mvestnik.lpgzt.ru - Культ-УРА! Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Фото дня 
Сяду я верхом на коня...
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Культ-УРА! 

Обаятельная «мама» Марселя и Хавьера

10.04.2017 "Молодежный вестник". Олеся ТИМОХИНА
// Культ-УРА!
Экскурсия в святая святых кукольного театра Фото Павла Острякова
Экскурсия в святая святых кукольного театра
Фото Павла ОстряковаМарсель и «мама»

Беспорядок в бутафорской ещё не бардак. Это скорее маленькая вселенная, в которой у каждой вещи своё предназначение. Вот краски и кисти – они подарят настроение новому персонажу. Вот ткани – из них сошьют будущего кукольного героя. Вот заготовка афиши!


Если вам когда-нибудь скажут, что театр начинается с вешалки, не верьте. Сцена, занавес, большой зал с уютными креслами, билет на спектакль и лёгкое волнение после первого звонка – лишь видимая сторона лицедейства. Истинная театральная жизнь скрывается за служебным входом, и её практически никогда не выставляют напоказ.


Исключение сделали для коррес­пондентов «МВ» в честь Всемирного дня театра, который отмечался недавно. Мы познакомились с молодым художником Липецкого государственного театра кукол Викторией Горбуновой, открывшей нам потайные двери в мир марионеток, масок и сценического реквизита.


Извиняясь за творческий переполох на столе, девушка показывает свой рабочий кабинет. За табличкой «Бутафорская» скрывается мастерская, где Вика создаёт сказочных героев и декорации к представлениям.


– Играете в куклы?


– Художнику без этого никуда, – улыбается она. – Разговаривать с персонажами, давать им имена, придумывать характеры. Так проще воплощать образы в жизнь.



РОК-Н-РОЛЛ НА СЦЕНЕ


Одно из любимых детищ Виктории – куклы для постановки «Красная Шапочка» по пьесе Евгения Шварца. Волк, лиса, девочка. Вроде бы что тут ещё выдумаешь? Однако в умелых руках современного художника игрушечные «артисты» перевоплотились в настоящих… рокеров.


– Когда мы с режиссёром Сергеем Русаненко обсуждали, какими делать героев, он упомянул, что в спектакле будет зажигательная музыка, и вдруг начал что-то танцевать, – рассказывает Вика. – Движения очень походили на рок-н-ролл. Тут же в голове родились образы музыкантов.


Из бутафорской Виктория сопровождает нас в святая святых – хранилище кукол. Здесь на верхней полке стеллажа живут те самые герои «Красной Шапочки». Девушка достаёт одного из них. Это волк, при виде которого лицо невольно расплывается в улыбке: крутой рокер в косухе, с начёсом Элвиса Пресли. Вика признаётся, что работать над персонажем было одно удовольствие. Продумывая каждую деталь, она так привязалась к нему, что прозвала Хавьером – испанское имя весьма точно характеризует рок-звезду, спрятанную глубоко в душе зверя.


Столь же искусно сделанную лису девушка вне сценария нарекла Ронкли. Конечно, противостоять сказочным героям может не менее экстравагантная Красная Шапочка – вздорная девица с растрёпанными косами.



ХУДОЖНИК-АКАДЕМИК


В Липецк Викторию пригласили два года назад после окончания Академии театрального искусства в Санкт-Петербурге. Профессиональный художник-постановщик театра кукол, а в прошлом ещё и выпускница отделения дизайна Астраханского художественного училища им. П.А. Власова, она как раз искала работу. Переезд восприняла с энтузиазмом. Печалило только расставание с родителями и сестрой-близняшкой Вероникой.


Однажды её семье пришлось покинуть насиженное место: в 1999 году Горбуновы переехали из Казахстана в Ростовскую область. Здесь сёстры смогли раскрыться творчески. Папа-электромеханик и мама-бухгалтер никогда не противились увлечениям дочерей. И хотя столь быстрого «распада» в семье не планировали, вакансию в Липецком театре кукол одобрили. Так с родительского благословения начался трудовой стаж Виктории.


– По природе своей я художник-график. Люблю работать с различными материалами: пастель, гуашь, акварель. Композиция, построение пространства листа, поиск пластики – это основа моих работ, – рассказывает героиня.


Говорит, учёба в театральном институте подтолкнула к поиску новых фактур. Например, научилась неординарно использовать кальку. Жатая крашеная бумага даёт интересные эффекты, которые теперь украшают афиши кукольного театра.


Само театральное искусство Вика называет живым, поскольку здесь каждое произведение требует индивидуального подхода.



КУКЛЫ КАК ДЕТИ


Уж не знаю, опытные ли педагоги подсказали или само так вышло, но светлый мальчик Марсель из новой театральной постановки весьма похож на Вику, ну, или на её любимую сестру Веронику. Те же черты лица, та же взъерошенная причёска.


– Весь в «мать»! – иронично заметил фотограф, выстраивая кадр с куклой.


– Многие говорят, что мы похожи, – застеснялась героиня, обнимая игрушечного «актёра».


«Путешествие Марселя» – второй спектакль, в котором Виктория Горбунова как художник работала над декорациями сцены и персонажами. На создание звёздного мальчика Марселя, кстати, её вдохновил герой японской легенды Митиё. Стараясь не переборщить с трогательным образом, девушка вложила в куклу достаточно много любви и тепла.


– Вообще, положительных персонажей делать значительно сложнее, – поясняет она. – Что злодей? Достаточно того, что он просто не будет отталкивать. У добрых героев душа тоньше, здесь важно не впасть в слезливость.


Процесс создания одной куклы весьма трудоёмкий: от эскиза до технического воплощения проходит не меньше трёх месяцев. Лица склеиваются из папье-маше, наряды шьются по индивидуальным заказам. Кажется, все цеха театра включаются в работу.


Журналисты любят статистику. Так вот, если перевести творческий процесс в цифры, окажется, что за два года Вика создала порядка пятидесяти сказочных персонажей. И сейчас вынашивает новые образы к спектаклю «Волшебные ушки», который зрителю покажут только летом.



РИСУНКИ НА ЛЬДУ


При разговоре с Викой создаётся впечатление, что в театре она живёт. Впору принести домашние тапочки, дабы не прерывать тонкий творческий момент, когда, как пазл, в голове складывают фрагменты очередной постановки. Однако внутренний мир художника куда многограннее: вдохновение девушка черпает в музеях, часто бывает на выставках в столице. Новые образы для кукол находит в мифологии и древнем восточном искусстве. Любит гулять по городу, наблюдая за птицами и людьми. Даже в спорте умудряется увидеть творческую составляющую.


– Нам с сестрой посчастливилось побывать на сочинской Олимпиаде, – поясняет Вика. – Наблюдая с высокой трибуны за соревнованиями по фигурному катанию, внезапно открыла для себя, что танцем на льду спортсмены словно рисуют, грамотно заполняя пространство и меняя его.


Утончённая и влюбчивая, романтиком Вика себя не считает. Но, по её словам, без теплоты и сострадания театр кукол невозможен. Иначе образы будут жестокими и холодными. Поэтому персонажей, сделанных собственными руками, девушка наделяет самым дорогим, что может дать создатель, – обаянием.

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.
Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх