mvestnik.lpgzt.ru - События Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июня 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Фото дня 
Сяду я верхом на коня...
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
События 

Ольга Решитько: «Форум «Область будущего» раскрывает личность»

19.06.2017 "Молодежный вестник".  Мадина ДЖАЛОЛИДИНОВА, Анастасия ПЧЕЛОВА, Татьяна СИДОРУК, Наталья ЯКОВЛЕВА, Школа юного журналиста «МВ»
// События
Организаторы форума всегда готовы удивить новых участников
«Область будущего» ждёт активную и творческую молодёжь региона!
Вторая половина июля для молодёжи региона ожидается жаркой. И дело не в особенностях климата. Лучших активистов соберёт образовательный форум «Область будущего», организаторы которого уже готовы в очередной раз удивить участников. Каким образом, «МВ» рассказала начальник управления молодёжной политики Липецкой области Ольга Решитько.


– Ольга Сергеевна, прежде всего, хотелось бы уточнить общую информацию по форуму: количество смен, их тематику, сроки и место проведения.


– Всего запланированы две смены. Молодёжь с активной гражданской позицией, участвующая в реализации различных социальных проектов и инициатив, посетит первую – «Управляй будущим». Молодые писатели, художники, вокалисты, танцоры и хореографы станут участниками второй смены «Палитра будущего». Общее планируемое количество молодых людей – 450 человек – остаётся неизменным. А вот срок пребывания на форуме мы увеличили до пяти дней – раньше было четыре. 


Всю дополнительную информацию можно узнать на портале «областьбудущего.рф», в группе «Форум «Область будущего» в социальной сети «ВКонтакте», а также на страницах «Молодёжного вестника».



– Чем «Область будущего-2017» будет принципиально отличаться от предыдущих форумов? Как и чем будете удивлять в этом году? 


– Как известно, учебные шатры, где у нас проходят лекции, тренинги и мастер-классы, каждый раз стилизованы под определённую тему. В прошлом году она была посвящена Году российского кино. Теперь планируем каждому из шатров, где будет проходить образовательная программа, дать название одной из дворянских усадеб Липецкой области. Изюминкой нынешнего форума также станет организация молодёжных проектных офисов, где ребята поработают над темами ЗОЖ, экологии жизни человека, создания для него комфортной среды проживания. 


Команда должна будет придумать определённое решение, чтобы достичь максимально полезного результата. Как видите, темы, приуроченные к Году экологии, являются основными в реализации образовательной программы.



– В прошлом году на форуме работала команда добровольцев. Как будет формироваться корпус волонтёров на этот раз?


– Ранее волонтёры были закреплены за конкретной группой участников. Теперь ребята будут помогать дирекции форума в проведении мероприятий. Это позволит сократить количество организаторов и самих волонтёров.



– Продолжит ли свою работу конвейер проектов? Год назад участники форума представили жюри около сорока своих разработок... 


– Обязательным условием участия в форуме «Область будущего-2016» было наличие социального проекта. На этот раз мы программу немного изменили. Проектный конвейер организуем только в том случае, если хотя бы у десяти участников будут готовые идеи. Однако это не исключает проектную деятельность форумчан в целом: на вводной лекции они познакомятся с основами социального проектирования, после чего постараются применить полученные знания в рамках работы молодёжных офисов.



– А какова судьба проектов-победителей прошлого года?


– На данный момент все они либо в стадии реализации, либо уже реализованы. Один из самых ярких примеров – «МЕГА-ТВ» из Ельца.


Впрочем, созданием конвейера хотелось показать, что проектная деятельность не предполагает однозначно быстрого результата. Есть схема: проблема, цель – и только потом результат. Важно было донести эту мысль до участников, и я вижу в данном плане позитивные изменения.


– Появилась информация, что у нынешнего форума будет талисман. Всё верно? 


– В последнее время наличие талисманов для масштабных событий стало тенденцией. Взять хотя бы в качестве примера  XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который пройдёт осенью в Сочи. Мы решили, что и наш форум достоин такого объекта всеобщего обожания, как, например, сочинский робот «Ромашка». На данный момент эскиз талисмана в стадии разработки, в его оформлении нам помогают молодые липецкие художники. 



– А забавные ситуации на форуме обычно возникают?


– Сразу вспоминается история. Как принято, после отбоя мы проверяем, все ли участники на своих местах. Как-то во время очередного обхода обнаружили отсутствие одной девушки. Была глубокая ночь – все не на шутку перепугались, подняли на уши команду волонтёров. Однако вскоре всё выяснилось. 


Оказывается, никто никуда не пропадал: просто в номере была ещё комната, о наличии которой нам было неизвестно. Пока девушку искала целая команда добровольцев, участница форума готовила к защите социальный проект, пожертвовав сном ради дела.



– Вспомните, пожалуйста, самых ярких участников «Области будущего» за всю историю существования форума.


– Обычно, если у нас человек, что называется, «выстреливает», то потом также успешно двигается по жизни – в различных направлениях. Для меня открытием стал Олег Морозов из Усмани. Вместе с другом парень случайно узнал, что я играю в волейбол. И что вы думаете? Ребята бросили мне и Дмитрию Подхалюзину – нынешнему директору областного Центра развития добровольчества –  вызов: сыграть два на два. Парни боролись до последнего, но в итоге всё-таки проиграли. Однако их смелый поступок организаторы оценили. 


Чуть позже выяснилось, что Олег – певец и композитор, очень популярный в своём районе. Позже он стал узнаваем и на мероприятиях в Липецке. Это лишнее доказательство того, что форум позволяет раскрывать разные грани личности. 



– Какие советы можете дать новичкам «Области будущего» о правилах поведения на форуме? 


– Прежде всего, не полениться и изучить общие правила пребывания на форуме.  Суметь правильно организовать свой день: постараться посетить все тематические площадки. Правильно подобрать гардероб…Впрочем, этот совет, наверное, больше пригодится девушкам (улыбается). Да, готовясь к отъезду, обязательно возьмите с собой хорошее настроение – это уж точно пригодится!


– Кстати, почему форум в своё время назвали именно «Область будущего»?


– Потому что это констатация факта (улыбается). Посетив разные регионы, могу с уверенностью сказать, что, по сравнению с коллегами, мы многое делаем на пару лет вперёд. В то же время форум – площадка, где молодёжь может научиться самостоятельно конструировать будущее. У современных молодых людей «короткий горизонт планирования». Наша задача это исправить. 



– А что лично вы вкладываете в понятие «область будущего»? 


– Это место,  где живут мои дети и в последующем – внуки. У них есть необходимые пути для развития, возможность получить достойное образование и хорошую работу. 



– Если говорить в целом о Всероссийской форумной кампании, то какие форумы наиболее популярны у молодёжи региона? 


– Среди федеральных форумов по-прежнему в топе «Территория смыслов на Клязьме» и «Таврида». «Алтай.Точки роста» и «iВолга» – лидеры среди окружных. Несколько форумов ещё не открывали регистрацию, поэтому дерзайте!




Ещё больше информации про «Область будущего» –
в группе «МВ» «ВКонтакте»

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.
Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх