mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Фото дня 
Секрет  в шкафу
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

Ложку первую за маму…

11.07.2017 "Молодежный вестник".  Марина ВОСТРИКОВА, практикующий психолог
// В номере
Станьте своим детям друзьями и помогайте им 
в решении жизненных ситуаций. 
Сцена из спектакля «Ужасные родители (С ума сойти!...)» (Липецкий государственный академический театр драмы 
им. Л.Н. Толстого)

Каждый родитель желает для своих детей самого лучшего. И когда ребёнок, окончив школу, выбирает место для дальнейшего обучения, мамы и папы принимают в этом активное участие. 


Правда, помощь эта не всегда идёт на пользу. И хотя, по последним социологическим ис­следованиям, 80 процентов учащихся 9-11 классов представление о своей будущей профессии вырабатывают  самостоятельно, многие всё же делают профессиональный выбор с учётом мнения родителей и друзей.


Личностная и эмоциональная неготовность к осознанному выбору профессий на данный момент является достаточно острой проблемой. Большое количество людей обращается за помощью к психологам после окончания вузов, техникумов и колледжей с проблемой «потери себя», незнанием, что делать дальше, куда идти работать, так как по выбранной специальности они трудиться не хотят.


Почему так происходит? Созревание личности начинается ещё в детстве, под опекой родителей. Можно выделить несколько типов воспитания, препятствующих психологическому взрослению детей.



ОХ УЖ ЭТОТ ОПАСНЫЙ МИР!


Гиперопекающий тип родителей. Мамы и папы в таких семьях окружают детей чрезмерным вниманием. Ребёнок растёт с пониманием того, что весь мир опасен. Вырастая, такой человек боится совершить ошибку, считает, что «лучше всего знает мама». При выборе профессии такие люди очень ведомы и беспрекословно слушают наставления родителей. После окончания учебного заведения они вновь ищут конкретных ориентиров от мам и пап. Гипер­опекающие родители в большинстве случаев не учитывают способности своего ребёнка. По большому счёту собственных интересов у таких детей нет, так как они проживают жизнь своих родителей. 



Я – НЕ ЮРИСТ. А ТЫ – ЮРИСТ 


Бывает другой вариант родителей – «нереализованные». В своё время они упустили какие-либо возможности и теперь стремятся реализовать их за счёт своих детей. Это тот случай, когда, например, папа не стал юристом, а сына отправляют в юридический вуз без наличия у него способностей к этой профессии.


Все неосуществлённые желания таких родителей сваливаются на хрупкие плечи их ребёнка. Примерно на 1-2 курсе обучения студент понимает, что выбор был сделан за него и он совсем неверный. Он начинает из-за этого предъявлять претензии родителям, а те, пожимая плечами, отвечают: «Мы думали, тебе это нравится». 



ЛУЧШЕ СИНИЦА В РУКАХ? 


Третий вариант развития – тревожные мамы и папы. Чаще всего это дети гиперопекающих родителей. Они опасаются жизни, боятся совершать ошибки. Своих детей также запугивают, дают им бессознательные установки: «Не высовывайся!», «Живи как все!», «Не рискуй!», «Ничего не меняй в своей жизни!», «Хорошая жизнь не для таких, как мы!».


Чаще всего от таких родителей можно услышать фразы: «Отец работает на заводе, и ты иди, кто тебя где ждёт?», «Пойдёшь работать ко мне, хоть зарплата небольшая, но на кусок хлеба хватит», «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Такие родители, образно говоря, обрезают крылья детям, внушая им ощущение неуверенности. 



ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА 


Безусловно, существует и продуктивная родительская поддержка. Это семьи, где с самого детства в ребёнке формируют эмоциональную и личностную зрелость. Родители чётко осознают потребности своих детей, дают им достаточно самостоятельности. Например, когда малыш начинает ходить, родитель в ужасе не бегает за ним по пятам, боясь, что тот упадёт. Если дитя всё же падает, родитель оказывается рядом, успокаивает его, спокойно говорит о том, что ничего страшного не произошло. Ребёнок таким образом учится выходить из зоны комфорта.


Так что, дорогие мамы и папы, важно помнить всегда, что вы оказываете огромное влияние не только на выбор профессии ваших сыновей и дочерей, но и на всю их последующую жизнь. Помогайте своим детям, учитесь их слышать и слушать!

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.
Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх