mvestnik.lpgzt.ru - Альма-матер Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июня 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Фото дня 
Позолоти ручку!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Альма-матер 

Лечи гайморит железом!

19.06.2017 "Молодежный вестник". Олеся Тимохина
// Альма-матер
Фото Николая Черкасова

Риниты, гаймориты... Думаете, зима прошла и эти сезонные заболевания растворились следом? Будущая медсестра Валерия Воробьёва решительно заявляет: дело не в промозглой погоде, а в нехватке железа в организме человека, от чего, собственно, и снижается иммунитет. 


– Дефицит железа – не просто лёгкое отклонение, – говорит студентка Усманского филиала Липецкого медицинского колледжа. – От недостатка микроэлемента нарушаются защитные функции и в организм проникают бактерии и вирусы.


О железодефиците девушка знает практически всё. В течение учебного года она вместе с научным руководителем Оксаной Тимофеевой изучала симптомы, методы лечения и профилактики, чтобы написать исследовательский проект. Накопив хороший багаж теоретических знаний, Лера поняла, что от недостатка элемента особенно страдают малыши: дефицит железа приводит к задержке их развития. Поэтому за практической частью научной работы Валерия Воробьёва отправилась в детскую поликлинику, где по амбулаторным картам ста юных пациентов оценила анализы их крови.


– Результат оказался неутешительным, – расстроилась девушка. –  У половины дошколят отмечается преданемическое состояние.


По статистике дефицит железа в той или иной мере наблюдается более чем у 35% населения Земли. И большая часть людей, как ни странно, даже не подозревает, что испытывает нехватку этого микроэлемента. Но именно железо входит в состав гемоглобина, который переносит кислород в крови, и ферментов, регулирующих силовые возможности организма.
Если железо вместе с пищей не поступает длительное время, возникает скрытая нехватка, а затем и выраженная стадия дефицита или анемия.


Своими наблюдениями начинающий учёный поделилась с коллегами на Всероссийской научно-практической конференции «Шаг в будущее» в Курске. Старшие наставники с интересом изучили проект Валерии и удостоили работу диплома первой степени в секции «Факторы риска нарушения здоровья».

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 29 июня 2017 г.
Погода в Липецке День: +26 C°  Ночь: +13C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх