Сб, 20 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Волонтёры на параде

 Олеся ТИМОХИНА    | 10.05.2017

Этот Парад Победы станет особенным для них: четверо липецких представителей корпуса «Волонтёры Победы» прошли всероссийский отбор и получили возможность участвовать в организации праздничных патриотических мероприятий в Москве и Севастополе. В столице России и на берегу Чёрного моря добровольцы из нашей области пробудут до 11 мая. Накануне отъезда «МВ» познакомился с победителями конкурса «Послы Победы», которым доверена столь почётная миссия.

Антон ЖИВОТИКОВ, 21 год

Студент Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, методист городского Дворца молодёжи «Октябрь» Антон Животиков волонтёрской деятельностью занимается со школы. Среди значимых проектов отмечает участие в акции «Георгиевская ленточка», помощь в организации «Бессмертного Полка», «Космического волонтёрского забега» в День космонавтики и работы молодёжного форума «Область будущего». Однако главным достижением считает возможность попасть в город-герой Севастополь в составе команды послов Победы.

– Не могу сказать, что мысль подать заявку была спонтанной, – делится молодой человек. – Отправить анкету решил ещё в прошлом году, когда один из моих товарищей тоже прошёл всероссийский отбор. Это честь для меня, почётная и ответственная миссия.

День Победы в семье Антона – скорее день памяти и скорби. На фронтах Великой Отечественной воевал его прадед Вячеслав Семёнович Животиков. Артиллерист, командир орудия, он принимал участие в сражениях в Праге и Будапеште, битве у озера Балатон. Удостоен Ордена Славы, Ордена Отечественной войны, награждён медалью «За Отвагу».

– 9 Мая у нас всегда начинается с просмотра по телевизору парада на Красной площади, – говорит Антон. – После чего мы выходим на улицу и становимся участниками парада на Новолипецке. Затем идём в парк Металлургов. В этом году родители также не собираются изменять традиции. Этот День Победы для меня должен стать особенным: я вольюсь в ряды организаторов парада в Севастополе.

Алина КУЗЬМИНА, 23 года

Путёвка на Черноморское побережье на майские праздники стала своеобразным подарком на день рождения для студентки ЛГТУ Алины Кузьминой. В волонтёрскую деятельность девушку вовлекли на первом курсе университета. В патриотическом секторе часто рассказывали о Волонтёрах Победы, и она сама решила попробовать.

– Два года — срок небольшой, зато сделано многое, – отметила Алина. – Навещали ветеранов, помогая им по дому. Заодно слушали истории о войне. Также с другими волонтёрами сажали аллеи Победы, одна из которых разрастается в микрорайоне «Университетский» в Липецке. Участвовали в акции «Георгиевская ленточка». Самым значимым мероприятием считаю «Бессмертный полк».

Для Кузьминых 9 Мая – великий праздник. Алина поимённо вспоминает своих прадедов, оборонявших Сталинград. Иннокентий Иванович Савельев погиб в одном из сражений. Серафим Моисеевич Демченко пропал без вести. Возможно, его останки покоятся в братской могиле на Мамаевом Кургане. Николай Ефимович Кузьмин прошёл всю войну, на подступах к Берлину был переброшен в Японию. К сожалению, сейчас его награды утеряны.

– Праздник отмечаем всегда, – заключает девушка. – Обязательно смотрим трансляции со всех городов-героев. Повязываем оранжево-чёрные ленточки, встречаемся с родственниками за праздничным столом, а вечером смотрим салют. Звание посла Победы в Севастополе, конечно, считаю почётным, ведь мы становимся непосредственными хранителями истории.

Алексей ОКОРОЧКОВ, 19 лет

Студент экономического отделения ЕГУ им. И.А. Бунина Алексей два года назад оказался в рядах Волонтёров Победы. Заместитель председателя студенческого Совета университета, он стал соавтором проекта «70 дней добрых дел к 70-летию Великой Победы». За этот проект Лёша получил благодарность Президента России и удостоился регионального звания «Доброволец года» в номинации «Добровольческая акция». Кроме того, молодой ельчанин – автор проекта «Блог волонтёра», ставшего победителем третьей смены форума «Область Будущего» и регионального этапа всероссийского конкурса «Доброволец России». Стюард междугородней акции «Орёл – 450», занесённой в Книгу рекордов Гиннесса.

– Я обычный волонтёр, который просто работает на благо своего города, Родины, – скромничает парень. – Заявку на конкурс «Послы Победы» подал потому, что считаю его наиболее значимым в деятельности Волонтёров Победы.

9 Мая Алексею предстоит дежурить на Красной площади в Москве. Конкретные задачи организаторы патриотических мероприятий поставят на месте. Но прикоснуться к параду на главной площади страны и лично встретиться с теми, кто семь десятилетий назад ковал Великую Победу — уже большая честь. Тем более, что в семье Окорочковых есть свои герои. Примером мужества для Алексея был и остаётся прадед Андрей Андриянович Шаталов, санитар стрелкового батальона, участвовавший в форсировании Десны, Днепра и Припяти. В наградных документах осталась запись, что во время обстрелов он помогал вытаскивать раненых. В одном из сражений в 1943 году сам был тяжело ранен. За боевые заслуги получил Орден Красной Звезды.

– Практически нет семьи в России, которую бы не задели события страшных сороковых, – говорит Алексей. – Моя семья не исключение. Для нас это день памяти, когда мы чтим наших защитников и говорим большое спасибо тем, кого уже нет с нами рядом.

Ирина АНИПКО, 21 год

В прошлом руководитель патриотического сектора профкома студентов ЛГТУ, добровольческой деятельностью Ирина занимается с первого курса. Участница итогового слёта волонтёров в Москве самым значимым событием пока считает помощь в организации «Бессмертного полка» в Липецке. Но в этом году в День Победы девушке отведена ответственная миссия в столице нашей Родины.

– Меня всегда привлекало всё интересное, новое, непостижимое, – рассказывает Ирина Анипко. – И когда появилась возможность попасть на главный парад 9 Мая, решила такую возможность не упускать. Стать частью великого события для меня значит многое!

Пока разговаривали о волонтёрской деятельности и патриотизме, Ирина призналась, что оказаться на параде Победы в Москве — её детская мечта, которая сейчас сбывается. И это, пожалуй, первый раз, когда весенние праздники девушка встретит вдали от семьи. По доброй многолетней традиции 9 Мая она вместе с родителями раньше ходила на военный парад на площади Героев в Липецке или смотрела прямую трансляцию из Москвы.

– В этот день стараемся быть все вместе, – поясняет Ирина. – Особенный праздник, который всегда вызывал уважение, гордость за свою страну, за ветеранов. У нас на Втором Украинском фронте воевал дедушка по папиной линии – Михаил Александрович Шляхтин. В День Победы на Красной площади непременно буду с гордостью думать о нём.

Алина КУЗЬМИНА, 23 года

Алина КУЗЬМИНА, 23 года

Алексей ОКОРОЧКОВ, 19 лет

Алексей ОКОРОЧКОВ, 19 лет

Ирина АНИПКО, 21 год

Ирина АНИПКО, 21 год

Антон ЖИВОТИКОВ, 21 год

Антон ЖИВОТИКОВ, 21 год

Алина КУЗЬМИНА, 23 года Алексей ОКОРОЧКОВ, 19 лет Ирина АНИПКО, 21 год Антон ЖИВОТИКОВ, 21 год
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных