mvestnik.lpgzt.ru - Спортклуб Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 февраля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Фото дня 
Сяду я верхом на коня...
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Спортклуб 

Куда катятся липецкие лыжи

21.02.2017 "Молодежный вестник". Сергей БАННЫХ   
// Спортклуб
«Лыжня России-2017» Фото Николая ЧЕРКАСОВА
«Лыжня России-2017»
Фото Николая ЧЕРКАСОВАТаких липецких лыжников можно увидеть на архивных фото Игоря Мещерякова

Большинством из существующих видов спорта в Липецкой области можно заниматься круглый год. Но есть среди них и сезонные. К последним относится лыжный спорт. В Международную федерацию лыжного спорта входят 60 стран, в том числе Россия. В последние годы популярность лыжного спорта в нашей стране растёт. На старт ставшей традиционной «Лыжни России» с каждым годом выходит всё больше участников. Не случайно дисциплина «Бег на лыжах» вошла в возрождённый несколько лет назад комплекс ГТО, являясь, кстати, единственной среди зимних видов спорта.


Многие специалисты, и среди них президент Федерации лыжных гонок и лыжероллеров Липецкой области Игорь Мещеряков, двумя руками поддержали решение ввести бег на лыжах в комплекс ГТО.


– Занятия лыжами благоприятнейшим образом влияет на организм человека, – говорит Игорь Леонидович. – Укрепляют мышцы, развивают выносливость, координацию движений, умение держать равновесие.


Липецкую область по большому счёту нельзя отнести к зимним регионам. В отличие от нынешней весьма снежной зимы, в предыдущие годы у нас не всегда устанавливался стабильно устойчивый снежный покров. Тем не менее все условия для сдачи нормативов ГТО, по словам Игоря Мещерякова, в области есть:


– Два центра организованы в Липецке на спорткомплексах «Пламя» и «Сокол». Планируется подготовить ещё два пункта, при ЛГТУ и ЕГУ, где зимой можно будет сдать нормативы по бегу на лыжах.


То, что погода зимой в нашем регионе порой предстаёт дамой весьма капризной, специалиста не пугает.


– В любую, даже самую тёплую, зиму всё равно можно найти временной промежуток с устойчивым снежным покровом, – заверяет Игорь Мещеряков. – Даже если судить по прошлому году. Почти весь февраль был грязным и слякотным, но к этому времени мы успели провести почти все главные лыжные старты.




От массовости – к высоким результатам


Замечательно, что любой житель области сможет сдать нормативы ГТО. Для того чтобы стать обладателем золотого, серебряного или бронзового значка, разумеется, нужно находиться в неплохой спортивной форме. Но при этом необязательно систематически заниматься лыжным спортом и иметь для этого какие-то особые условия. Достаточно лыж и желания.


Другое дело – профессиональные спортсмены, нацеленные на высокие результаты. Здесь одного желания мало. Необходим целый комплекс составляющих, чтобы подготовить высококлассного спортсмена, которым могла бы гордиться вся область.


Любители лыжного спорта со стажем помнят те времена, когда блистали такие яркие лыжники, как почётный мастер спорта Николай Анциферов, мастера спорта Валентин Дулебов, Александр Немцов, Владимир Жуков и другие. Они не только становились чемпионами Липецкой области, но и одерживали победы в чемпионатах СССР. Команда нашего региона в те времена была на слуху и достойно конкурировала с лучшими лыжниками страны. Не зря же Немцов был приглашён в ЦСКА – сильнейший клуб страны по многим видам спорта. Входил Александр и в состав сборной команды Советского Союза. В составе сборной страны была и липчанка Елена Лычкина. Она тренировалась вместе с будущими олимпийскими чемпионками Юлией Чепаловой и Ларисой Лазутиной. Тренеры планировали выставлять Елену на этапы Кубка мира по лыжным гонкам, но не срослось.


Команда липецких лыжников постоянно была в призёрах зональных соревнований, проводимых в Центральной России. Липчане даже «подпитывали» Москву и другие города Советского Союза, где были хорошо развиты лыжные гонки.


В свою очередь массовый спорт осуществлял подпитку профессионального. На многочисленных районных, городских, областных соревнованиях вспыхивали яркие звёздочки. Самые талантливые из ребят дорастали затем до мастеров высокого класса.



Лыжи уехали из школы


С тех пор много воды утекло. Меньше стало ребят, охваченных лыжами. Одна из причин этого, по словам Игоря Мещерякова, – отсутствие занятий по лыжной подготовке на уроках физкультуры во многих липецких школах. Чуть ли не по пальцам можно пересчитать школы областного центра, чьи ученики катаются на лыжах.


Руководство учебных заведений без особого труда находит объективные причины для оправдания такой ситуации. Одна из основных связана с отсутствием специально предназначенных мест, особенно это касается школ, расположенных в центральной части города. Ведь и раньше не было места, но тогда хотя бы вокруг школы «ходили». Также часто ссылаются на дороговизну самих лыж и невозможность хранить их на территории школы.


Но всё же главная проблема видится в отсутствии желания администрации изменить ситуацию. И так проблем хватает, а тут ещё какие-то лыжи.




Качество за счёт количества?


Нет былой массовости и в областных соревнованиях, говорит Игорь Мещеряков. О чём можно говорить, если на этапы Кубка области не каждый район способен выставить полноценную команду. Если взять протоколы соревнований, то зияющие пустоты сверкают в заявочных списках Воловского, Чаплыгинского, Елецкого районов (не путать с городом Ельцомприм. редакции). И такая безрадостная ситуация повторяется из года в год. Видимо, ответственных лиц в отстающих районах существующее положение дел вполне устраивает. Есть пара-тройка лыжников на весь район, и то хорошо.


Претерпела изменения и соревновательная программа областного чемпионата. Те же старожилы ещё помнят, как в Задонске, одном из центров лыжного спорта региона, чемпионат растягивался на целых три дня. В местных гостиницах и частном секторе не всем участникам хватало мест. В программу входили все виды гонок, от забегов на тридцать километров до эстафет.


Сейчас же для выявления лучших лыжников области вполне хватает и одного, максимум двух дней. Соревновательные рамки сужены по причинам экономического и не только характера.


– Пришлось отказаться от гонок на длинные дистанции. Такая тенденция прослеживается по всему Центральному федеральному округу, – пояснил Игорь Мещеряков. – Всё делается в угоду зрелищности. Забег на дистанции 10 и 15 километров, особенно коньковым ходом, выглядит более динамично. Организаторы стараются закольцевать трассы для удобства зрителей, чтобы спортсмены как можно больше находились в их поле зрения.




По «лыжне» Павла Викулина


Проблем у липецких лыжников предостаточно, подчёркивает Мещеряков. Это и нехватка современных лыжных трасс, и отсутствие в некоторых районах баз, обеспечивающих хотя бы элементарные условия для занятий лыжами. Порой не хватает средств для приобретения качественного инвентаря и оборудования.


Но даже в этих непростых условиях на липецкой земле способны родиться настоящие самородки. Такие как мастер спорта международного класса, победитель и призёр первенства мира среди молодёжи Павел Викулин.


Под руководством Сергея Абрамова, Валерия Гуркова, Олега Кузьмина и других талантливых и преданных своему делу тренеров на лыжном небосклоне появляются новые яркие имена: Алина Кочкина из Становлянского района, Никита Курашов из Станового, Вячеслав Хорошилов и Игорь Базу из Измалково, Дмитрий Губочкин из Задонска, Лилия Гаврилова из ДЮСШ № 7. Все они ещё школьники, но прочно занимают лидирующие позиции в первенстве области.


– Ребята талантливые, будем отправлять их на первенство России, – поведал Игорь Мещеряков. – Им, конечно, будет тяжело соперничать со сверстниками из Тюменской области и других «лыжных» регионов, которые гораздо раньше встают на снег и гораздо позже с него уходят. Но нос не вешаем и руки не опускаем. Пример Павла Викулина у них перед глазами.

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.
Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх