mvestnik.lpgzt.ru - Лица Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Фото дня 
Мило тому, у кого много в дому
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Лица 

Что варит Сергей?

11.07.2017 "Молодежный вестник". Игорь Пастухов
// Лица
Фото Сергея Литаврина
Разговор по телефону: 

– Алло, это сварщик? 

– Да. 

– Круто! Сварите мне, вареников, пожалуйста! 

Разумеется, это лишь анекдот. Сергей Варёнов из села Кривополянье Чаплыгинского района работает сварщиком около пяти лет и варит вовсе не вареники, а трубы.



Своё призвание нашёл не сразу. После школы отучился на радиомеханика, но так и не смог найти работу по специальности. Встал на учёт в Чаплыгинский районный центр занятости населения, где спустя некоторое время Сергею предложили пойти на курсы сварщиков. Молодой человек согласился.


Во время обучения проходил производственную практику на Чаплыгинском крахмальном заводе. И когда курсы закончились, Сергея пригласили туда работать. С первых же дней он показал себя с лучшей стороны, за что в 2015 году его портрет оказался на районной доске почёта «Россию строить молодым» по рекомендации руководства завода.


А в начале нынешнего года юноша перешёл на предприятие «Раненбургъ». И уже через полгода работы на новом месте победил в конкурсе «Лучший по профессии среди молодёжи Чаплыгинского района» в номинации «Электрогазосварщик». 


– У меня спросили, хочу ли я принять участие в состязании. Я подумал: «Почему бы нет?» И согласился. 


Конкурс состоял из двух этапов. В теоретической части требовалось ответить на 25 вопросов, связанных с техникой безопасности, критерием наложения швов, необходимыми инструментами и другими премудростями сварочной науки. Во втором этапе надо было продемонстрировать знания на практике. Участникам предоставили кусочки труб, на которые они должны были наложить по два шва. Члены жюри учитывали три фактора: герметичность, эстетику и время выполнения. Сергей справился за восемь минут, и его работу признали лучшей.



ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ И НЕРВЫ


Молодой человек считает: главное для сварщика – иметь хорошее зрение. А чтобы оно не садилось, надо соблюдать требования безопасности и не забывать про перерывы в работе. 


– У многих людей зрение сильнее ухудшается от компьютерных игр, – прокомментировал Сергей.


– Есть ещё какие-то требования по здоровью? – спрашиваю его.


– Надо иметь хорошие нервы, чтобы руки не тряслись. Шов обязательно должен быть герметично наложен, но не менее важно, чтобы он был ровным.



ЧТО ИМЕЕМ – ХРАНИМ


В Кривополянье Сергей переехал из села Конюшки того же Чаплыгинского района полтора года назад. Обзавестись хозяйством пока не успел. Но в ближайшее время планирует развести кур.


– Семья у меня большая, поэтому яйца лишними не будут, – рассказывает юноша. – Помимо жены и двух детей, есть двое приёмных. Так случилось, что некоторое время назад в семье жены произошло несчастье, и дети остались без мамы. Старших забрали другие родственники, а Ваню и Настю взяли мы. Недолго думая, оформили временную опеку, чтобы они смогли переехать из посёлка Сахарный завод Лебедянского района к нам. Теперь отдали документы на постоянную опеку, ждём решения. 


…Сергей не строит далёких планов, предпочитая беречь то, что имеет. А у него есть всё, что надо для счастья – любимая семья и работа.

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 25 июля 2017 г.
Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх