mvestnik.lpgzt.ru - В поисках приключений Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 июня 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Фото дня 
Весна в тренде
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В поисках приключений 

Индия: любить, невозможно ненавидеть

03.06.2017 "Молодежный вестник". Юлия Скопич
// В поисках приключений
Сергей Авилов: «Индия помогла заглянуть внутрь себя»
Кто ещё не знает, что в Индии корова – священное животное?
Церемония сжигания умерших
Индийские улицы очень грязные, но, несмотря на это, местные жители выбирают белую одежду для повседневного ношения

Каждый человек, побывавший в Индии, может по-своему поставить запятую в предложении. Эта страна или нравится, или нет, но в памяти остаётся навсегда. Слишком уж противоречивую и пёструю гамму ощущений вызывает ближайшее знакомство с ней. Липецкий фотограф Сергей Авилов провёл в Индии три месяца и свой выбор постановки запятой уже сделал.


Пожалуй, в жизни каждого человека рано или поздно наступает чёрная полоса, когда кажется, что близкие тебя не понимают, а работа перестаёт приносить удовлетворение. В прошлом году это произошло с Сергеем Авиловым. Его друзья из Санкт-Петербурга, которые с наступлением холодов ежегодно переезжают на несколько месяцев в Индию, посоветовали последовать их примеру, мотивируя тем, что эта страна позволяет заглянуть внутрь себя. Сергей прислушался и не пожалел…


– Первый раз я поехал туда в декабре прошлого года всего на три недели, – вспоминает наш герой. – Вернувшись в Липецк, понял, что быт опять меня поглощает. Когда душевное состояние начало ухудшаться, купил билет в один конец, взял фотоаппарат и с одним рюкзаком через плечо отправился в путь.


РАЙ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Большую часть времени – около полутора месяцев – липчанин провёл в штате Гоа, где снял небольшой домик.


– Цены в Индии раз в десять ниже, чем в России, – рассказывает Сергей. – Например, если перевести местную валюту в рубли, получится, что снять комнату на месяц можно от 5 тысяч, а дом – до 25 тысяч рублей. Перед отъездом в Гоа разместил на своей странице «ВКонтакте» объявление о том, что проведу в этом штате некоторое время и готов принять заказы на фотосъёмку. Получив несколько откликов, понял, что на жизнь заработаю.


Гоа неслучайно называют «другой Индией». Это настоящий туристический рай, где есть всё для европейцев: на улицах относительно чисто, много супермаркетов и кафе. Правда, заведения общепита Сергей в основном обходил стороной, предпочитая готовить еду самостоятельно. Тем более недельный запас продуктов обходился примерно в 700 рублей.


– Сложнее всего оказалось привыкнуть к тому, что не надо никуда спешить, – признаётся липчанин. – Однажды, расплачиваясь за покупки, я протянул продавцу двухтысячную купюру. Отсчитывая сдачу, он сбился, начал заново. Вдруг в небе показался орёл. Продавец увидел его и совершенно забыл обо мне! Сначала я хотел возмутиться, но потом понял, что нет ничего важнее момента, и тоже начал любоваться полётом птицы.



В ОЧЕРЕДЬ ЗА УДАЧЕЙ


Хаос – лучшее слово, которое описывает индийские дороги. Гоа не является исключением. Чтобы перейти проезжую часть, надо выйти прямо перед несущимися автомобилями, которые обгоняют друг друга со всех сторон. Среди транспортных средств действует негласное правило: кто меньше по размеру, тот и уступает. Автобус вовсе считается королём дороги. Но даже он вынужден объезжать коров, которые спокойно бродят по улицам. Эти бесстрашные существа считаются священными животными, и их можно встретить везде, где угодно, даже на пляже.


– Индия не переставала меня удивлять на протяжении всех трёх месяцев, – вспоминает Сергей. – Например, несмотря на жуткую грязь, все любят надевать белые рубашки, брюки. Пусть одежда будет немного или даже сильно грязная, но белого цвета.


Очень скоро липчанин понял, что индусы – очень доброжелательные и любопытные люди. Они с радостью соглашались, чтобы он их сфотографировал. И даже были счастливы, что к ним проявляют интерес.


– Однажды я решил отблагодарить мальчика за снимок, который с ним сделал, – вспоминает Сергей. – Но когда положил ему в карман рубашки десять рупий, он убежал от меня как ошпаренный. Обиделся.


Как-то раз, гуляя по улицам, липчанин забрёл в небольшое помещение, где познакомился с продавцом лотерейных билетов. Сначала Сергея поразило количество желающих попытать удачу. Потом он понял, что для большинства местных жителей лотерейный билет – это единственная возможность изменить жизнь.



ДНИ, КОГДА МОЖНО ВСЁ


В городе Арамболь штата Гоа Сергей попал на известный во всём мире парад фриков. Так называют людей с необычным внешним видом и вызывающим поведением. На этом мероприятии все переодеваются и разукрашиваются в соответствии с заданной тематикой, а затем собираются на пляже Арамболя, чтобы устроить весёлое шествие с песнями и плясками. В прошлом году темой были животные, в этом – Болливуд.


– На параде каждый может воплотить свои страхи в жизнь, – рассказывает Сергей. – Если мужчина боится платьев, в этот день он может надеть одно из них. Здесь никто никого не оценивает, и невольно начинаешь понимать, что все стереотипы придумывают сами люди.


Ещё одно мероприятие, которое посетил липчанин, – фестиваль красок Холли. Подобный праздник иногда устраивается и в России, но в Индии он проходит совсем иначе.


– Фестиваль напоминает скорее массовый психоз, – вспоминает Сергей. – Незнакомые люди мажут друг другу краской совершенно все части тела. Таким образом, личные границы напрочь стираются. Во время проведения мероприятия многие даже не решаются покидать дома.



В ПОИСКАХ СМЫСЛА ЖИЗНИ


Сергей решил выйти за пределы туристического рая и познакомиться с Индией ближе. Первое более близкое знакомство произошло уже в столице страны – Дели. Здесь практически отсутствовали супермаркеты, кругом валялся мусор, а условия гостиниц оставляли желать лучшего. Классовое неравенство проступало намного сильнее, чем в Гоа: ветхие лачуги на тротуаре размещались по соседству с роскошными апартаментами, спрятанными за высокими заборами.


– Человеческий ресурс в Дели не ценится, – рассказывает Сергей. – В городе я встретился со знакомой, которая вышла замуж за индуса и перебралась в Индию. Она рассказала, что они с мужем наняли мальчика из Тибета, который за сто долларов в месяц выполняет всю домашнюю работу в любое время суток. Причём по столичным меркам считается, что у него большая зарплата.


В Дели липчанин пробыл около двух недель. Затем отправился в один из самых древних городов Индии – Варанаси.


– Самое сильное впечатление от него я получил, посетив церемонию сжигания умерших, – считает Сергей. – Поразило то, что проводится она под звуки музыки, а рядом с кострами всё украшено разноцветными гирляндами. Одним словом – язычество. Тогда я и задумался о смысле жизни.


В город поставляют тела умерших со всей Индии. Поэтому дрова стоят дорого и лежат большими вязанками. Рядом с ними играют дети, а в водах реки Ганга, куда сбрасывают прах, купаются, пьют, умываются, стирают одежду местные жители.


– Европейцу это кажется странным, – рассказывает Сергей. – Но побыв в Варанаси какое-то время, начинаешь понимать, что жизнь продолжается. Индийцы иначе относятся к смерти. Для них она является освобождением души, праздником.


По-другому воспринимают и саму жизнь. Не имея постоянного заработка, а подчас и крыши над головой, страдая страшными заболеваниями, люди продолжают любить друг друга, улыбаться и радоваться каждому моменту. В Варанаси невольно переосмысливаешь ценности и задумываешься о том, что же является по-настоящему важным в жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 апреля 2018 г.
Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх