mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Фото дня 
Рецептик хотите?
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

Забытый благовест

27.03.2017 "Молодежный вестник".
// В номере

Это письмо пришло в редакцию «МВ» от нашего читателя из Добринского района. Юный краевед обеспокоен: на его малой родине в селе Ивановка происходит постепенное разрушение памятников старины.


Первое упоминание в исторических документах о деревне Ивановка Сокольского уезда датируется 1742-м годом. Село, откровенно говоря, мало кому известно, но одна архитектурная постройка знаменита на всю Липецкую область. Это колокольня, спроектированная и возведённая в виде маяка выдающимся итальянским зодчим Томазо Адамини примерно 220 лет назад.


Однако не только этот памятник архитектуры, но и церковь Иоанна Предтечи, расположенная близ колокольни, также заслуживает особого внимания.




КРЕСТ НА ВЕСЬ ОКРЕСТ


«Церковь каменная, холодная, построена в 1836 году на средства прихожан… В приходе семь деревень: 1-е и 2-е Архисвятское, Богохранимое, 1-я Фоновка, Миролюбовка, Боголюбовка и Зеленовка… При каждой деревне маленькие хутора, на том же расстоянии от храма, как и деревни…», – вот что сообщает сайт «Русская церковь» по архивным данным 1911 года. Эта «каменная, холодная» церковь – историческая постройка, внутри которой даже сохранилась одна из фресок. Интересна форма строения: если смотреть на храм с колокольни, то он напоминает крест.




ЛОМАТЬ – НЕ СТРОИТЬ?


Вот что любопытно. Говоря официальным языком, архитектурный  ансамбль Предтеченской церкви и ко­локольни является памятником архитектуры и объектом культурного наследия регионального значения. Однако в настоящее время архитектурный комплекс находится в плачевном состоянии.


Два года назад в селе прошёл сильный ураган, порывы ветра которого снесли верхнюю часть колокольни. Много раз её обещали отреставрировать, но пока всё безрезультатно. Становится обидно и больно оттого, что такой оригинальный памятник старины остался без внимания и постепенно разрушается.




КРЫМСКИЙ СЛЕД


С высоты колокольни на жителей села теперь смотрят лишь птицы. А между тем далеко не всегда пернатые здесь были хозяевами.


Старожилы рассказывали, что изначально колокольня была построена видным военачальником из рода Ладыгиных.


Вернувшись из очередной крымской кампании, он привёз с собой пленную татарку неземной красоты. Поговаривали, что пленница была дочерью крымского хана. Молодая женщина сильно тосковала по далёкой родине, и её владелец приказал возвести высокую башню в виде мусульманского минарета, чтобы красавица не скучала. Туда она будто бы ежедневно поднималась по внутренней лестнице и подолгу смотрела вдаль.




В ОЖИДАНИИ ЧУДА


Возможно, это лишь легенда, а может быть, реальность, ставшая историей. Как бы там ни было, сейчас важно одно: спасти уникальный памятник. Общее желание моих односельчан – воскресить его былую красоту, увидеть, как над церковью Иоанна Предтечи вновь засияет златоглавый купол.


Есть мнение


Сергей НЕНАХОВ, историк, краевед:


– По мнению специалистов, Ивановская колокольня очень необычна. Она непохожа на стандартные сооружения и больше напоминает мусульманский минарет или маяк. Это уникальный памятник архитектуры для нашего региона и очень редкий даже в масштабах страны (подобный можно встретить в селе Арпачёво Тверской области).


Необычная форма здания породила различные легенды относительно его строительства, хотя подлинная история создания колокольни известна только специалистам. Ивановская колокольня находится под охраной государства как памятник регионального значения.


В настоящее время он разрушается, необходима срочная реставрация здания. Краеведы неоднократно поднимали этот вопрос, ведь состояние Ивановской колокольни внушает серьёзные опасения. Остаётся надеяться, что соответствующее решение будет принято как можно скорее.

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 1 мая 2017 г.
Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +13C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх