Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Альма-матер | Молодёжный вестник

Матушка Гусыня и все-все-все

 Алёна ЛЕОНОВА | 25.04.2017

В липецкой школе № 70 прошёл фонетический конкурс с элементами театрализованного представления «Welcome to the World of English» («Добро пожаловать в мир английского языка»), подготовленный педагогами Ириной Мещеряковой и Натальей Казанцевой. Мероприятие прошло в рамках традиционной Недели иностранного языка. В нём приняли участие дети из пятых и восьмых классов.

Конкурсанты продемонстрировали не только знание английской поэзии и фольклора, но также свои артистические способности в сказках «Волк и четыре котёнка», «Красная Шапочка», а также баснях «Ворона и лисица», «Лев и мышь».

ПРАЗДНИК «ABC»

– Конкурс в таком формате проводится уже пятый год, – комментирует Ирина Николаевна. – Мне нравится данная форма работы, потому что она прежде всего позволяет улучшить фонетическое произношение у детей. Причём, участвовать могут школьники с разным уровнем способностей.

Также это возможность обратиться к лучшим образцам английской литературы, знакомство с которой мотивирует детей к дальнейшему изучению иностранного языка.

Как правило, предпочитаем классику: ученики старших классов выбирают сонеты Уильяма Шекспира, стихи Роберта Бёрнса, дети младшего возраста – фольклорные произведения. Мероприятие проходит в два этапа: сначала выразительное чтение, затем – театрализованные сценки. Когда жюри подводит итоги, проводится музыкальная пауза: старшие дети играют на гитаре, исполняют песни на английском языке.

А СУДЬИ КТО?

В творческом соревновании участвуют школьники разных возрастов, начиная с пятого класса. Обычно их бывает много: тридцать-сорок человек. По традиции, в жюри приглашаются старшеклассники; таким образом педагоги привлекают учеников к самоуправлению. Критерии изначально прописывают самостоятельно, а уж по номинациям их распределяют приглашённые эксперты.

НОВОЕ СТАРОЕ

– Тему каждый год заявляем новую, – продолжает моя собеседница. – Отправляемся путешествовать в мир английской литературы, можем заглянуть в гости к милой старушке, Матушке Гусыне – известному персонажу английских, американских и французских сказок, стихов и считалок. Впрочем, меняя сюжет конкурса, мы не отступаем от основных правил его проведения.

ПО ЗАСЛУГАМ

На этот раз конкурс проходил в восьми номинациях: «Лучший сценарий/лучшая роль», «Самый оригинальный костюм», «Искусный оратор», «Самый колоритный персонаж», «Лучший фонетист», «Творческий подход», «Индивидуальность постановки», «Лучшее раскрытие темы». Свои награды участники получили как за индивидуальные, так и групповые выступления.

Фото Владимира ОЛЬГИНА

Фото Владимира ОЛЬГИНА

Фото Владимира ОЛЬГИНА