mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июня 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Фото дня 
Сяду я верхом на коня...
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

«Маг» со стажем

19.06.2017 "Молодежный вестник". Юлия Скопич
// В номере

Иногда мне кажется, что я притягиваю мошенников как магнит. «Друзья» из «ВКонтакте» регулярно просят одолжить денег, продавцы с сайтов объявлений – внести предоплату за товар… А уж сколько раз мне звонили среди ночи, чтобы я срочно выручила попавшего в переделку сына или дочь, которых у меня и в планах-то нет! Уверена, что многие читатели «МВ» с подобным тоже сталкивались. Пришла пора открыть новую рубрику о случаях интернет-мошенничества.


Пять лет назад, когда я работала в другом издании, редакция проводила журналистский экс­перимент. На федеральном сайте разместила своё объявление: «Потомственный маг. Эффективные привороты, гадание на картах, снятие порчи, сглаза, невезения. Помогу решить проблемы бизнеса, семьи, вернуть утраченную любовь. Успех 100%!». Примерно через две недели тишины посыпались звонки. Многие люди даже готовы были заранее перечислить от 5 до 25 тысяч рублей. К сожалению, эксперимент удался. 


Написав материал, на какое-то время я забыла об объявлении. Вскоре сменила номер телефона, и звонки прекратились. Но вот электронная почта периодически продолжала пополняться письмами от потенциальных клиентов. Снять объявление с сайта я не могла по той простой причине, что просто забыла, где его разместила.


С момента размещения рекламы прошло уже немало времени, а люди продолжали откликаться. Я решила попытаться понять, почему.



СИЛА ШАРА


Через пару дней после того, как я захотела повторить эксперимент, пришло очередное письмо. Некая Анастасия обратилась с просьбой вернуть мужа, который ушёл к подруге. Оказалось, она изучила все объявления, имеющиеся на сайте, и решила, что у меня самый большой опыт. Получается, все эти годы объявление работало на меня!


Разумеется, услуги потомственного мага с пятилетним стажем не могут стоить дёшево, решила я и ответила, что за сеанс придётся заплатить две тысячи рублей. Но вовсе не потому, что я набиваю себе цену. Просто ситуация особенная. Чтобы помочь решить её, мне придётся прибегнуть к силе специального магического шара, который я приобрела за бешеные деньги у всемирно известного колдуна. 


Анастасия молчала около недели. «Передумала», – вздохнула я с облегчением. Как выяснилось, зря. Девушка ответила, что рассчитывала примерно на такую стоимость и спросила, когда можно прийти.



«ГОТОВА ОПЛАТИТЬ БИЛЕТ»


Решила поднять ставки и ответить на сообщение, которое получила около месяца назад. 


Евгения жаловалась на головные боли и интересовалась, есть ли на ней порча. Очень хотелось посоветовать ей обратиться к врачу, но, собрав волю в кулак, я вступила в игру, попросив прислать мне её фотографию: честные целители не берут денег за постановку «диагноза»!


Разумеется, по снимку я поняла, что порча всё же есть (причём в третьем поколении!), о чём немедленно написала Евгении. При этом посетовала, что нахожусь сейчас в Сибири и приеду лишь через два месяца. Тогда и решу её проблемы.


«Назовите номер карты, куда вам можно перечислить деньги. Я готова оплатить билет. Только снимите с меня порчу как можно скорее», – прочитала я следующее письмо и – ей-богу! – открыла рот от удивления. Такого поворота событий не ожидала.



ДАЙ ПОГАДАЮ!


Сложнее всего пришлось с Ольгой. Девушка написала, что её интересует гадание на картах. Сама она не раз пользовалась подобными услугами у знакомой, но из-за смены работы уже долгое время никак не может попасть к ней на сеанс. Увидев в Интернете моё объявление, решила попробовать сменить гадалку. В конце письма спросила, сколько стоят мои услуги, заметив, что у знакомой не было определённой ставки. Мол, каждый раз девушка платила по-разному – столько, сколько считала нужным сама. 


Я снова подыграла, ответив, что такое правило действует у всех настоящих гадалок и целителей. Тарифы существуют только у шарлатанов. Так что Ольге повезло, что она попала на меня. Чтобы облегчить проблему с выбором подходящего времени, предложила прислать мне на электронную почту свою фотографию. Мол, я разложу карты, и мы побеседуем уже о результатах. Приезжать для этого тоже необязательно. Можем поговорить по Скайпу. О деньгах я пока умолчала. Ольга согласилась.


Подождав несколько дней, я придумала общие фразы и снова связалась с девушкой. Через наводящие вопросы получила кое-какую информацию, которая позволила мне поведать ей о «будущем». В конце беседы Ольга спросила номер моей банковской карты и расстроилась, когда я рассказала об эксперименте.



ДИПЛОМ ЦЕЛИТЕЛЯ


Чтобы узнать, насколько законна такого рода работа, я обратилась за комментарием к сотрудникам юридического портала «Юристы48», где мне ответили, что Федеральный закон «О рекламе» не содержит специальных требований к рекламе оккультных услуг. Поэтому астрологи, маги и колдуны могут свободно размещать свои объявления. Сложнее целителям.


Согласно статье 57 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», заниматься народной медициной могут лишь люди, у которых есть диплом целителя. Следовательно, для размещения в рекламе оккультных услуг сведений об оказании услуг народной медицины необходимо иметь специальное подтверждение.


Получается, что, к сожалению, привлечь магов можно только за незаконное занятие народной медициной. Причём согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», за это грозит административный штраф в размере от двух до четырёх тысяч рублей. Помните, сколько стоил один мой сеанс?



В ОТВЕТЕ


Но почему же люди всё-таки обращаются к магам и кто наиболее подвержен их влиянию? Эти вопросы я задала аналитическому психологу и психоаналитику из Липецка Екатерине Антоновой.


– Каждый день мы узнаём по телевизору и в Интернете, читаем в газетах и журналах об успешных людях, которым всё даётся легко. А желание получить что-то, приложив минимум усилий, заложено в психике человека. Кстати, женщины подвержены влиянию гадалок и целителей больше, так как эмоциональнее мужчин и сильнее верят в то, что не поддаётся логическому объяснению. 


Играет свою роль и потребность в стабильности. На самом деле люди идут к магам не для того, чтобы узнать правду, а чтобы удостовериться, что всё будет хорошо. 


Кроме того, переложить ответственность на другого всегда проще. Если что-то в предсказании не сбывается, винят гадалку, а не себя. Если она говорит истеричной девушке, что та выйдет замуж за своего жениха, это вовсе не является стопроцентной гарантией. Рано или поздно юноше могут надоесть постоянные скандалы невесты.


Я не могу сказать, что ясновидящих не существует. Познать психику и человеческий мозг невозможно. Поэтому уникальные люди периодически встречаются. Вспомнить, хотя бы Вангу. Но чем больше спрос на оккультные услуги, тем больше желающих их предложить.



РАСПЛАТА


…Люди продолжают откликаться на моё объявление. Кому-то я сразу объясняю, что это «развод», с некоторыми разыгрываю подобного рода спектакли. Большинство обращается с просьбой погадать. Немало и желающих снять порчу или разобраться в делах любовных. По вопросам бизнеса или работы за пять лет я не получила ни одного обращения. 


Проблема не только в том, что люди готовы отдать свои деньги непонятно кому. Но и в том, что они искренне верят в слова шарлатанов. А это может окончиться печально.


Одной моей знакомой много лет назад предсказали, что она выйдет замуж за любимого парня, но этот брак станет для неё вторым. Когда они поругались, она собрала вещи и спокойно переехала в другую страну, будучи на сто процентов уверенной, что предсказание сбудется. Он пытался её вернуть, но девушка вышла замуж за другого (ведь в гадании шла речь о втором браке!). Спустя некоторое время узнала, что возлюбленный покончил жизнь самоубийством. 


Другой моей подруге предсказали, что в пятнадцать лет она погибнет под колёсами автомобиля. Когда она достигла этого возраста, начала панически бояться любого транспорта. Машина всё равно сбила её, но в шестнадцать. Девушка перебегала дорогу на красный свет, разговаривая по телефону. Повезло, что отделалась лёгкими ушибами.


Не знаю, обладали ли какими-то магическими способностями эти гадалки или были такими же, как и я, но мои знакомые заплатили за веру им в прямом и переносном смысле.

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.
Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх