mvestnik.lpgzt.ru - Лица Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Фото дня 
Позолоти ручку!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Лица 

Когда нет времени на женские слабости

27.03.2017 "Молодежный вестник". Анна СЕРГЕЕВА
// Лица
Фото Геннадия Логунова

Её трудовой день измеряется количеством дежурных выездов и числом спасённых жизней, а своим хобби девушка считает помощь близким в свободное от работы время. Фельдшер отделения скорой помощи Краснинской центральной районной больницы Дарья Жракова – новая героиня рубрики «МВ», посвящённой молодым профессионалам на селе.


Отличная тема, – благодарю за героиню начальника отдела культуры, спорта и молодёжной политики района Наталью Сазонову. – Только как позвонить Даше?


– «03».


Вот честно, даже в голову не пришло, что договариваться об интервью можно по телефону, который вся страна набирает только в экстренных случаях.


В один из командировочных дней с фельдшером Дарьей Жраковой мы встретились прямо на рабочем месте.  Миниатюрная, худенькая,  молоденькая девушка оставила достаточно  хорошее впечатление о себе, а её рассказам о работе и личной жизни веришь безоговорочно.




ПРОЧНАЯ ЗАКАЛКА


Выпускница Елецкого медицинского колледжа, к 27 годам Даша уже опытный медработник. 1 апреля исполнится четыре года, как она трудится в службе скорой помощи. До этого были два года насыщенной практики во врачебной амбулатории посёлка Лески. Семь близлежащих деревень, полторы тысячи человек населения, и она – единственная медсестра.


Говорит, тогда впервые ощутила себя специалистом широкого профиля: за помощью приходили и рабочие карьера с производственными травмами, и молодые мамы с больными детьми. Одновременно девушка занималась организационными вопросами проведения диспансеризации, флюорографии, прививочной кампании.


– Получила очень хороший опыт, поэтому, когда освободилось место в ЦРБ, меня взяли даже без испытательного срока, – отметила Дарья.




ДО ПОТЕРИ ПУЛЬСА


Первый рабочий день в должности фельдшера задал ритм всей последующей работе: утренний вызов к женщине в конечной стадии рака. Неизбежный исход Дарье не удалось предотвратить... Это был своего рода первый серьёзный экзамен на моральную устойчивость. Девушка испытание выдержала. Теперь что ни день, то инфаркты, инсульты и прочие тяжёлые случаи. Буквально две смены назад карета «скорой помощи» выезжала на алкогольную кому. У пациента остановилось сердце, и всю дорогу до реанимации Даше пришлось руками делать массаж сердца. Мужчине повезло – врачи вернули ему жизнь.


– Ко всему привыкаешь, – словно железная, говорит Даша Жракова. – Страшнее ехать к тем, кого знаешь. В такой момент чувствуешь особую ответственность.




ДОРОГА В ПРОФЕССИЮ


Медицинское образование выручает девушку и дома. А ведь она могла бы работать в детском саду, например, ведь по первому диплому Даша логопед. Но, окончив Елецкий госуниверситет, поняла, что дальнейшую жизнь без медицины не мыслит. Зато теперь, когда болеет двухлетняя дочь Арина, молодая мама лечит её сама. Впрочем, воспитывать ребёнка тоже приходится одной.


– Папа нас покинул. Так что у меня нет времени быть слабой и беззащитной, – коротко и доступно объяснила героиня.


Рабочий график день-ночь позволяет два дня проводить вместе с малышкой. Когда Дарья уходит на дежурства, в семейный караул заступает бабушка.




ОТ РАССВЕТА ДО ПОЛНОЛУНИЯ


Как педагоги работают от четверти до четверти или спортсмены – от турнира до золотой медали, так и фельд­шер Дарья Жракова давно не следит за днями на календаре. Ну, если только на лунном. По её личным наблюдениям, в полнолуние увеличивается число вызовов к гипертоникам, с растущей луной обостряются психические заболевания.


И тем не менее свою работу героиня любит. Даже несмотря на то, что к некоторым пациентам приходится выезжать вместе с сотрудниками полиции или в непроходимую грязь пересаживаться на сельский трактор, чтобы доставить тяжелобольного в ЦРБ.

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 27 июня 2017 г.
Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +13C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх