mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Фото дня 
Берём лозины, плетём корзины
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

От заката до «Рассвета»

11.07.2017 "Молодежный вестник". Сергей Банных, фото автора
// В номере
Когда четыре года назад в одно из самых отдалённых сёл Данковского района – Воскресенское, что на границе Липецкой и Тульской областей, приехали агитаторы из райцентра, призывающие местных жителей вступать в кооперативы, Николай Борунов твёрдо решил, что необходимо прислушаться к их советам. Тем более что приезжие обещали на первых порах материальную помощь.


ВЫХОД – В КООПЕРАТИВЕ


Что греха таить, зарплата на селе небольшая, да и то если работа есть.


– Кем я только не был – сварщиком, охранником, работал на местном спиртзаводе, пока тот не закрылся. Искал лучшей доли в соседних областях, ведь у меня семья, ребёнок. Но всё время была какая-то беспросветность, – вздыхает Николай Борунов. – Поэтому, когда узнал о кооперативах, решил, что настала пора что-то менять в жизни. Становиться её хозяином.


На семейном совете Боруновы решили подать заявку на открытие животноводческого сельскохозяйст-
венного производственного кооператива. Название выбрали символичное – «Рассвет». Словно бы рассвет новой жизни.


Начинали с нуля. На субсидию от государства купили трактор и несколько голов скота. Но этих затрат оказалось недостаточно. Пришлось брать кредит и вкладывать свои средства.


– В первый год купили двадцать молодых тёлочек, – рассказывает Николай. – За сезон они отпаслись, нагуляли вес, хорошо перезимовали. – Ни о каких доходах тогда ещё  и мыслей не было.


Второй год предстоял самый трудный – нужно было приучить молодых животных к доению. Процесс это далеко не простой.


– Как и у детей, у каждой коровы свой характер, – улыбается жена Николая Наталья. – Одну гладишь и ласково шепчешь ей на ухо, другая так и норовит лягнуть, пока не привяжешь, третью пару дней подержишь за рога, и она привыкает.


– Первую корову, которая отелилась и дала молоко, звали Вишня. За её красный окрас. Потом начали давать и другие, – вспоминает Николай. – Пошла отдача, стало уже интереснее работать. Но считать прибыль было ещё рано.


Мало только произвести молоко, его нужно ещё охладить и отвезти. А это опять дополнительные расходы на необходимое оборудование. С реализацией продукции у кооператива проблем не возникло: продают своё молоко здесь же, в Данковском районе.



«ДРУГОЙ ЖИЗНИ УЖЕ НЕ ХОЧУ»


Работают Боруновы от зари до зари.


– В половине пятого поднимаемся и вперёд, – улыбается Николай. – Подоил, слили молоко, охладили. Едва управились – уже настала пора для второй дойки. И опять всё сначала, а там и третья не за горами. Пока всё сделаешь, на дворе уже темно. И так каждый летний день. Зимой, конечно, проще, но тогда и молока меньше.


За четыре года своего существования кооператив пока так и не смог не только дать прибыль, но и выйти «в ноль». Все заработанные средства продолжают вкладывать в производство. Недавно Николай купил ещё один трактор, для заготовки кормов нужны косилки и другое оборудование.


Тем не менее, с каждым годом хозяйство кооператива расширяется. Сейчас в нём насчитывается более сорока голов. Но останавливаться на этом Боруновы не собираются. Николай уже подумывает расширяться, для чего нужно ещё одно помещение. А это ещё одна головная боль.


– Трудности были, есть и будут всегда – такой уж удел крестьянской жизни, – резюмирует Николай Борунов. – Но за эти годы я почувствовал себя настоящим хозяином своей земли, и другой жизни ни для себя, ни для своих близких уже не хочу.

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх