mvestnik.lpgzt.ru - Альма-матер Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Фото дня 
Позолоти ручку!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Альма-матер 

Сто лет как мгновение

27.03.2017 "Молодежный вестник".
// Альма-матер
На пороге научных знанийЛицеисты – победители «Пути к успеху», 2016 г.
  Ученица лицея Софья Кисиль делает «Шаг в будущее»

«Уже много, но ещё можно не скрывать», – разместила в ВК одна знакомая хештег к дню рождения. Оказалось, что юбилярше исполнилось всего-то тридцать лет. Ну а что это значит по сравнению, например, с вековым юбилеем, который отмечает липецкий лицей № 3 им. К.А. Москаленко? Праздничные мероприятия по случаю памятной даты будут проходить в учебном заведении в течение всего года. О былых заслугах «именинника» и намечающихся перспективах беседуем с заместителем директора лицея Ириной Белякиной, которая отдала школе более тридцати лет.


рина Васильевна – из той плеяды учителей, которые, выйдя из лицейских стен, вернулись сюда практически сразу после института. С той поры место работы остаётся неизменным: лицей № 3 – адрес точный. Свою административную должность она успешно совмещает с деятельностью учителя технологии.




СЕРДЦЕ, ТЫ НА МЕСТЕ?


– Я в основном занимаюсь с одарёнными детьми, – рассказывает Ирина Васильевна. – Ежегодно в лицее проводится научно-практическая конференция «Ступени». Здесь школьники презентуют проекты, многие из которых потом выходят на областной и даже всероссийский уровень. В своё время в ней участвовали и выпускники-лицеисты Виктория Нижникова и Борис Подыкалов, разработавшие макет искусственного аппарата по улучшению работы сердца. Сейчас Вика осваивает профессию программиста в одном из питерских вузов, её коллега выбрал путь врача. Почему бы в будущем, вооружившись новыми знаниями, ребятам не реализовать ими же озвученную идею?




ПОХИМИЧИЛИ


Ещё одна гордость учебного заведения – проект «Химия – в наши дни», который администрация лицея развивает с ООО «ЛКМ групп». В рамках предметов естественно-научного цикла проводится внутренняя олимпиада «Своё решение», где дети могут посоревноваться в знаниях химии, физики, а с этого года – ещё и экологии.


Приятно, что география олимпиадников расширяется: планируется, что на этот раз, кроме лицеистов, в «Своём решении» примут участие школьники из села Хлевное.




ЛИПЕЦК – РЯЗАНЬ


Будущие медики из 3-го лицея могут попробовать свои силы в проекте «Медицина для любознательных». Он реализуется совместно с Рязанским государственным медицинским университетом, куда ли­цеисты (ученики химико-биологического класса) уже третий год ездят на стажировку, посещая недельные ле­к­­ционные и практические занятия.


Финансовые затраты частично покрывает школа. Да и в целом для поддержки одарённых детей администрация лицея старается активно привлекать спонсоров.




ЛИЦЕЙ В КАДРАХ


Впрочем, проектная деятельность – это лишь малая часть того тематического багажа, с которым «именинник» подошёл к вековому рубежу.


На лицейской «Ярмарке идей» школьники предложили свои варианты информационного освещения школьного праздника – чтобы вспомнить и рассказать о прошлых и нынешних заслугах «юбиляра».


С января в учебном заведении заработало «Юбилейное телевидение»: лицейские новости для эфира в качестве видео или слайд-шоу готовят старшеклассники.




НАСТОЯЩЕЕ ПРОШЛОЕ


На июнь запланировано открытие школьного музея, более масштабного по сравнению с ныне действующим. Он разместится на втором этаже здания. Каждый раздел посвятят определённому этапу в истории развития лицея. Рассказывать об экспозициях будут сами дети, которых предварительно подготовят к экскурсионному делу. Обучать волонтёров для встреч гостей планируют и по направлению «Координаторы массовых мероприятий». Настенная экспозиция, по задумке педагогов, будет постоянной, а на переносных стендах – временной. Для проведения экскурсий заработают так называемые тематические субботы.


– Мы объявили по школе массовый сбор вещей для музея, – рассказывает Ирина Васильевна. – Фонды пополнились новыми экспонатами – артефактами, как мы их называем. Это школьная форма советских времён, пионерские галстуки, горн и барабан, книги, среди которых есть даже учебник 1930-х годов.


Самым долгожданным подарком для учителей и школьников будет документальный фильм, посвящённый истории образовательного учреждения. Сюжет для него предложил заместитель директора лицея Александр Коростелёв. Сценарий уже готов, премьера запланирована на осень. Осенний марафон мероприятий завершится торжественным вечером, посвящённым 100-летию лицея.



УЧИТЕЛЬ НА ВЕКА


Праздничные дни совпадают с ещё одним юбилеем – столетием со дня рождения педагога-новатора К. А. Москаленко, имя которого носит лицей. Педагогическое наследие Константина Алексеевича продолжает жить и в трудах современных преподавателей – его последователей. Заместитель директора, учитель географии Ольга Кантур защитила кандидатскую диссертацию, посвящённую деятельности липецкого гуру педагогики.


В процессе работы выяснилось, что всем известная «Википедия» содержит ряд недостоверных фактов о биографии нашего именитого земляка.


В планах Ольги Николаевны – внести соответствующие поправки в сетевую энциклопедию.




РУКА ОБ РУКУ


Однако это пока дело будущего, ну а в настоящем лицей может похвастаться ещё одним новшеством – открытием «Клуба выпускников», идея которого принадлежит директору Светлане Тюниной. Вновь созданное объединение, по мысли педагогов, станет площадкой для встреч бывших лицеистов, куда со временем они, возможно, приведут своих уже выросших детей.


 

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 26 июня 2017 г.
Погода в Липецке День: +25 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх