mvestnik.lpgzt.ru - Альма-матер Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июня 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Фото дня 
Лошадью ходи!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Альма-матер 

Глаза боятся, а руки делают

19.06.2017 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Альма-матер
Мария Аносова знает, какими блюдами покорить близких и членов жюри
Мария Аносова знает, какими блюдами покорить близких и членов жюри
Артём Сальков готов дни напролёт ковыряться в «железках»
Елецкий лицей бытовых услуг всегда мог похвастаться своими талантливыми, неординарными студентами, побеждающими на всевозможных конкурсах и чемпионатах. В этом учебном году наиболее ярко себя проявили второкурсница Мария Аносова и третьекурсник Артём Сальков.




ДИПЛОМ ЗА УТКУ С ДРАНИКАМИ


Профессию повара-кондитера Ма­рия Аносова выбрала отнюдь не случайно. В детстве Маша видела, как готовит мама, балуя своих домашних вкуснейшими блюдами, и пыталась повторять за ней.


– Обожаю готовить и оформлять кондитерские блюда. Также интересно работать с рыбой и мясом, здесь, как со сладостями, нужна фантазия. Люблю поэкспериментировать, привнести в известный рецепт что-то новое, необычное, – признаётся девушка. – А вот с супами возиться не интересно. Тем не менее, «по борщам», как в том фильме, у меня «пятёрка».


Нынешний учебный год для Марии выдался весьма успешным. Осенью она стала победительницей молодёжных Дельфийских игр Липецкой области в номинации «Кулинарное искусство».


За кулинарную композицию «Дыхание природы», в блюдах которой присутствовали многие полезные продукты: лесные орехи, тыква, баклажаны, мёд, Марии Аносовой присудили первое место и наградили путёвкой на Всероссийские Дельфийские молодёжные игры в Екатеринбург.


– Перед поездкой на Урал я прошла стажировку в усадьбе Скорняково, – поведала студентка. – За это время поднаторела в выпечке тортов, изготовлении конфет, работе с шоколадным декором, научилась украшать и правильно подавать блюда.


Все эти навыки пригодились Марии в Екатеринбурге, где уровень соперников был гораздо серьёзнее. К сожалению, повторить липецкий успех на родине первого российского президента не удалось, но без заслуженной награды молодая ельчанка не осталась. Бесподобная Машина утка с драниками в винном соусе принесла ей диплом «За использование старинных русских рецептов при приготовлении блюд».



К ЗОЛОТЫМ РУКАМ – УМНАЯ ГОЛОВА


«У парня золотые руки», – говорят про будущего автомеханика Артёма Салькова в лицее. Сам Артём скромно соглашается с такой оценкой и признаётся, что в учебном процессе практика ему нравится гораздо больше теории и что с машинами он готов возиться дни напролёт.


Артём стал победителем первого регионального чемпионата Липецкой области «Молодые профессионалы» «Ворлдскиллс Россия» в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей».


– Готовился серьёзно, но, если честно, не ожидал, что займу первое место на областном чемпионате, – смущённо улыбается Артём. – С механикой справился на отлично, небольшие трудности возникли на диагностике, а вот с электрооборудованием дела обстояли похуже. Но электрика – не мой конёк, здесь есть ещё над чем работать.


Куда сложнее Артёму Салькову пришлось в Ульяновске, где проходил отборочный турнир за право участвовать в финале национального чемпионата «Ворлдскиллс Россия». Работать приходилось на престижных моделях «Ауди», «Тойота», «Пежо». 


– К таким машинам, стоимостью более двух миллионов рублей, страшно и подойти близко, не то что лезть внутрь, – смеётся студент.


Но глаза если и боялись, то руки делали. Нагрузка на конкурсантов выпала колоссальная. За один день надо было найти и устранить неисправности на пяти рабочих модулях, куда, помимо двигателя, коробки передач, подвески, входила и так «любимая» Артёмом электрика. В перерывах между модулями едва хватало времени на то, чтобы перевести дух и подобрать нужные инструменты.


В лицее считают, что Артём Сальков выступил отлично, хотя и не сумел пробиться в финал. Но на то были объективные причины. Всё-таки не каждый день приходится сталкиваться с дорогими иномарками. Преподаватели наставляют, чтобы, окончив лицей и отслужив в армии, Антон обязательно продолжил образование и поступил в институт: «К золотым рукам добавить умную голову – цены ему не будет!».

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.
Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх