mvestnik.lpgzt.ru - Лица Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Фото дня 
Рецептик хотите?
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Лица 

Валентин Хромов: «Любить ближнего – это жертва»

27.03.2017 "Молодежный вестник".  Олеся ТИМОХИНА     
// Лица
Фото Павла ОСТРЯКОВА

В Великий пост в церкви обычно многолюдно. Раскупаются иконки и дорогостоящие свечки, святая вода литрами заполняет пластиковые сосуды, а имён в записочках «за здравие» и «за упокой» становится столько, что во время службы все сливаются в сплошную нечленораздельную молитву. Вот сколько в нас веры!



МЕДБРАТ ХРОМОВ


С 18-летним Валентином мы познакомились ещё осенью в одной из командировок в Усманский район. Третье­­курсника филиала Липецкого медицинского колледжа, изучающего сестринское дело, как героя очерка нам рекомендовало руководство учебного заведения. Только в спешке и редакционной суете руки всё не доходили до православной темы. За это время сила социальных сетей сблизила нас больше, чем 20-минутное интервью: Валентин помог найти фотографии одного из храмов в сельской глубинке, поучаствовал в опросе «МВ» и открыл для меня труды одного из православных богословов.


Добродушный, открытый парень. Его рассуждения об антидуховности слушать безумно интересно. Только не всем слова западают в душу.


– Кому-то проще жить без Бога, веры, не неся духовной ответственности. В церкви, бывает, беседую с человеком два-четыре часа. И если он не понимает важности сказанного, то, конечно, не поменяет свою точку зрения, – отмечает Валентин.




ДОРОГА К ХРАМУ


Просыпаясь по будильнику в 5.00, Валентин Хромов начинает утро с молитвы. Затем спортивная пробежка и служба в церкви на станции Дрязги. Алтарником он помогает настоятелю, а в 7.30 уже спешит на автобус, чтобы успеть в колледж к первой паре.


Жизнь духовная и светская тесно переплетены. Получая медицинское образование, единственное подходящее по состоянию души и ума, молодой человек ведёт активную добровольческую деятельность, состоит в медико-социальном отряде «Милосердие» и возглавляет движение «Рука помощи».


Валентин – активный участник акции «Дорога к храму» по организации субботников на территории православных святынь. Он инициировал сбор средств детям-инвалидам и сиротам, а также подписей за запрет абортов. Кстати, последняя акция, прокатившаяся по всей стране под девизом «#ЗаЖизнь – миллион подписей за запрет абортов», стала темой конференции в Усманском медколледже. Участники мероприятия тогда оставили 200 автографов под петицией.




ПОМОЩЬ БЛИЖНЕМУ


Студент в белом халате свою стипендию долгое время жертвовал тем, кто искал помощи. Когда сам выступил с инициативой установить в колледже ящики для сбора денежных средств и получил одобрение руководства, вновь столкнулся с людской чёрствостью. Узнал, как много безразличных: одни не доверяют, другие требуют документальных доказательств, третьи убеждены, что всем не поможешь, поэтому и вовсе самоустраняются. Но наш герой не опускает руки.


– Милосердие – добродетель, которая делается безвозмездно. Любить ближнего – это жертва, – заключает Валентин.


В дальнейшем он видит себя слушателем духовной семинарии. Своего рода небольшой поворот на жизненном пути, который не помешает парню оставаться верным принципам – помогать ближнему своему.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 27 апреля 2017 г.
Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх