mvestnik.lpgzt.ru - Спортклуб Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 февраля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Фото дня 
#ЯФестиваль #МыБудущее
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Спортклуб 

Всё будет хоккей

21.02.2017 "Молодежный вестник". Олеся ТИМОХИНА
// Спортклуб
Степан пытается обыграть «чемпиона»
  Ледовая дружина готова к суровым боям

– В хоккей играют настоящие мужчины? – Только так! Иного ответа и не ожидаешь, когда интервью проходит прямо на льду только что построенной хоккейной коробки. Небольшое уточнение: локация – Хлевенский район, интервьюируемый – вовсе не спортсмен, а молодой предприниматель и меценат Максим Рябцев.


Это была, пожалуй, самая необычная командировка за последнее время. В пятничный полдень, когда все спешили поскорее закончить работу, команда «Молодёжного вестника» неслась за 70 километров от редакции, чтобы посмотреть на альтруиста, подарившего детям площадку для зимних видов спорта.


Не в наших правилах опаздывать, и вот мы на месте. Деревянные борта, ровный лёд, навес со скамейкой, чтобы комфортно было переобуваться. «Ну, прикольно», – переглянулись мы с фотокором. Осталось дождаться героя.


В морозный день, как известно, ожидание смерти подобно. И эта формулировка точно к месту, поскольку, не долго думая, Геннадий Логунов отложил в сторону фотоаппарат и принялся вручную расчищать хоккейную коробку. Громким эхом разносясь по деревенской округе, звуки самодельного скребка усиленно призывали Максима поспешить к нам. И он прибыл! Правда, к этому моменту трудолюбивый фотокор освободил от снега две трети ледовой площадки.




БОЛЬШОЙ БОСС


– Почему всю не дочистили? – улыбаясь, представился Максим Рябцев.


Успешный 27-летний владелец коптильного цеха, наладивший поставку колбас собственного производства на прилавки Липецка и Москвы, знает толк в рабочих руках. В семейном бизнесе заняты 15 сотрудников, но и среди них нередко приходится проводить рокировку.


– Меня с детства приучили работать, – рассказывает Максим Рябцев. – Особых денег у родителей не было, но всегда содержали хозяйство. А сейчас смотрю на молодёжь – лоботрясы, ни к чему не приучены!


Так и живёт: три года без отпуска, потому что некогда, и 24-х часов в сутках мало. Нужно наращивать ассортимент, монтировать новое оборудование. Воскресенье старается сделать выходным, чтобы провести время с семьёй – молодой бизнесмен ещё и молодой папа.



ТЯГА К СПОРТУ


– Хоккей – это хобби, в свободное время тренируюсь, – опережая моё любопытство, отвечает Максим. – В Хлевном нет ледовой площадки, зимние виды спорта не развиты. Раньше ездили в соседние города погонять с клюшкой или катались на пруду, где никто не расчищает снег.


Чтобы уверенно стоять на коньках, инициативный бизнесмен решил построить хоккейную коробку. Причём прямо на своём огороде. Покумекали с отцом Владимиром Владимировичем, прикинули. Самим делать – без малого тысяч 800 вложить придётся. Решили обратиться к знакомым и нашли поддержку.


Завезли 70 КамАЗов грунта, чтобы выровнять пологий склон участка. Магазины «Гефест» и «Строитель» предоставили древесину, строительные материалы, светильники и проводку. Работа кипела всё лето и осень, зато уложились в срок. С первыми морозами Рябцевы уже заливали каток, чтобы к Новому году сделать подарок себе и детворе.




ПЕРВЫЙ ТУРНИР


– Далеко от центра Хлевного, как сюда добираться? – провоцирую героя.


– Кому надо, доберутся, – парирует он в ответ, зашнуровывая коньки.


Народ на ледовой площадке собирается часов около трёх. Пока Максим отбивался от назойливых вопросов, с рюкзаком наперевес к нам присоединился 12-летний Степан Щербатых, следом подтянулся его 4-летний брат Фёдор.


– Вот, ребята приходят. Хорошо хоть не в плохую компанию идут. На лёд с левой ноги! – кричит он вдогонку мальчишкам, отвлекаясь от темы.


Бесплатный каток открыт круглосуточно. Желающих рассекать по скользкому льду всегда хватает. Даже расписание составили на выходные и будни, чередуя массовое катание, хоккей для детей и взрослых.


– Пока погода стоит, надо успеть провести дворовый турнир, – мечтает Максим Рябцев.




ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ


Коньки – 16 тысяч рублей, перчатки и шлем – по 10... Полный комплект хоккейной экипировки обошёлся нашему герою в 80 тысяч целковых. Почти как у профессионального спортсмена. Он носит форму в огромной сумке, ездит на тренировки в Воронеж и Задонск, где выступает в любительских командах, играет за елецкий «Дон».


Впервые на лёд Максим вышел в 18 лет. По тому, как ловко он перемещается по площадке, позируя фотографу, понимаешь, что потенциала и азарта этому игроку не занимать.


– Да он чемпион, никто не сможет его обыграть! – сокрушается Степан.


Парнишка живёт по соседству, поэтому каждый день после занятий в лицее стремится попасть на новую коробку, где и научился кататься этой зимой. Подыгрывая юным хоккеистам, Максим Рябцев призывающе стучит клюшкой по льду. Вызов принят – шайба летит в ворота. Детскому счастью нет предела!



ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ


После официального окончания зимы-2017 молодой бизнесмен обязуется начатое благое дело не бросать. В мыслях – заменить деревянные борта на пластиковые, собрать свою хоккейную команду. При этом появится ли летом на месте ледовой площадки футбольное поле, Максим пока не решил.


– За финансовой поддержкой в администрацию обращались? – интересуюсь я, зная, насколько распространены в регионе различные субсидии под социально значимые проекты.


– Намеренно ходить выпрашивать не стану, – отрапортовал он. – Хоккейную коробку для себя строили, а не для отчётности. Вроде хорошо получилось, многим нравится.


Нравится – это верно. За разговором полку любителей фигурного катания прибыло: новобранцы – чета Арсеньевых. Молодые родители Кирилл и Любовь этой зимой поставили на коньки двоих детей.


– Мы в Москве живём, в Хлевном у нас дача. Решили перед тем, как вести сына в первый класс, годик тут пожить, – секретничаем с Любой. – Каток – классное времяпрепровождение и, главное, доступное. Последний раз на ВДНХ катались, даже не спрашивайте, сколько за вход заплатили.




ЦЕЛИ И ЦЕННОСТИ


Во время интервью, прерываясь на многочисленные телефонные звонки, чтобы решить рабочие вопросы, Максим Рябцев постоянно кивает в сторону дома. Коммерческая жилка, доставшаяся от родителей, позволяет парню уверенно стоять на ногах, содержать семью. Сейчас счастливый папа полуторагодовалого Ивана готовится к рождению дочери.


– Каким вижу себя через пять лет? Хм, даже не знаю. Отцом двоих детей как минимум, – заключает он.


Действительно, зачем мечтать о карьере в НХЛ, как у кумира Артемия Панарина, когда собственный дом – полная чаша, а главное в жизни – семья.

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.
Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх