Сб, 14 Декабря, 2019
Липецк: +1° $ 63.72 70.50

Экологический год в путешествия зовёт

 Дмитрий ТОМИЛИН | 03.07.2017

Руководство Липецкого филиала Московской гуманитарно-технической академии лишний раз доказало, что умеет не только грамотно и чётко организовать учебный процесс, но и вовлечь своих студентов в интересную, наполненную всевозможными событиями внеучебную жизнь. Какой бы при этом год ни стоял на календаре.

Год экологии начался в Липецком филиале МГТА с того, что в нём появился пятнистый олень по кличке Аполлон. Нет, не подумайте, парнокопытное не стало одним из студентов учебного заведения. Просто представители филиала «усыновили» животное в Липецком зоопарке и теперь забоятся о нём, постоянно перечисляют деньги на содержание и кормление, а также время от времени приходят в зоопарк навестить Аполлошу.

«В Год экологии самое время проявить заботу о животных», – так решило руководство филиала МГТА. В зоопарке против такого порыва не возражали. Выбрали животное не сразу. Одни хотели енота, другие – ещё кого-то. В итоге остановились на олене: по сравнению с тем же енотом он всё-таки выглядит более внушительно и грациозно.

Также в Год экологии в стенах филиала проходит акция «Принеси батарейку – спаси ёжика». За несколько месяцев студенты и преподаватели собрали для утилизации большое количество использованных элементов. Вредные вещества только из одной батарейки загрязняют почву площадью двадцать квадратных метров. На этой территории могут проживать ёжики и другие мелкие животные, которых необходимо защитить.

ЗДЕСЬ МАМОНТЫ НЕ ПРОХОДИЛИ

Следующим этапом стала поездка студентов на экскурсию в Государственный археологический музей-заповедник «Костёнки» в Воронежской области.

– Это уникальный объект, на территории которого сохранились следы ещё доледниковой эпохи, – рассказала помощник руководителя Липецкого филиала МГТА Яна Барбашина. – В нём представлены уникальные флора и фауна, и, кроме того, в заповеднике до сих пор продолжаются археологические раскопки. И специалисты всё ещё находят интересные артефакты.

Студенты видели орудия труда, какими пользовались наши далёкие предки, украшения, статуэтки.

– Нам показали настоящее жилище первобытного человека, которое находилось в самом центре панорамы. В то время жильё строили из костей мамонтов, – рассказала второкурсница Екатерина Мезенина. – Жилище хорошо сохранилось в меловой почве, жаль, что спуститься туда нам не разрешили. Хотелось хотя бы на короткое время почувствовать себя, как бы это сказать, ну, в общем, первобытной девушкой.

Также студенты с удовольствием разглядывали пусть и не настоящее, но в реальных размерах воссозданное чучело мамонта. И с ещё большей радостью фотографировались на его фоне.

«ЗЛОДЕЙКА» НИКА

Затем представители МГТА совершили поездку в знаменитый Московский зоопарк, один из крупнейших в Европе.

Более тридцати ребят с разных курсов и учебных направлений отправились на экскурсию в столицу.

Когда липчане подошли к воротам зоопарка, было не по-летнему холодно, да ещё моросил нудный дождь. Но никакие природные катаклизмы не могли испортить хорошего настроения у ребят.

Студенты увидели самых разных животных. Очень понравились белые медведи, которые ложились на пузо и грациозно скатывались с горки в воду.

Здесь же липчане стали свидетелями процедуры, когда белая медведица Ника делала свой прогноз на решающий для сборной России матч Кубка конфедераций по футболу с командой Мексики.

– Это было очень забавно, мы все кричали, чтобы она выбрала нашу команду, – с оттенком грусти улыбаются студенты. – Но она нас не послушала.

Ко всеобщему неудовольствию посетителей, поступила медведица крайне непатриотично. Она съела лакомство из миски с изображением мексиканских флажков, тем самым отдав своё предпочтение соперникам россиян. Всё бы ничего, ведь Ника уже ошибалась в своих прогнозах. Но, увы, только не на этот раз. В итоге самые эмоциональные болельщики сборной наверняка причислили медведицу Нику к одной из главных виновниц поражения подопечных Станислава Черчесова.

Вдоволь позабавила студентов семейка обезьян. Взрослые обезьяны, полные чувств, облизывали своего детёныша с ног до головы, а чадо всё норовило вырваться из крепких родительских объятий, издавая громкие звуки.

В Год экологии логичным и экологичным выглядело знакомство ребят с представителями фауны, занесёнными в Красную книгу. Если мамонтов, вымерших тысячи лет назад, уже не спасти, то популяцию белых тигров пока ещё можно сохранить.

А ПАВЛИН-ТО БЕЛЫЙ!

Приятной неожиданностью для ребят стало то, что многие животные, даже медведи, находятся не в привычных металлических клетках, а в просторных вольерах и их очень удобно наблюдать из-за стекла.

– Мне очень понравилась лисица обыкновенная своим пушистым хвостом и ярко-рыжим окрасом, – поделилась впечатлениями студентка третьего курса Анна Алпатова. – У меня раньше волосы были рыжего цвета, и многие друзья до сих пор зовут меня «рыжей». Наверняка у нас с лисичкой есть что-то общее. Ну, конечно же, вспомнила – форма глаз.

Также Аня была в восторге от белого павлина, которого видела первый раз в жизни. А вот лицезреть огромного бегемота, которого девушка больше всего хотела увидеть, ей так и не удалось. Показаться из своего жилища «водяная лошадь» так и не соизволила. Наверное, не по нраву пришлась капризная московская погода.

Забавные пингвины, важный жираф, без конца крутящий своей длинной шеей, огромный слон, грозный орангутанг. Кого только не увидели студенты Липецкого филиала МГТА в зоопарке! Но всё равно семи часов на знакомство с животным миром ребятам оказалось недостаточно.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных