mvestnik.lpgzt.ru - Спортклуб Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июня 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Фото дня 
Позолоти ручку!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Спортклуб 

«Автобан» для велосипедистов

19.06.2017 "Молодежный вестник". Олеся Тимохина
// Спортклуб
Удача выбрала дмитрия царько в «Велодень-2017»
Они устраивают любительские соревнования, гонки и специальные велотуры. Они – армия любителей крутить педали, способная остановить движение на городских магистралях.


Летом в новостной ленте ежедневно мелькают сообщения об акциях велосипедистов: формируется группа на «ВелоНочь» в соседний Воронеж, отправляется команда в Санкт-Петербург по «Маршруту Победы». Не менее интересным проектом можно считать и «Велодень» в Липецке, объединивший более тысячи спортсменов и любителей.



ЧТО МНЕ ДОЖДИК ПРОЛИВНОЙ


Сколько времени потребуется, чтобы преодолеть 10 километров по дорогам областного центра, точно знают фанаты велосипедного движения. Стартовав от парка Победы в сторону улицы Полиграфической через главные магистрали юго-западной части города – улицы Кривенкова, Катукова и Московскую, участники выехали на протяжённую улицу Гагарина, чтобы финишировать на площади перед спорткомплексом «Звёздный». 


Словно по автобану, мчали велосипедисты по перекрытым для общественного транспорта и автомобилей дорогам – в целях безопасности. Поэтому, несмотря на проливной дождь, лидеры велопарада прибыли уже минут через двадцать.


– Велоспорт набирает обороты в Липецке, – считает участник акции Дмитрий Царько. – Прозвучала цифра в 1250 человек, зарегистрировавшихся на «Велодень-2017». Когда мы выстроились в колонну, хвоста не было видно.



СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ


Приехав на мероприятие на арендованном велосипеде, Дмитрий для розыгрыша подарков получил талончик с номером 861. Такие подробности можно было бы опустить, если бы волею случая именно эта комбинация цифр не принесла её обладателю главный приз – новенький велосипед. 


– Было неожиданно и приятно, – улыбается парень. – Два года назад я лишился своего двухколёсного железного друга, поэтому считаю подарок некой компенсацией за тот украденный.


У счастливого стечения обстоятельств, кстати, есть конкретное женское имя –  Софья, любимая девушка Дмитрия. Именно она уговорила нашего героя после ночной смены на НЛМК поехать под проливным дождём и взять велосипеды напрокат, чтобы влиться в дружную компанию липецких любителей велопрогулок.



МЕНЯЮ ТЕТРАДЬ НА АУДИ


– Как выяснилось –  не зря! – продолжает молодой человек. – «Форвард» – отличный горный велосипед. Правда, сидушка жёсткая, поменять нужно.


21-летнего оператора пульта уп­ра­в­ления доменного цеха № 2 и студента ЛГТУ Дмитрия Царько нечасто можно увидеть гуляющим по городу. Заядлый автомобилист, на майке которого значится говорящая надпись «Обменяю тетрадь А4 на Ауди той же модели», последние пару лет предпочитает более комфортный способ передвижения. Хотя всё детство гонял на велике с мальчишками на даче и объехал близлежащие к Сухоборью пионерлагеря. 


– У меня был Stels-510. Летом набирал в рюкзак всякой еды –  и с ребятами на речку, – вспоминает Дима. – Когда устроился на комбинат, однажды решил тоже приехать на велосипеде. Но уставший после работы, думал вернуться общественным транспортом, а водитель не пустил в салон. Поэтому домой тоже пришлось крутить педали, зато прибыл быстрее той маршрутки.


На вопрос, «кто изобрёл велосипед», есть, как минимум, четыре ответа:

– профессор фон Дрез – изобретатель двухколёсного самоката;

– Киркпатрик Макмиллан – кузнец, первым добавивший к «дрезине» педали;

– Пьер Лалман – мастер по изготовлению колясок, запатентовавший велосипед с педалями;

– Джон Старли – предприниматель, выпустивший первый велосипед современного образца.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 29 июня 2017 г.
Погода в Липецке День: +26 C°  Ночь: +13C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх