mvestnik.lpgzt.ru - Культ-УРА! Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Фото дня 
Лошадью ходи!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Культ-УРА! 

«Огонёк души моей»

27.03.2017 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Культ-УРА!
Фото Павла Острякова

Многие из нас наверняка в своё время пытались писать стихи. Но мало кому благодаря своему творчеству удалось попасть в число номинантов национальной литературной премии «Поэт года». Исключение – студентка Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ Надежда Попурей.  Более того, у неё есть все шансы стать её лауреатом.


Первые строчки Надя написала, ещё учась в восьмом классе. А побуждающим к стихосложению мотивом, как это нередко бывает в переходном возрасте, стала подростковая любовь.


– Мне нравился один мальчик… но это были стихи о чувствах в целом, а не посвящённые конкретно ему, – улыбается Надежда.


Школьница тогда отнеслась к своим творениям несерьёзно, посчитав всё, что написала, детским баловством. О том, что Надя сочиняет стихи, не знал никто, кроме её лучшей подруги.


Следующий её творческий опыт пришёлся уже на 11 класс. Девушку, великолепно писавшую школьные сочинения, попросили написать стихотворение ко Дню учителя.




«КТО ЭТО НАПИСАЛ?!»


После этого вдохновение вновь уснуло на несколько лет и проснулось только прошлой весной. Что же сейчас является источником вдохновения молодой поэтессы?


– Меня вдохновляет всё, что вокруг, все те, кто рядом. Сама жизнь и есть вдохновение: люди, с которыми ты встречаешься, разговоры, переживания, – поведала Надя.


Надежда Попурей признаётся, что главным критиком стихов является она сама. Но взгляд со стороны тоже необходим, правда если это критика конструктивная.




ДАЁШЬ ПРЕМИЮ!


Названия своим стихам Надежда в основном даёт по первым их строчкам: «Ваша рука в моей руке», «Какое трепетное чувство» – это стихи о любви.


Какое трепетное


чувство...


Заставил испытать меня.


Бью кулаком о стол,


Смотрю тебе в глаза:


«Какое безрассудство!


Ты эгоист, влюбил меня


в себя!»


«Идущий мимо прохожий» – о человеке, все мысли которого постоянно направлены на решение профессиональных и житейских проблем, а красоту, которая рядом с ним, он и не замечает, возможно теряя таким образом смысл самой жизни.


Идущий мимо прохожий,


Возьми да остановись,


Оторви от асфальта глаза,


Отвлекись от своего трудодня.


Взгляни на то, что в округе:


Машины, люди, природа, дома –


Как всё гармонично устроено,


И ты – часть этого неспроста.


– Однажды ради интереса отправила несколько своих стихов в конкурсную комиссию Российского союза писателей, – интригует Надя. – И несказанно удивилась, а ещё больше обрадовалась, когда оказалась номинирована на национальную литературную премию «Поэт года-2016».


Кстати, ещё до объявления имён лауреатов в конкурсном альманахе было опубликовано восемь стихо­творений липецкой поэтессы.




Вечер творчества


Надежда Попурей не только пишет стихи, но и в меру сил старается популяризировать поэзию.


– Прошлым летом мне в голову пришла идея провести музыкально-литературно-поэтический вечер под названием «Огонёк души моей», – рассказывает Надя. – Нашли место у старого пруда в селе Елецкое Липецкого района, правда, чтобы его подготовить, пришлось вывезти 22 мешка мусора.


В назначенный час у костра собралось более двадцати человек, в два раза больше, чем первоначально изъявили желание.


– Ребята читали стихи как собственного сочинения, так и известных поэтов Сергея Есенина, Анны Ахматовой, Роберта Рождественского, – с восторгом вспоминает автор идеи. – Звучали романсы и песни под гитару. Творческий вечер продлился до пяти утра.




«ДО СБОРНИКА ЕЩЁ НЕ ДОРОСЛА»


В этом году Надежда Попурей оканчивает вуз, как сложится её дальнейшая поэтическая судьба, девушка загадывать не берётся. Но о собственном сборнике стихов Надя пока не мечтает.


– Пока идёт процесс становления меня как поэта, как творческого человека, говорить о сборнике ещё рано, – считает Надежда.

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.
Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх