mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июня 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Фото дня 
Лошадью ходи!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

За руку поймал… закон

19.06.2017 "Молодежный вестник".
// В номере
vsepronedvizhimost ru
Ваш банк обанкротился, а ипотеку погасить не успели? Или без пяти минут бывший муж, предвкушая неминуемый развод, в порыве эмоций ломает совместно нажитые столы и стулья? Разобраться в каждой ситуации отдельно вам помогут специалисты Липецкой областной общественной организации правовой поддержки «Юристы48».




АННА, г. Липецк:


– Сестра скоро разведётся с мужем, но пока они ещё не разъехались. Супруг систематически портит совместное имущество: разбил телефон, пульт, детскую кроватку, сломал телевизор, стул и т.д. Есть ли возможность сейчас документально оформить опись вещей, подтвердив тем самым их количество и целостность?


Отвечает Анна МАЛЬКО:


– При разделе имущества можно выдвинуть супругу иск по стоимости испорченных вещей, однако прежде это нужно доказать. Самый простой способ – установить камеру и затем предъявить видео с доказательствами в суде. 


Действуя по закону, следует обратиться в полицию и написать заявление о порче имущества, на основании которого будет составлен акт. В Уголовном кодексе есть статья 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», согласно которой за эти действия предусмотрен штраф до 100 МРОТ (минимальный размер оплаты труда) или заключение под стражу на срок до двух лет. 


Однако, если порча вещей осуществляется собственником (коим пока является ваш супруг), наказание не предусмотрено. Чтобы доказать в суде факт неправомерных действий мужа, пригласите свидетелей (соседей, друзей) во время (а не после!) самого процесса уничтожения или повреждения имущества. Попросите кого-то из близких до развода пожить с вами. В конце концов, застрахуйте имущество: при страховании будет произведена опись.



ТАТЬЯНА, г. Липецк:


– Я являюсь участником жилищной программы «Свой дом на 2011-2015 годы». Был взят ипотечный кредит в банке, который в итоге обанкротился. Подскажите, пожалуйста: будет ли мне, как заёмщику, выплачена субсидия? 


Отвечает Геннадий РОМАНОВ:


– Татьяна, если ваш банк обанкротился, то его преемник заберёт ипотечные закладные (этот документ подтверждает залоговые права банка при оформлении ипотеки прим. авт.). Выплачивать кредит будете именно банку-преемнику. 


Вы, как участник программы, имеете право на субсидию, которая в порядке очереди должна быть направлена на погашение вашего кредита. Если являетесь заёмщиком, то в случае смены банка получите уведомление о переходе прав на кредитование другой организации. Эту бумагу необходимо предоставить в территориальный орган, где вы состоите на учёте как участник жилищной программы. 


СТЕПАН,   Липецкий  район, д. Бру­с­­лановка:


– Недавно мне пришёл счёт на одиннадцать тысяч рублей за пользование водой, которой в доме нет. Я отправил претензию в районный водоканал – прислали проверяющего. Он составил акт, где указано, что в самом доме и на участке водоснабжение отсутствует, а на жилплощади, где прописано четыре человека, никто не живёт.


После перерасчёта сумма долга составила 3,5 тысячи рублей – это требуемая плата за пользование общественной колонкой, установленной, кстати, далеко от дома. Если не заплатим, грозятся передать дело в суд. Что делать?


Отвечает Валентина ФУРСОВА: 


– Учитывая, что в настоящее время с вас никто денежных средств не взыскал, предъявить претензию об их возврате вы не можете. Необходимо дождаться вызова в суд (если таковой будет), где заявить о том, что у вас нет договорных отношений с районным водоканалом и услугами данной организации вы не пользуетесь, так как проживаете в другом месте. 


При этом нужно представить суду доказательства своих слов. Если вас всё же обяжут заплатить, предъявите исковое требование о взыскании неосновательного обогащения.



По материалам сайта юристы48.рф
подготовила Елена МЕЩЕРЯКОВА

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.
Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх