mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июня 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Фото дня 
Лошадью ходи!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

«Этот парень из Ельца однозначно лучший!»

19.06.2017 "Молодежный вестник". Дмитрий Томилин
// В номере
Евгений Кузенко хорошо подготовился и победил в конкурсе профмастерства
На протяжении восьми лет в Центральном федеральном округе не проводился конкурс профессионального мастерства по профессии «Машинист локомотива». Тем ценнее, что победа в нём досталась представителю Липецкой области, третьекурснику Елецкого железнодорожного техникума эксплуатации и сервиса Евгению Кузенко.


За победу в конкурсе, прошедшем в городе Узловая Тульской области, помимо хозяев, боролись двенадцать студентов из Брянска, Иванова, Орла, Тулы. Елец представляли Евгений Кузенко и его однокурсник Артём Фролов. 



«МАРУСЯ» ВМЕСТО «ФАНТОМАСА»


Руководство техникума поставило цели: Евгению оказаться в тройке призёров, а Артёму – не опуститься ниже середины турнирной таблицы.


Масла в огонь подлили организаторы конкурса.


– В техникуме обучение ведётся на тепловозе 2ТЭ116, именуемом среди железнодорожников «Фантомасом». В конкурсную же программу был включён устаревший тепловоз 2ТЭ10М «Маруся», который почти не эксплуатируется на железных дорогах страны и в наших учебных программах не задействован, – поведала наставник ребят  мастер  производственного обу­чения Людмила Русанова. – У этих тепловозов мало общего. Так что пришлось познакомиться с «Марусей».



ОБУЧЕНИЕ НА КАРТОШКЕ


Целый месяц Женя и Артём готовились к конкурсу. Большую помощь оказали социальные партнёры техникума: локомотивное депо «Елец-Северный», дорожно-техническая шко­ла, в стенах которой студенты имели возможность заниматься на тренажёре-симуляторе.


Много сил и своего времени потратил на подготовку ребят машинист Олег Русанов.


– Он чуть ли не каждый вечер и все выходные напролёт занимался с нами у себя дома, – улыбается Евгений Кузенко. – Буквально на пальцах объяснял и на картофельных клубнях показывал, что, когда и куда должно двигаться. После такого обстоятельного «репетиторства» грех было показать плохой результат.



ЛИКВИДИРОВАЛИ ОТСТАВАНИЕ


В первый конкурсный день проходило тестирование по теории. Здесь елецким студентам пришлось столкнуться с дополнительными трудностями. В ряде заданий вопросы были на английском языке, а Женя с Артёмом изучали немецкий.


– Это было хоть и неожиданно, но меня не смутило, – вспоминает Евгений. – Я стал размышлять  логически, сравнивал написание немецких и английских слов, определял  слова,  заимствованные из немецкого языка. Так что как минимум в двух из трёх вопросов я сумел разобраться.


Во второй день конкурсантам  предстояло  за­пус­тить дизель и устранить  возможные  неисправности в схеме тепловоза, проверить тормозную систему, расшифровать ско­ростемерную ленту (на ней фиксируются скорость, километраж и прочие технические параметры), а также выполнить ряд других заданий.


– Больше всего волновался за схему тепловоза, ведь неизвестно, в каком её месте поджидала неисправность, – признался победитель олимпиады.


Если после теории Евгений делил 3-4 места, отставая от лидера на пять баллов, то на практике с лихвой опередил соперников.


– Многие задания Женя выполнял гораздо быстрее, чем на это отводилось время, за что начислялись бонусные баллы, – пояснила Людмила Русанова. – В итоге за счёт скорости мы нагнали соперников и заняли первое место. 


Артём Фролов также не подкачал, заняв пятое место, он выполнил программу-минимум.    


Оценивая выступления участников конкурса, авторитетные эксперты единодушно сошлись во мнении относительно Евгения Кузенко: «Этот парень из Ельца однозначно лучший!».  


Профессиональные качества Ев­гения разглядели и в Елецком локомотивном депо. Его взяли помощником машиниста на практику в грузопассажирскую колонну. Колонна эта считается элитной, и далеко не каждый может туда попасть. Но уровень знаний и умений Жени превышает уровень среднестатистического   помощника машиниста, поэтому талантливому студенту дали зелёный свет.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.
Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх