Пн, 27 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.61 72.32

Три Гран-при на «Волжских встречах»

 Ксения БЕССОНОВА, студия «Оранжевый лис»     | 22.05.2017

Вы когда-нибудь знакомились с большим количеством людей, у которых такие же интересы, как и у вас? До недавнего времени мне казалось это почти невозможным. Но XXVIII Международный фестиваль юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи», проходивший в Чебоксарах, доказал мне и команде студии журналистики и рекламы «Оранжевый лис» обратное.

Около 450 девчонок и мальчишек из России, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Луганской Народной Республики и даже Америки на протяжении пяти дней делились друг с другом мыслями, обсуждали новые проекты и дискутировали на темы журналистики, фотографии, телевидения и кино.

Студийцы не сидят на месте и всегда пытаются узнать что-то новое. Поэтому мы не пропускали интересные лекции, где вопросы только приветствовались, завели множество друзей из разных городов, ну и, конечно же, любовались удивительной природой Чувашской Республики.

«Лисята» сразу же нашли себе компанию для общения. Например, я познакомилась с Семёном Семёновым, начинающим сценаристом с ОВЗ. Он рассказал об особенностях своей работы, о короткометражных фильмах, снятых по его сценарию («Там, где тебя нет» и «Дневник девушки»), о своих планах поступить в Санкт-Петербургский институт кино и телевидения.

А Елизавета Каймонова пообщалась с Ксенией Каминской – тележурналисткой в инвалидном кресле, рассказавшей о том, как можно обустроить Россию для инвалидов при помощи телевидения. В этом Ксюша разбирается как никто, потому что занимается созданием сюжетов на социальные темы.

Удалось «Оранжевому лису» пообщаться и с американцами. Кейтлин Кинихэн, Джейкоб Миллер, Пейтон Далин и Иззи Шамбергер, очень общительные и открытые ребята, рассказали об Российско-американском молодёжном телемосте, который позволяет начинающим журналистам с другого конца света смотреть на одни и те же проблемы под разным углом.

Попрактиковать английский студийцы смогли во время действия фотосушки, что стала нашей визитной карточкой на «Волжских встречах». Такой формат выставки не самый обычный, но липчане давно привыкли к таким пленэрам.

– Фотографии были выполнены ребятами от двенадцати до семнадцати лет и висели на верёвках, словно бельё для просушки. На протяжении целого дня американцы и все остальные участники фестиваля подходили и расспрашивали нас об интересных фотографиях. Мы обсуждали и спорили по поводу композиции, света и сюжета: разбор ошибок очень полезен, – поделилась мнением одна из лучших журналисток студии «Оранжевый лис» Елизавета Каймонова. – Во время бесед мы также познакомили участников фестиваля с нашими публикациями в «Золотом ключике», «Молодёжном вестнике» и «Итогах недели».

Общаясь, Елизавета Каймонова и Владимир Кулик (руководитель студии), не забывали о том, зачем приехали: о победе и призовых местах. Презентовав три журнала: «Оранжевый лис», «Студия 5-ПА» и «Жалобная книга природы» (к слову, не самый обычный формат издания для фестиваля), фотоколлекцию и журналистские работы на суд жюри, студия взяла три Гран-при и девять почётных первых и вторых мест.

После «Волжских встреч» у «лисят», да и у остальных участников фестиваля, наверняка остались только самые тёп­лые воспоминания и появилось много настоящих друзей.

 

На фотосушке
Фото Владимира Кулика

На фотосушке Фото Владимира Кулика

На пять дней спокойный город Чебоксары стал международным центром притяжения юных журналистов

На пять дней спокойный город Чебоксары стал международным центром притяжения юных журналистов

На фотосушке
Фото Владимира Кулика
  На пять дней спокойный город Чебоксары стал международным центром притяжения юных журналистов
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных