mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Фото дня 
Берём лозины, плетём корзины
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

Ближе к Дальнему Востоку

11.07.2017 "Молодежный вестник".
// В номере
Семья Бабенковых, проживающая в селе Углекаменск Партизанского округа Приморского края. Слева друг семьи – Кравчук Николай Иванович, Почётный гражданин города Партизанска. Июнь, 2017
Сегодняшний гость нашей гостиной – известный липецкий литератор и друг «МВ» Николай Скорский. Поводом для разговора стал принятый в 2016 году федеральный закон о «дальневосточном гектаре». Согласно данному закону, у граждан РФ есть право получить эту землю бесплатно в личное пользование, устроиться там, начать собственное дело. Столь заманчивую перспективу россияне реализовывать не спешат: слишком мало знают об этом далёком крае. А вот Николай Кондратьевич родился, вырос, долгое время работал на Дальнем Востоке и сейчас ведёт с земляками активную переписку.



– В связи с последними инициативами правительства много говорят о Дальнем Востоке, а вот для большинства наших читателей это  terra incognita. Ваша судьба связана с этим регионом...


– Да, детство моё прошло на юге Приморского края, где я родился в 1935 году в шахтёрском городе Партизанске (тогда Сучан). В общей сложности прожил в крае 22 года. Там в городке Дальнереченске окончил зооветеринарный техникум (1954 год). 


Завершив в 1957 году обучение в Омском ветеринарном институте, при распределении взял направление на работу в родное Приморье. Приехал туда с женой, которую увёз из узбекского города Самарканда, где она жила, училась, работала. Дальний Восток в то время был краем изобилия: икра лососёвых в бочках по 7 рублей 20 копеек за килограмм, крабы варёные связками на каждом углу, мясо, рыба, овощи, фрукты дешёвые. Масло оливковое в железных бочках из Туниса – на разлив, по госцене. Теперь розничная стоимость его в 100 раз выше. Это, конечно, подкупало, но... Из жаркого климата с влажностью 40-45% мы приехали  в муссонный океанский климат (постоянная влажность 80-85%, а часто доходит и до 100%), прожили около курорта Шмаковский и в городе Находке около трёх лет (1959-1961). Жена не смогла выдержать таких перепадов влажности. Пришлось уехать. 


О Приморье часто вспоминаем оба. Переписываюсь с двумя приморцами, посылаю им свои книги.


О природе Приморского края, его заповедниках написано много книг, но можно написать ещё столько же и не исчерпать той красоты  и того разнообразия растительного и животного мира, которыми располагает этот уникальный край России. Достаточно сказать, что по географической сетке Владивосток находится ниже самого южного порта Франции Марселя, болгарской Варны, крымской Ялты. 


Здесь наличествуют все ландшафты, какие есть в стране, кроме тундры. Это очень обширный край. В прилегающих к озеру Ханка заводях, низинах множество всякой озёрной рыбы, раздолье для птиц. В прилегающем Спасском районе выращивают рис, а на пахотных полях – сою, свёклу, кукурузу, пшеницу, гречиху, бахчевые, виноград...


От Ханкайской равнины и ещё южнее, а потом далее на север, к Хабаровскому краю, широкой полосой идёт освоенная для земледелия и животноводства пахотная зона. На ней основные поселения и города. На восток от этой зоны таким же фронтом с юга  на север – зона сопок, лесов, гор со своей флорой и фауной, удивительной по разнообразию.


В этой зоне множество лекарственных трав: горцы, дягили, ландыши, пионы, женьшень... Среди кустарников – фундук, лещина, барбарис, гордовина – черно-синяя «сестра» калины, характерные для Приморья лекарственные кустарники аралии, элеутерококка, а также дикорастущие лианы: виноград «тунхуа» (сродни нашей «изабелле»), лимонник китайский и актинидия (киви в миниатюре). Все они зимостойкие, заготавливаются, используются в пищу.


Весной можно любоваться, как на фоне темнокорых берёз, гигантских лип, дубов, ясеней, берестов, грабов, кленов белой кипенью выделяются в лесах цветущие дикие груши, яблони, абрикосы, черёмуха. Осенью из груш, особенно мелких ранеток, варят ароматные компоты, а из лимонника и винограда консервный комбинат в городе Уссурийске всегда готовил тысячи бутылок соков. 


В лиственных лесах всегда много ежевики,  малины, самых разных грибов. Особенно хороши белые (боровики), белые грузди и рыжики, лисички, опята, ильмовики. В хвойных кедровых лесах по первому снежку и верховому ветру любители заготавливают и сдают  десятки тонн кедровых орехов, а они в два раза крупнее и маслянистее сибирских. 


Разнообразен животный мир края. В приозёрной и степной зонах водятся черепахи, еноты, тушканчики, емуранки, кроты, барсуки... В лесах обитают медведи, тигры, рыси, барсы, соболи, белки, бурундуки, ежи, кабарга, косули... Множество птиц: от маленьких певчих до филинов, фазанов, орлов, рябчиков. 


У морских берегов края – рыбное и крабовое разно-
образие, мидии, трепанги, гребешки. Верховья рек – естественные нерестилища для лососёвых рыб. Выметав икру и молоки, гибнут в прозрачной воде тысячи особей горбуши, кеты, сёмги, гольца, нерки... Их подбирают люди, поедают медведи, орланы, другие птицы.


В специализированных хозяйствах разводят пятнистых оленей, серебристо-черных лисиц, женьшень, виноград, рис, периллу (это растение даёт масло для лакокрасок).


 Высоки урожаи зерновых, бахчевых, манчжурского ореха, дикого винограда, лимонника, грибов. На желудях жируют стада диких свиней. Зимы всегда снежные, умеренно-холодные.



– Каковы были условия проживания на Дальнем Востоке тогда? Что изменилось?


– В Приморском крае порядки в те годы были другие. Тогда требовались специалисты всех профессий и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и на культурной ниве. Вблизи Шмаковского курорта, в колхозе, для нас, приехавших с дипломами  ветврача и филолога, сразу нашлась квартира. Без удобств, конечно, – топи плитку, носи воду. Но квартира добротная. В городе Находке на базе «Росмясорыбторга» квартиру дали со всеми удобствами.


Я и сейчас переписываюсь с приморцами. Они пишут, что семилетнюю школу в селе Мельники, в которой я сдавал экзамены за 4-й класс, закрыли ещё десять лет назад. Детей возят в ближайшее более крупное село, бывший поселок Авангард. В бывшей школе теперь сельский музей. На сегодняшний момент прекратили работу все угольные шахты Партизанского бассейна в связи с выработкой (их было более 30), но люди продолжают жить: выручает натуральное  хозяйство.



  – С 1 июня 2016 года в РФ действует закон о дальневосточном гектаре.  Реально ли его освоить? 


– «Дальневосточный гектар» освоить очень даже реально, но при одном условии. В Амурскую  область, в Хабаровский и Приморский края должны ехать люди молодые и среднего возраста, в хорошем здравии, без вредных привычек и, главное, те, кто любит много трудиться, упорные в достижении поставленной цели оптимисты. Надо помнить, что едут не на асфальт, а на богатую, щедрую землю с целью оседлости, без претензий на коммуникации. Благоустройство и зажиточность будут зависеть от трудолюбия и упорства. 


Чтобы развернуться на гектаре, потребуются выдержка, целеустремлённость, время. Надо иметь хоть небольшой начальный капитал и не рассчитывать на кредиты. Не надо замахиваться на многое и быстрое. Ехать с мыслью не зарабатывания больших денег, а со скромными планами устроить себе зажиточную жизнь. 



– Какую выгоду этот закон может принести гражданам? Чем можно заниматься на «дальневосточном гектаре»? 


– Надо вспомнить, как во все времена на Руси люди тянулись к земле, дорожили ею, зная: она всегда прокормит и оденет не только льном, но и овчиной. Приморский край я оставил более полувека назад. Многое там изменилось, но, зная, как богаты и щедры его земля, леса, реки, должен сказать: гектар даётся людям скорее всего не для бизнеса (это возможно через годы), а просто для зажиточного проживания в любимом месте. 


Чем можно заняться на этой земле? На подаренном гектаре открывается широчайшее поле деятельности:


1) Гектар липы. Липа там двух сортов – мелколистная и крупнолистная. Цветёт одна за другой по две недели (хороший медонос, месяц-взятка, гарантия сбора мёда – 150 кг с улья).


2) Гектар гречихи (медонос и крупа). 


3) Гектар донника, фацелии (медоносы и  корма для животных).


4) Гектар сои, риса, чёрной, красной, жёлтой, белой смородины, земляники, проса, амаранта, чумизы, гаоляна.


5) Гектар фруктового сада (яблоки, груши, сливы, виноград).


6) Гектар бахчевых: арбузы, дыни. 


7) Вблизи Владивостока, Уссурийска, Хабаровска, Благовещенска – выращивание цветов.


8) Особое занятие – выращивание женьшеня. Для этого нужен северный склон сопки или затенённый деревьями участок. Правда, 20-25 лет придётся ждать – корень очень медленно растёт.


9) Гектар китайского лимонника (стерилизация сока в автоклавах, косточки – на фармзавод).


10) Выращивание актинидии (продажа ягод в сыром и сушёном виде). 


11) Выращивание и сбор в лесу винограда для сдачи в райпотребсоюз и для изготовления вина.


12) Сбор и выращивание грибов.


13. Разведение кроликов, овец, свиней, откорм бычков,  гусей, уток, цесарок, индоуток, перепелов, индюшек.


14) Ловля рыбы в озерах и реках. Можно соорудить пруд и выращивать разную рыбу. 



– Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития региона? Изменятся ли они с принятием нового закона? 


– Всё, в первую очередь, будет зависеть от энтузиазма людей. Во-вторых, многое в нашей стране определяет воля госчиновника. Людям, приезжающим  в Россию из других государств, нужно без бюрократических проволочек давать гражданство,  предлагать гектар и льготы, предоставлять переселенцам стройматериалы, сельхозорудия,  дизельные агрегаты, топливо к ним, электропровода.


Богатейший во всех отношениях Дальневосточный край должен развиваться и процветать.

Беседовал Евгений Козлов

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх