mvestnik.lpgzt.ru - Лица Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Фото дня 
Рецептик хотите?
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Лица 

Русская душа Максима Фролова

13.03.2017 "Молодежный вестник". Галина Кожухарь
// Лица
Фото Павла Острякова
Фото Павла ОстряковаЗа гончарным кругом
Добровская игрушка возрождается благодаря заинтересованности главы сельского поселения Наталии Зимариной
Изделия воспитанников кружка
Когда Максим Фролов берёт в руки глину, его лицо, глаза светятся таким счастьем, словно он жар-птицу поймал или нашёл сосуд, где джинн находится, готовый выполнить все желания. Воспоминание о сказочных персонажах приходило в голову многим, кто знакомился с руководителем кружка глиняной игрушки Введенского поселенческого центра культуры и досуга Липецкого района в его мастерской.

Выпускника Орловского государственного университета име­ни И.С. Тургенева пригласили сюда неслучайно. Глава сельской администрации Наталия Зимарина, узнав, насколько успешно этот молодой человек, уроженец села Большая Кузьминка, сочетает в себе качества молодого художника и вдумчивого педагога, сказала примерно следующее: «Вы нам нужны, а мы – вам. Условия создадим, мешать не будем, поддержим. Согласны?..»


Максим не раздумывал. В большой творческий коллектив центра, где работает много молодёжи, он влился сразу. И взялся за дело. К учителю пошли местные школьники. Сначала посмотреть на круг (его приобрели за счёт средств сельской администрации), на котором при помощи рук рождались тарелка, горшок, махотка. Сырые, но столь теплые, красивые изделия вызывали такое восхищение, что каждому хотелось сделать что-то подобное. Свистульки, в которые можно было вложить свою мелодию, завораживали ещё больше, хотя недостатка в игрушках у современных детей и подростков нет. Но здесь же все своими руками можно сделать, хотя надо учиться и глину разминать, и внутренне себя настраивать на терпение, внимание, слушая Максима Игоревича. Педагог не повышает голос на воспитанников, разве что посмотрит строго, скажет слова поддержки и наставления, как старший брат, которого нельзя подвести.


От простого он постепенно приводит ребят к изготовлению более сложных изделий. Торопиться нельзя. Чтобы изготовить добровскую барыню в наряде,  сделать копилку на основе формы кувшина для вина или масла, имеющую щель для монеток, потребуется не один год терпеливой и кропотливой работы. Важно увидеть цвет, его сочетание с образом. В игрушках, имеющих добровские корни, это коричневый, жёлтый, зелёный, синий агноб (тонкий слой глины, образующий покрытие с матовой поверхностью,прим. ред.) с последующим закреплением слоем прозрачной глазури.


У ГОНЧАРНОГО КРУГА


– Ты чувствуешь глину? Она не пластилин. Больше тепла отдашь – и больше получишь. Кого бы ты хотел вылепить – куклу? Все получится. Только не спеши, – так продолжается творческий процесс в гончарной мастерской. Здесь и многим взрослым хочется создать своё изделие, игрушку из далёкого детства, что выкупали у старьёвщиков, ездивших по сёлам и менявших их на старые тряпки, утварь.


Изделия, что выходят из рук ребят и их педагога, имеют своё лицо и душу. Большинство из них рождаются в единственном экземпляре, даже если это свистулька или глиняная кружка. Максим это хорошо понимает, а ребята, что занимаются в кружке, приходят к осмыслению манеры и стиля лепки поэтапно. Они могут не только лепить, но и раскрашивать изделия, а это уже следующая ступень мастерства.



ВЫСТАВКИ И НОВОСЕЛЬЕ


С большой радостью здесь готовятся к выставкам, где почти каждый человек останавливается у изделий гончара из Введенки и его учеников. Максима поддерживают, как и обещали. Скоро в Введенском досуговом центре до конца оборудуют большую площадь для гончарной мастерской, где можно будет свободно разместить печь для обжига, запасы глины, гончарный круг, готовые изделия, а также выделить место для занятий, проведения мастер-классов. 


Рассказать есть о чём. О забытых промыслах и традиционной добров­ской игрушке. Её условно можно разделить на две группы. Одна, более многочисленная, связана, вероятно, с влиянием романовской глиняной игрушки. Это пустотелые и цельные фигурки-свистульки птиц и животных, вытянутые по горизонтали и окрашенные подобно романовским – одним цветом голова и три разно­цветных полосы поперёк спины. 


Жаль, что в самом селе Добром и округе с некоторых пор игрушка существовать перестала, так же как и гончарное производство, известное далеко за пределами края.



ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ


Максим, ещё будучи студентом, загорелся желанием возродить доб­ровскую глиняную игрушку. Наставники не просто люди творческие – патриоты земли нашей. Например, Светлана Пастухова, окончившая художественно-графический факультет Липецкого государственного педагогического университета, и сейчас здесь работает и преподаёт студентам керамику. Она же ведёт кружок «Живая глина». С добровским гончарным промыслом Светлана Пастухова познакомилась в университете, а училась у мастеров из династии Пустоваловых – Ивана Константиновича и Василия Константиновича. Доб­ровская игрушка потрясла и заворожила своей красотой. Это волшебство, когда из кусочка глины рождается нечто сказочное. Потом изделие можно обжечь, раскрасить…


Многие студенты, ученики Светланы Пастуховой, а среди них – Максим Фролов, поняли, что о традициях нельзя забывать, а отступать от них – тем более. Важно найти  и подготовить верных учеников, последователей, так как создание традиционных игрушек и изделий из глины – это возвращение к истокам, это слияние русских душ. Всё это крайне важно.


И пока есть такие ребята, как Максим Фролов, у которого душа светится, руки искусного гончара не устают от работы, талант исследователя и прекрасного педагога притягивает всё больше сельских ребятишек, можно, сохраняя нашу культуру и историю, двигаться вперёд.


Сегодня в кружке «Добрая керамика» занимаются около 80 детей. Многие из них едут к Фролову из Липецка и близлежащих сёл в субботу и воскресенье.

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 1 мая 2017 г.
Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +13C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх