Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Альма-матер | Молодёжный вестник

От Кулибина до «Архимеда»

Олеся Тимохина | 25.04.2017

Юные воловские изобретатели готовятся к поездке на международный Салон инновационных технологий «Архимед-2017».

Таких способных ребят часто именуют Кулибиными, но сами себя они предпочитают называть «новаторами». Учащиеся школы им. А.М. Селищева райцентра Волово Никита Федянин, Дмитрий Сухарев, Дмитрий Головин и Владимир Сырых вместе с наставником Юрием Власовым в этом году увлеклись разработкой полезных в сельском хозяйстве машин. Изобретателей тут же заметили липецкие учёные и пригласили в Центр молодёжного инновационного творчества «Новатор».

ПЕРВАЯ МАШИНА

После осенней поездки воловчане, вдохновлённые проектами сверстников, приступили к собственным. Несколько месяцев расчётов, чертежей, конструирования, и вот макет машины для распыления жидких ядохимикатов и биопрепаратов готов. Деревянная конструкция, крепящаяся к корпусу грузовика, в масштабе раскинется на 36 метров влево и вправо. Вот это махина!

– Ага, – соглашаются мальчишки. – Мы специально так задумали, чтобы колёсами не закатывать зерно.

ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА

– Я раньше вёл кружок технического творчества, люблю работать с деревом и металлом, поэтому с интересом переключился на проектную деятельность, – поясняет Юрий Иванович, демонстрируя чудо-изобретение.

Своё транспортное средство с опрыскивателем ребята презентуют в середине мая в Москве на фестивале научно-технического творчества молодёжи, который состоится в рамках XX международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед». Это будет первое серьёзное испытание для воловских школьников: себя показать, на других посмотреть, опыта набраться, тем более что для участников пройдут тематические мастер-классы, семинары и круглые столы.