспонатов, которые сейчас хранятся в фонде – немецкий прикроватный коврик и фотоальбом 1938 года. Это оригинальные вещи из Германии, привезённые её дедом Василием Андреевичем Коноваловым, сражавшимся под Кёнигсбергом и дошедшим до Берлина. Долгое время немецкие трофеи считались семейной реликвией. И лишь недавно Людмила Валентиновна отважилась показать их посетителям музея.


– Каково же было моё удивление, когда во время экскурсии ребята, листая немецкий фотоальбом, на одной из страниц, переложенных калькой, нашли оттиск карандаша с надписью, оставленной первым владельцем, – говорит руководитель музея. – Дома мы этого даже не замечали!




РАБОТА ПО ПРИЗВАНИЮ


В школе Людмила Коновалова уже два десятка лет преподаёт русский язык и литературу, но активно интересуется краеведением. Поэтому когда встал вопрос об организации музея Боевой славы, всю работу взяла на себя. Бросив клич по району, учитель вместе с учениками старательно отыскивала и отбирала личные фотокарточки фронтовиков, письма-треуголки, приказы о награждениях, форму советских солдат.


Красную ленточку в школьном музее перерезали в 2000 году, когда вся страна отмечала 55-летие Великой Победы. С тех пор фонд дополнялся новыми свидетельствами военных лет, появилась панорама боя, реконструирующая легендарную встречу на Эльбе. Сейчас небольшой школьный музей накопил порядка 150 эксклюзивных экспонатов.



ВАШЕ СЕРДЦЕ ПОД ПРИЦЕЛОМ


Становлянский район – один из рубежей боевой славы. Во время Великой Отечественной войны с 23 ноября по 15 декабря 1941 года он находился под немецкой оккупацией. Достоверно известно, что на фронтах сражались 10,5 тысячи становлянцев, более семи тысяч не вернулись домой. Однако военное лихолетье оставило о себе и гордость за земляков, ведь Становлянский район ещё и родина девяти Героев Советского Союза.


Роясь в архивах, Людмила Валентиновна установила следующий факт: сразу после окончания школы на фронт ушли 23 их выпускника, ни один не вернулся… В память о них на территории учреждения образования установлен монумент. Когда его реконструировали, обнаружили полотно с фамилиями мальчишек, о подвигах которых теперь поимённо рассказывают на уроках мужества, классных часах и экскурсиях по музею, вызывавая слёзы на глазах нынешних их ровесников.


– Учу ребят помнить, уметь благодарить за подаренное мирное небо над головой, – говорит руководитель школьного музея.


Каждый учебный год Людмила Коновалова проводит более 50 экскурсий. Колоссальная работа по патриотическому воспитанию молодёжи! Но личный подвиг педагога в другом: дети, приходя на 20-минутную экскурсию в музей Боевой славы, задерживаются на час. Значит им это точно нужно.

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 26 июня 2017 г.
Погода в Липецке День: +25 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх